Случилось это в далёком 1961 году, когда Анатолий Голицын (не поручик, а целый майор КГБ) сбежал в США. Вражеские СМИ ликовали: ещё одно сокрушительное поражение кремлёвских спецслужб!

Но, как говорится, хорошо смеётся тот, кто смеётся без последствий. Этот перебежчик влёгкую нанёс западным странам ущерб, который пошатнул руководство США, Великобритании, Франции, создал два крупных политических кризиса в Британии и Канаде, поссорил ЦРУ с ФБР, заблокировал работу МИ 5 и ЦРУ и спровоцировал Францию на выход из НАТО.

Подобного ущерба западным спецслужбам не наносил ни один советский разведчик за всю историю “холодной войны”. Возникает вопрос: а не был ли “аристократ” с Лубянки “засланным казачком”? Ответ: нет, не был.

Беда американцев была в том, что они не читали ни бесогона Гоголя, создавшего образ “русского беса” Хлестакова, ни дедушку Крылова. Оставившего мудрый афоризм: “Услужливый дурак опаснее врага”.

В первый же свой приезд за границу (в Швецию) Анатолий Голицын вступил в контакт с американской разведкой и предложил им свои услуги. Но был он мелкой сошкой, и стоил дёшево. Как говорится, одно дело, продать душу дьяволу, и совсем другое – втюхать!

Голицын объявил американцам, что он не кто иной, как (нет, не покойный государь-император, на такое даже црушники бы не купились) – начальник информационного отдела стратегического управления КГБ! То, что такое управление возникнет в КГБ только через несколько лет, не знало ни ЦРУ, ни сам Голицын, и шо? Мало ли в Бразилии донов Педро!

Зато новоиспеченный суперагент Кремля пообещал выдать ТАКУЮ информацию, что вздрогнет весь западный мир. И ведь не обманул, подлец, западный мир ещё долго трясло после его информации…

Перебежчика представили пред светлыми очами шефа контрразведки ЦРУ Джеймса Энглтона, ярого русофоба и антикоммуниста. И вот тут-то мальчиш-плохиш и раскрыл Великую Военную Тайну: оказывается, КГБ – это просто ширма для могущественной безымянной организации, которая стремится захватить власть во всём мире. У этой организации есть резиденты среди элиты всех западных стран. В час Х “спящие” агенты проснутся, и свершится мировая бескровная революция. Об одном из агентов по кличке Саша перебежчик слышал лично, это некто из руководства ЦРУ, с самого верха. Стоит ли говорить, что у КГБ на тот момент не было ни единого агента в ЦРУ?

Но тут произошло одно из тех удивительных совпадений, которые правят миром: Маркс и Энгельс, Ромео и Джульетта, Ильф и Петров, Проктор & Гэмбел, Леннон и Маккартни… Энглтон и Голицын оказались родственными душами и, образовав дружный дуэт, начали самый безумный период в истории западных секретных служб. Не зря говорила моя бабушка: “Болтун – находка для шпиона!” И как она была права…

Доклад Энглтона лёг на стол шефа ЦРУ, а затем – президента США. Охота на чёрную кошку в пустой чёрной комнате началась! По итогам этой охоты было уволено без содержания (за недостатком улик) несколько лучших американских разведчиков, например, Питер Карлоу, руководитель отдела по внедрению современной оперативной техники. Была полностью заблокирована работа нескольких отделов ЦРУ, которые были заняты тем, что выискивали советских шпионов друг у друга.

Вдобавок, ЦРУ надолго рассорилось с ФБР. У шефа ФБР Эдгара Гувера был свой информатор: Герой Советского Союза Алексей Кулак, раскрытый советской разведкой только после смерти. Кулак сообщал, что все сведения Голицына либо болтовня, либо намеренная дезинформация. Голицын ожидаемо обвинил Кулака в том, что он двойной агент. В результате руководство двух крупнейших спецслужб Америки на долгие годы рассорилось и практически прекратило взаимодействие.

Дальше – больше. Суперагент Голицын сообщил своему другу Энглтону ещё одну сенсационную новость: премьер-министр Британии Гарольд Вильсон – это советский агент. Для продвижения его на кресло руководителя Британии КГБ отравило его предшественника Хью Гейтскелла. Информация прилетела в Лондон, и британская разведка взяла под колпак собственного премьер-министра.

Вскоре выяснилось, что Гейтскелл умер от волчанки, никакого яда обнаружено не было, как не обнаружили и связей Вильсона с КГБ. Однако, скандал был крупный, и МИ 5 надолго оказались в опале у британского руководства.

Маразм нарастал. Тандем Голицын-Энглтон продолжал наносить удар за ударом по спецслужбам “свободного мира”. На этот раз их целью стало руководство британской контрразведки. После долгой аналитической работы “сладкая парочка” выяснила: руководитель МИ 5 Роджер Холлис, или его заместитель Грэм Митчелл, либо они оба – агенты Кремля.

Далее началось беспрецедентное в истории спецслужб противостояние оперативников своему руководству. Нечто подобное можно увидеть в старой французской комедии “Высокий блондин в чёрном ботинке”, с той разницей, что в Британии всё шло всерьёз.

https://youtube.com/watch?v=b7rvSfDW_UU%3Fmodestbranding%3D0%26controls%3D1%26rel%3D0%26showinfo%3D1%26enablejsapi%3D1%26origin%3Dhttps%253A%252F%252Fdzen.ru

ИСТОЧНИК: YouTube

На долгие годы работа одной из крупнейших мировых разведок была полностью парализована. МИ 5 была похожа на щенка, который ловит собственный хвост. Найти доказательства связи руководства британской разведки с КГБ не удалось, но шеф МИ 5, оскорблённый и униженный, вышел в отставку.

Следующей целью Голицына стала Канада. По данным, диктуемым Голицыну, очевидно, непосредственно из Космоса, один из высокопоставленных канадских дипломатов завербован советской разведкой. После внутреннего расследования канадские контрразведчики решили, что их объект – это бывший посол Канады в СССР Джон Уоткинс, пассивный гомосексуалист. В то время “голубизна” ещё не стала всепобеждающим трендом, и было решено, что дипломата завербовали посредством шантажа. На одном из допросов Уоткинса прижали так, что он скончался. Голицын тут же, как главный эксперт по методам КГБ, сделал вывод, что дипломата убили более значительные резиденты СССР – это бывший премьер-министр Лестер Пирсон и действующий Пьер Трюдо, любимец Канады. Однако на этот раз канадские спецслужбы, уже находящиеся в центре политического скандала, вызванного смертью дипломата, не прислушались к мудрым советам из ЦРУ, а Трюдо сократил участие Канады в НАТО и закрыл американские ракетные базы на территории страны. Может, и правда КГБ его завербовал?

Апофеозом кипучей деятельности Голицына стал политический кризис во Франции. Бывший “руководитель стратегической службы КГБ” выдал ещё один сокрушительный секрет: в высшем руководстве Франции находится советский “крот”. Джон Кеннеди написал об этой тревожной новости личное письмо президенту де Голлю. В помощь французским спецслужбам США прислали своего лучшего эксперта: Анатолия Голицына. Однако даже при его деятельном участии ни одного агента КГБ французы не нашли.

Голицын сокрушенно объяснил этот провал тем, что всё руководство Франции находится под контролем Кремля. После этого ЦРУ прекратило всякие связи с французской разведкой, а де Голль, у которого США и так сидели в печёнках, объявил о выходе Франции из НАТО.

Но и это ещё не было концом деятельности советского Хлестакова из КГБ. Вместе с Энглтоном он организовал операцию под красноречивым названием “Хаос”. Целью этой гениальнейшей акции было выявление советских агентов в ЦРУ и других американских правительственных учреждениях. К этому времени Энглтона начал ненавидеть даже Хелмс, шеф ЦРУ, который целых десять лет покровительствовал этому содружеству маньяка с идиотом. В числе подозреваемых оказался даже Генри Киссинджер, непотопляемый авианосец внешней политики США, консультировавший всех американских президентов.

Только Уотергейт и массовые увольнения в ЦРУ закончили эту операцию, которая действительно внесла хаос в работу американских руководящих органов и практически заблокировала на несколько лет деятельность ЦРУ. Энглтон, скрытый даже от самого себя друг СССР, был вынужден уйти в отставку. А жаль, многое ещё мог сделать этот человечище…

А что Голицын? Наш великий эксперт стал писателем и до самой смерти в 2008 году в возрасте 82 лет доказывал существование мирового заговора под руководством КГБ. Почётный командор ордена Британской империи стал прототипом персонажа романа Юриса «Топаз» (1967) и одноимённого фильма Хичкока (1969).

Я вот тут подумал, а может, М. С. Горбачёв и Б. Н. Ельцин – это была месть американцев за Голицына? Ведь действительно, ни один враг не нанесёт такого ущерба своей стране, как деятельный и бесконтрольный дурак…

Источник: https://dzen.ru/media/id/5bd8c3571b845b00aa6e3e9a/povest-o-tom-kak-perebejchik-iz-kgb-zablokiroval-cru-mi5-fbr-i-razvalil-nato-605fb0619d016250e8afd48d

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля