На рубеже XX и XXI веков геополитическая связь между Индийским океаном и Западной частью Тихого океана стала более ощутимой как в геоэкономическом аспекте, так и сфере безопасности. Именно на стыке этих двух океанских бассейнов сформировалась новая арена противостояния мировых держав. Регион включает Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Восточную и Северо-Восточную Азию, Австралию, Новую Зеландию и Океанию, США, Канаду, Мексику и тихоокеанские страны Латинской Америки, охватывая половину населения мира и более трети мировой экономики. Экономическое развитие региона имеет темпы роста выше среднемировых, в результате чего увеличивается и его экономический вес – достаточно скоро его доля составит половину мирового ВВП. Однако дело не только в экономике: на индо-тихоокеанском пространстве сконцентрирована значительная часть конфликтного потенциала планеты – военных, территориальных, этноконфессиональных, экологических конфликтов, а также связанных с непростыми историческими проблемами.

С начала 2010-х годов понятие «Индо-Тихоокеанский регион» достаточно прочно закрепилось не только в мировом политологическом дискурсе, но и официальных документах, а после азиатского турне Трампа, они пришли к выводу, что США, Япония и Австралия должны работать вместе, чтобы противостоять «китайскому вызову международному порядку, который основан на правилах»  – констатирует С. Мальченков в работе «Категория «геостратегический приоритет» в современной политической науке».

Отдельную позицию в понимании концепции Индо-Тихоокеанского региона занимает Россия, рассматривая ее как искусственно навязанную концепцию, отмечая ее роль в сдерживании Китая, деления региона на блоки, а также отмечая, что она подрывает роль и значение АТЭС, АСЕАН и других организаций, обеспечивающих региональную стабильность и безопасность. В настоящее время присутствует целый ряд фундаментальных вызовов и угроз по отношению к России. Большинство из них не только не преодолены, но и продолжают существовать и усиливать свое негативное воздействие на Российскую Федерацию. В лекциях С. Кара-Мурзы «Вызовы и угрозы России» сделана попытка анализа главных вызовов и угроз, влияющих на судьбу нашей страны.

О. Яницкий в работе «Ресурсные войны XXI века» задается вопросом о том, что идут  войны за мировые природные ресурсы и их информационное обеспечение, которые, по его мнению,  ведутся между основными игроками на этой арене: США, Китаем, Индией и Россией, в связи с чем происходят объединения игроков по геополитическому принципу.

Геополитики рассматривают пространство как политику государства. Политические пространства являются одним из основных признаков государственного строя. Таковым является определенная граница, которая является фактором ее безопасности. В геополитической политике очень важна роль пространственных отношений между странами.

В обозримой перспективе четыре партнера с большой долей вероятности будут участвовать в сотрудничестве и координации без формальных договоренностей о союзе. Это даст им большую гибкость в практическом плане, особенно применительно к военно-политической сфере.

Рассматривая локализацию международных политических процессов, можно сделать вывод, что Индо-Тихоокеанский регион – перспективный регион в современной геополитике, поскольку в нём находятся как региональные державы, оказывающие воздействие на объекты данного региона благодаря своему экономическому и военному превосходству, так и быстроразвивающиеся страны Юго-Восточной Азии с их потенциалом. Однако России стоит задуматься о своей роли в формировании нового перспективного региона.

Список используемых источников и литературы

  1. Иванов В.Ф. Геополитические тенденции в мире: научный взгляд на систему мировой политики // Актуальные проблемы политики. 2022. № 7. С. 96-101.
  2. Кара-Мурза, С. Г. Вызовы и угрозы России. Лекции межфакультетского курса (1 семестр 2014/2015 уч. год) / С.Г. Кара-Мурза. – М.: Научный эксперт, 2015. – С. 248.
  3. Мальченков С.А. Категория «геостратегический приоритет» в современной политической науке/ С.А. Мальченков//Известия Саратовского университета. – 2010. – т.10; вып. 3. – С. 92-94.
  4.  Нартов Н.А. Геополитика: Учебник для вузов/ Н.А. Нартов, В.Н. Нартов. — М.: ЮНИТИ — ДАНА: Единство, 2007. – С. 450.
  5. Нурышев, Г.Н. Внутренняя геополитика России: исторические основания и современные вызовы/ Г.Н. Нурышев // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2005. — №11. – С. 233-240.
  6. Савельев А.Б. Геополитические ориентиры новой России: внутренние угрозы и ресурсы /А.Б. Савельев, А.Ю. Маруев //Научно-аналитический журнал Обозреватель — Observer. 2009. — Т. 239. — № 12. — С. 6-15.
  7.       Яницкий О.Н. Ресурсные войны XXI века/ О.Н.  Яницкий // Социс, 2009. –  № 6. — С. 139-144.

Автор: Звягинцева Мария Игоревна, студент 4 курса Московского государственного лингвистического университета

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля