С начала проведения специальной военной организации на Украине «коллективный» Запад призывает другие страны присоединиться к изоляции России. И многие государства к ним прислушались. Этот факт в нашей стране признают на самом высоком уровне. Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев 4 ноября в своем Telegram-канале по случаю Дня народного единства заявил, что бывшие партнеры России, испугавшиеся продолжения сотрудничества и дружбы со страной, оказались по факту «случайными попутчиками». «От нас отказались некоторые испугавшиеся партнёры — и плевать на них. Значит, они были нам не друзья, а просто случайные попутчики, прилипалы и прихлебатели», – написал он.

До этого на Петербургском международном экономическом форуме Дмитрий Песков на вопрос журналиста о следовании России принципу «у нас нет друзей, у нас только партнеры» ответил, что лучшие друзья России — это мы сами. Песков призвал граждан страны, которых он назвал лучшими друзьями России, сплотиться. «Мы должны быть едиными, мы должны быть дружными, мы должны быть монолитом. Состояние монолита является залогом уверенного движения вперед», – заявил он.

А как обстоит дело на самом деле? Следует признать, что есть мире страны, которые, не смотря на беспрецедентное давление Запада, не отвернулись от нас. Кто же они?

На первом месте находится Сирия, во главе которой уже много лет стоит Башар Асад – друг и соратник Владимира Путина В ответ Россия прилагает максимум усилий, чтобы незатухающий конфликт между сторонниками правящего режима и его противниками не перерос в активные военные действия.

Вторым номером среди друзей России идет КНДР. И здесь дружба не совсем бескорыстна. Благодаря дипломатическому вмешательству и помощи Кремля в стране всего за несколько лет было создано и испытано ядерное оружие с ракетоносителями, способными долететь и до американского континента.

Третьим другом исторически выступает Куба, которая со времен прихода к власти коммунистов во главе с Фиделем Кастро являлась основным получателем помощи сначала СССР, а потом и новой России (хотя сейчас она больше дипломатическая).

Еще одна латиноамериканская республика Венесуэла – четвертый друг России. Но эта дружба сейчас нам не очень выгодна, так как после смерти Уго Чавеса экономика из-за политики популизма потерпела полное фиаско, привело к дефолту, 3-значной инфляции, дефициту продуктов питания и социальным волнениям.

Закрывает список наших друзей Сербия. Бывшая югославская республика, потерявшая Косово, этническую территорию сербов, проигравшая противостояние с Хорватией и подвергшаяся бомбардировке в 1998 году силами НАТО, все еще надеется на поддержку России. Однако прозападные настроения в стране усиливаются.

К союзникам России относятся еще и Беларусь, Армения, Таджикистан и Киргизстан, которые не питают теплых чувств к Российской Федерации, но присоединятся в случае необходимости ко всем ее инициативам, так как зависимы от России исторически и экономически. К тому же на их территориях размещен ограниченный контингент российской армии.

Эксперты полагают, что, если не к друзьям, но и не к открытым врагам можно отнести и другие страны. Так, Александр Храмчихин – независимый военный эксперт пишет: «Нет проблем в отношениях со странами Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки. Все они прекрасно видят колоссальное лицемерие и двойные стандарты Запада. Более того, они прекрасно помнят, как строил Запад свои колониальные империи и грабил их страны. Чего никогда не делала Россия ни в одном из ее исторических воплощений». Полностью его статью «У России друзей нет. Внешняя политика РФ на фоне украинского кризиса» можно прочитать в рубрике «Есть мнение».

А в рубрике «Актуальное интервью» предлагаем ознакомиться с материалом «Где наши не пропадают. Историк Нарочницкая о единстве и союзниках России».

Нам всем необходимо осознать, что мир кардинально меняется прямо на наших глазах, и как было, уже никогда не будет. России нужно быть сильной и последовательной в противостоянии, навязанном ей США и Европой. Только тогда к нам не только вернутся наши прежние друзья, но и появятся новые.

М. Петрова

Поделиться в социальных сетях
2 комментария к «Есть ли у России друзья»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля