Еще с марта 2014 года Запад пытается превратить нас в «страну-изгоя». В нынешнем году эти попытки стали яростно-истерическими. Результат, мягко говоря, неочевиден. Кроме самого «коллективного Запада» (он же «мировое сообщество», он же «цивилизованный мир»), никто рвать с нами отношения не собирается.

БЛОКАДА НЕ ПОЛУЧИЛАСЬ

По сравнению с 2014 годом Западу удалось «прогнуть» на санкции лишь Республику Корея и Сингапур. Причем Сеул по этому поводу страдает и постоянно говорит, что готов восстановить отношения с Москвой, как только закончатся боевые действия. Такие традиционные оплоты русофобии, как монархии Персидского залива, отношения с Россией даже улучшили.

Нет проблем в отношениях со странами Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки. Все они прекрасно видят колоссальное лицемерие и двойные стандарты Запада. Более того, они прекрасно помнят, как строил Запад свои колониальные империи и грабил их страны. Чего никогда не делала Россия ни в одном из ее исторических воплощений.

Наши отношения с Западом сейчас гораздо хуже, чем даже в разгар холодной войны. Шансов на их улучшение нет ни при каких вариантах развития украинских событий. Нас будут либо добивать до полного уничтожения, либо люто ненавидеть и пытаться максимально изолировать и подорвать изнутри.

ТОТАЛИТАРНАЯ СЕКТА

Но очень многие этого не понимают. Даже патриотично настроенные люди часто считают, что когда-нибудь (возможно, даже скоро) все опять будет как раньше. Нет, как раньше, не будет НИКОГДА. Не будет туристических поездок и научных командировок, наши спортсмены не выйдут на мировые арены в обозримом будущем, не будет business аs usual ни в узком, ни в широком смысле.

Беда в том, что хуже всего с пониманием у наших элит. Они хотели вписаться в Запад, и у многих это получилось (на личном коммерческом уровне). Именно такие люди стремятся создать «благоприятные условия для переговоров» и «всегда открыты для контактов с партнерами». Хотя «партнеры» уже не скрывают, что хотят нас уничтожить.

К сожалению, очень многие граждане нашей страны никак не могут перестроиться. Слишком долго мы шли на Запад, как минимум с 1970-х годов (а в широком смысле – с Петра I). Причем когда мы начали этот путь, Запад почти по всем параметрам качественно превосходил СССР. Нынешний Запад ни по каким параметрам Россию качественно не превосходит, а кое в чем и количественного превосходства не осталось.

Но низкопоклонство перед Западом иногда просто сидит в генах. С учетом нынешней геополитической ситуации и нынешних западных реалий российское западничество, по сути, становится религиозной сектой (объект культа провозглашается заведомо безгрешным, во что надо верить, невзирая на факты), причем сектой тоталитарной.

К счастью, нынешний Запад, все больше впадающий в откровенное безумие, лучше всех помогает нам справиться с западничеством. Надо пожелать им еще больше оголтелой непримиримости в стремлении превратить нас в изгоев – и все у них получится.

О ДРУЗЬЯХ-ТОВАРИЩАХ

То, что никакими изгоями мы не стали, еще не означает, что у нас много друзей. Тех самых, которые познаются в беде. С этим у нас большие проблемы, о чем неоднократно говорилось ранее (см. «Друзья от Орши до Чжэньбао», «НВО» от 08.10.21).

Ближайшими нашими как бы друзьями являются страны ОДКБ. И все чаще встает вопрос: зачем нам нужно это странное образование, где мы всегда должны всем все, а нам не должен никто ничего?

В январе этого года ОДКБ провела первую и, возможно, последнюю успешную совместную операцию (см. «Спасен ли братский Казахстан?», «НВО» от 14.01.22). Которая, как ни странно, лишь еще больше подчеркнула бессмысленность данной структуры. Спасенный Казахстан сразу после этого практически по всем вопросам стал занимать откровенно антироссийскую позицию. Настолько антироссийскую, что сейчас в соседних с ним регионах Урала и Сибири люди открыто говорят: «Казахстан – это следующая Украина». Ради чего мы его спасали? Чтобы нынешние его руководители открыто заявляли, что ни в коем случае не будут помогать России преодолевать западные санкции? И после этого мы действительно можем считать Астану своим другом или хотя бы союзником?

Спасенный нами несколько ранее президент Белоруссии, вроде бы на некоторое время забыл про свою привычную «многовекторность», которая становилась все более антироссийской. Но поскольку Россия не добилась на Украине тех успехов, которых, видимо, Батька ожидал, «многовекторность» стала вновь проявляться все более явно.

От Киргизии и Таджикистана ждать какой-то помощи, конечно, бессмысленно, учитывая ничтожность их потенциалов. Но, видимо чтобы нам стало «веселее», они устроили небольшую войну между собой. Кому они союзники? Нам? Друг другу?

Армения прямо сейчас проверяет на себе эффективность ОДКБ. Результаты этой проверки оказываются печальными. Впрочем, Ереван тоже давно впал в ту самую «многовекторность». Причем она тоже становилась все более антироссийской (особенно после прихода к власти премьера Никола Пашиняна).

И вообще применительно к этой стране можно вспомнить, как армяне 30 лет назад шли в авангарде процесса ликвидации СССР. Армения вела себя более цивилизованно и корректно, чем целый ряд других бывших союзных республик, но к независимости рвалась активно и уверенно. Ее граждане должны были, очевидно, полностью осознавать, в каком геополитическом положении окажется независимая Армения (в окружении прямых врагов, при этом без выхода к морю). В нем она и оказалась. И непонятно, почему мы теперь должны их спасать от последствий независимости от нас, к которой они так рвались.

Три десятилетия без СССР ясно показали, что от распада этой страны больше всех выиграла именно Россия (см. «30 лет без социалистических республик», «НВО» от 29.10.21). Так может быть, уже стоит расстаться с одним из последних советских атавизмов в лице ОДКБ, которая не приносит нам «никакой пользы, кроме вреда»?

«СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР»

Про наши отношения с Китаем в свете украинского конфликта речь шла в статье «Кому быть младшим партнером» (см. «НВО» от 24.06.22). С тех пор не изменилось ничего. В частности, Китай по-прежнему никак не помогает России преодолевать санкции. Что признают даже американские официальные лица, включая президента Джозефа Байдена и госсекретаря Энтони Блинкена. Ничего не изменилось даже после громкой пощечины от США в виде визита Нэнси Пелоси на Тайвань.

Более того, Китай сворачивает даже многие ранее согласованные экономические проекты в России. А в парке «Патриот» в этом году множество китайских разведывательных БПЛА было выставлено в качестве трофеев, захваченных нашими войсками на Украине. Да, формально это коммерческие беспилотники, находящиеся в свободной продаже. Но если бы в Пекине захотели, чтобы Украина их не получила, она бы их и не получила.

Никто в России не отметил и такой интересный момент. В Армейских международных играх 2021 года Китай принял участие в 21 конкурсе из 34. Если не считать саму Россию, участвующую во всех конкурсах, по широте их охвата он поделил второе-третье места с Узбекистаном (на первом месте была Белоруссия – 27 конкурсов). В играх этого года Китай почему-то участвовал всего в 13 конкурсах из 34, по широте охвата поделив четвертое-пятое места с Арменией, отставая от Белоруссии, Узбекистана и Ирана. Что это вдруг случилось с НОАК?

Перед недавним саммитом ШОС в Самарканде председатель КНР Си Цзиньпин посетил Казахстан. Во время встречи с президентом Токаевым китайский лидер заявил: «Мы вывели двусторонние отношения на уровень вечного всестороннего стратегического партнерства, которое не имеет аналогов в китайской дипломатии, добившись их прорывного развития». То есть отношения с Казахстаном поставлены выше, чем отношения с Россией.

Интересно, что сразу после этого визита министр иностранных дел Казахстана заявил, что его страна ни в коем случае не будет нарушать антироссийские санкции. В связи с этим вспоминается классическая фраза «Совпадение? Не думаю».

Несмотря на все эти обстоятельства, наши официальные пропагандисты и искренние охранители продолжают пытаться представить Китай нашим другом или хотя бы союзником. Этот натужный поиск признаков несуществующей дружбы начинает выглядеть почти так же отвратительно, как вышеупомянутое «создание благоприятного фона для переговоров» с западными «уважаемыми партнерами».

Почему мы никак не можем избавиться от этого холопского инстинкта и постоянно ищем себе «барина»?

СОХРАНЯЮЩИЕ СУВЕРЕНИТЕТ

Гораздо приличнее ведет себя Индия, «крупнейшая демократия мира», которую Вашингтон уже несколько лет пытается сделать союзником.

Так, министр иностранных дел Индии на конференции по безопасности, состоявшейся в его стране в конце апреля, заявил, что Запад несет ответственность за многие конфликты в Азии, и подверг критике западную концепцию «мира, основанного на правилах». Представители Индии также отметили, что нынешняя система международной безопасности неадекватна и требует пересмотра.

Тогда же Министерство информации и вещания Индии разослало письмо частным телеканалам. В этом письме содержалась резкая критика освещения этими каналами событий на Украине. Министерство предупредило, что может по закону 1995 года о кабельном ТВ запретить трансляцию любого канала в случае публикации ими фейковой информации, несущей угрозу национальной безопасности Индии и ее «отношениям с дружественными странами».

Письмо, формально носящее рекомендательный характер, было написано в крайне жестком тоне, что подчеркивало его очевидную директивность. В нем специально указывалось, что речь идет именно об освещении частными СМИ событий на Украине: «В случае с конфликтом на Украине телеканалы использовали скандальные заголовки, не имеющие отношения к сути новостного сообщения, а журналисты выдвигали необоснованные и сфабрикованные претензии и прибегали к преувеличениям с целью подстрекательства аудитории. Ведущие многих каналов дают неверные комментарии, даже искажая, передергивая или неправильно цитируя другие источники информации. Это не делает нас умными как нацию».

Данное письмо носит беспрецедентный характер, поскольку правительство Индии не управляет частными СМИ. Более того, Индия относится к тем немногим странам, где имеет место реальная свобода слова, то есть в прессе представлены любые мнения (чего уже практически нет на Западе – там давно существует «единственно правильное» мнение, что очень похоже на ситуацию со свободой слова в СССР). В данном же случае индийское руководство посчитало опасным для страны действия именно прозападных массмедиа, продвигающих антироссийский взгляд на украинские события.

При этом, впрочем, индусы честно признаются, что они не столько поддерживают Россию, сколько действуют назло англосаксам. Чья наглость (в частности, требования порвать отношения с Москвой) их возмущает и оскорбляет.

А вот Иран просто предоставил нам крайне необходимое оружие (беспилотники-«камикадзе»), которое мы, к сожалению, сами создать до сих пор не сумели. Хорошо, что в данном случае Москва не мучилась по поводу того, стоит ли принимать помощь еще от одного «изгоя», а просто ее приняла. Кстати, Иран вновь продемонстрировал, что он по-настоящему суверенная страна. В отличие, например, от Китая.

Еще одной суверенной страной является КНДР. Восемь лет назад она официально признала Крым российским, а сейчас столь же официально поддержала действия России на Украине и признала независимость ДНР и ЛНР (ничего этого, разумеется, не сделали страны ОДКБ и Китай).

Сейчас помощь со стороны КНДР нам очень не помешала бы. В обмен на это мы могли бы де-факто прекратить выполнять все санкции против этой страны. За эти санкции мы, кстати, еще недавно голосовали, что является откровенным позором отечественной дипломатии (см. «Мир применил к Пхеньяну двойные стандарты», «НВО» от 18.08.17).

Правда, на недавнее официальное самопровозглашение КНДР ядерной державой (Пхеньян просто оформил де-юре то, что давно имело место де-факто) Москва наконец-то отреагировала почти адекватно, обойдясь без прежних абсурдных осуждений и озабоченностей. Может быть, лед тронется и в этом направлении.

Впрочем, имеются сведения о том, что на Пхеньян очень сильно давят из Пекина – чтобы КНДР не оказывала нам никакой помощи. В случае с Казахстаном у Китая, как было сказано выше, получилось, получится ли с КНДР – пока неясно.

Сирию мы спасли, как спасали Казахстан и Белоруссию. Разница в том, что у руководителей этой арабской страны сохранилось такое понятие, как совесть. Хотя бы на дипломатическом уровне Дамаск выполняет союзнические обязательства, признавая российский Крым, независимые Абхазию, Южную Осетию, ДНР и ЛНР. При этом еще весной нам официально обещали сирийских добровольцев на Украине. Почему их там нет до сих пор?

В целом уже понятно, что либо Россия выйдет из украинского конфликта с обновленной элитой, новой внутренней и внешней политикой, либо России больше не будет. Третьего не дано. 

Александр Анатольевич Храмчихин

Источник: https://nvo.ng.ru/nvo/2022-11-10/1_1213_friends.html

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля