В СМИ прошла информация о том, что в России за последние 5 лет рождаемость упала на 19%. Другими словами, число детей, родившихся за этот период, снизилось почти на четверть (23,7%). Эксперты оценивают ситуацию уже не как демографическую «яму», а как демографическую катастрофу.

Демографы предрекают, что за 2023 год родится менее 1,2 млн детей, а коэффициент суммарной рождаемости упадёт с нынешних 1,5 ребенка на женщину до 1,3, что гарантированно приведет к вымиранию нации.

Это неутешительный прогноз подтверждается тем, что число появившихся на свет в РФ неуклонно сокращается с 2014 года, а за первые восемь месяцев 2022 года в России родилось всего 872 тысячи детей, в то время как в 2017 году за аналогичный период родилось 1,08 миллиона младенцев.

На это есть несколько причин. Во-первых, в детородный возраст входят поколения, рожденные в предыдущей демографической «яме» 25 лет назад. Во-вторых, в обществе сегодня доминирует модель полуторадетной семьи, а для простого воспроизводства нужно, чтобы доминировала модель 2,5-детной семьи. В-третьих, мировая тенденция к разрушению семьи, правда, в меньшей степени, затронула и нас. В одной трети семей ребёнок растёт без отца, так как женщины уверены, что могут родить «для себя» и самостоятельно вырастить, но только одного ребенка. В-четвертых, количество браков и разводов сравнялось (а по некоторым данным, разводятся почти 70% пар), в то время как в 60-е годы прошлого века в СССР разводов было в 7 раз меньше, чем браков.

Нельзя не учитывать и все возрастающий стресс от происходящих событий, явно углубляющийся экономический кризис, и, как следствие, неуверенность в завтрашнем дне, которые становятся причиной отказа от рождения и первого, и второго ребенка даже тех, кто ранее планировал.

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ» подводит итог: «Причин «усушки» человеческого капитала множество: снижение числа браков, позднее замужество, рост разводов, плохие жилищные условия, непредсказуемость жизни в целом. И конечно, изменившиеся, особенно у молодёжи, представления о счастье и смысле жизни».

Но есть и другая сторона медали. С начала 1990-х ежегодное количество умерших в России стало превышать количество родившихся. Кривые рождаемости и смертности сблизились и пересеклись. Демографы назвали это явление «русским крестом».

Эксперты отмечают, что такой «крест» характерен не только для России, в 1970-е его фиксировали в Германии, позже в Украине, Болгарии и других славянских странах. Но только в нашей стране естественная убыль населения не прекращается с 1992 года, с небольшим приростом лишь в 2013-2015 гг.

Какие способы видят специалисты для преодоления пресловутого «русского креста»? К сожалению, это не так просто. Ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Никита Мкртчян делает следующие прогнозы: «Как бы мы сейчас азартно их ни делали, даже если будем рожать так же, как в Индии или Чаде, ситуацию это в ближайшие 15–20 лет не изменит. По крайней мере до 2035 г. Сказывается демографическая яма предыдущих периодов нашей истории, которую можно либо «закидать» мигрантами, либо сделать чуть менее глубокой, уменьшив смертность в стране. Но бытовая и криминальная смертность у нас так и осталась большой, а тут ещё ковид… Нашей национальной целью развития считается, напомню, достижение к 2030 г. ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ), равной 78 годам. Теперь же для достижения допандемийной смертности понадобится больший период времени».

Между тем существует опыт других стран, а также опыт СССР. Тут на память приходит история известного беби-бума в США в 40-х годах прошлого века. Его главным условием стало массовое строительство типовых одноэтажных коттеджей по проекту «Кейп-Код» – две спальни, гостиная и кухня общей площадью 74 кв. м. Основными создателями взрыва рождаемости стали 16 млн ветеранов войны, которым билль о военнослужащих, принятый правительством США, гарантировал дотации и низкие ставки по жилищным кредитам.

В СССР также были достигнуты хорошие результаты. С 1921 года отмечалась тенденция к увеличению рождаемости, в 1926 году суммарный коэффициент рождаемости превысил показатели 1913 г. Беспрецедентные меры по охране материнства и детства, принятые в первые годы советской власти, сами по себе не работали. Понадобилось оздоровление экономики, и в 1921 году ввели НЭП. Сказалось и оздоровление общества — в 1926 г. зафиксировали снижение преступности в 4 раза по сравнению с 1918 годом. После небольшого спада, который преодолели в 1936 г. постановлением № 65 ЦИК СССР «О запрещении абортов, увеличении матпомощи роженицам, установлении госпомощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов», рост продолжился. При этом запрет абортов не стал главным фактором, основное значение имели меры защиты материнства и детства. Например, постановление предусматривало уголовную ответственность за «отказ в приёме на работу женщин по мотивам беременности». Но главное в том, что эти административные меры были подкреплены финансовыми: в 1936 г. на реализацию программ выделили 2,174 млрд руб. против 875 млн руб. в 1935 г.

Может ли прошлый опыт быть использован сегодня? Демографы убеждены в том, чтобы преодолеть «русский крест», нужно одновременно и поднимать рождаемость, и понижать высокую смертность.

Эксперты отмечают определенную эффективность работы правительства в области увеличения рождаемости. «Выплата материнского капитала за второго и последующих детей, начавшаяся в 2007 г., стала самой эффективной мерой нашей демографической политики, – считает директор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов. – Через год после его введения количество семей с двумя детьми превысило число семей с одним ребёнком». Об этом свидетельствуют объективные цифры. Особенно быстро рождаемость росла в 2007-2009 гг., когда появлялось на 200-300 тыс. детей больше, чем в 2006 г. В результате прогнозируемый на 2012 г. спад рождаемости не состоялся. Наоборот, впервые в истории постсоветской России наблюдался трёхлетний естественный прирост населения: в 2015 и 2016 гг. коэффициент рождаемости поднимался до 1,78.

Однако сегодня, признают демографы, меры стимулирования рождаемости потеряли свою эффективность. «Требуется новая федеральная программа, которую я бы условно назвал «3 млн на третьего ребёнка». Тогда семей с тремя детьми станет больше. И маткапитал нужно разрешить использовать на все расходы, связанные с детьми: детскую одежду, обувь, игрушки, отдых, лечение, на покупку машины и сельхозтехники. Разумеется, российского производства. Это стимулирует экономику», – поясняет Алексей Ульянов.

Введение подобных мер вызовет логическую цепочку событий в экономике. «Новому человеку необходимо множество товаров и услуг — прежде всего услуг здравоохранения. Здравоохранение, в свою очередь, потребитель товаров других отраслей промышленности, в том числе высокотехнологичных. Дальше семья думает об увеличении жилплощади — это стимулирует ипотечное кредитование и жилищное строительство. Автомобили для поездок с детьми — это развитие автопрома, внутреннего туризма и сферы досуга», – считает эксперт.

Что касается второй составляющей «русского креста» – высокой смертности населения, то следует признать, что благодаря мерам господдержки с середины 2000-х удалось немного увеличить среднюю продолжительность жизни (мужчин — на 9,7 года, женщин — на 6,3 года) и приблизиться к уровню стран Центральной и Восточной Европы. Такие меры правительства, как повышение акцизов, ограничение времени продажи алкоголя, введение минимальной цены на водку привели к снижению алкоголизации, что резко уменьшило смертность мужчин трудоспособного возраста. Однако пандемия ковида значительно сократила эти показатели.

Демографы считают, что необходимо пропагандировать здоровый образ жизни, повышать физическую активность населения, особенно среди групп риска (мужчин трудоспособного возраста, проживающих на экономически неблагополучных территориях и социальных групп с низким образованием). Кроме того, следует значительно повысить уровень медицинского обслуживания населения. Без значительных усилий и вложений заметно увеличить продолжительность жизни вряд ли удастся.

Ответственные чиновники должны осознать тот факт, что численность населения государства — один из главных ресурсов, а управление демографическими процессами — одна из его важнейших задач и начать реально действовать.

М. Петрова

PS В рубрике «Статьи и публикации» можно прочитать статью известного блогера, политолога Константина Двинского Z «Демографическая катастрофа России», в которой автор пытается найти ответы на острые вопросы по обсуждаемой теме.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля