В праздник Светлой Пасхи, 16 апреля,  в общероссийский кинопрокат выходит фильм Эдуарда Боякова «Русский крест» по одноимённой поэме Николая Мельникова.

Жизнь главного героя – однорукого деревенского сторожа Ивана Ростка –  была настолько беспросветной, что он «без водки жить не смог». Казалось, изменить что-то у Ивана уже не хватит сил. Но то, что невозможно человеку, возможно Богу: к раскаявшемуся Ивану приходит святой Георгий. И жизнь деревенского сторожа обретает иной смысл.

«Мой герой – это богатырь с отобранной силой»

Главного героя в картине сыграл  Михаил Пореченков. В интервью  aif.ru актер рассказал о необходимости духовной мобилизации и трудном пути к Богу.  А еще о том, что в свои 54 года очень трепетно относится к советам мамы, стараясь их выполнять.

Мария Позднякова, aif.ru:  В «Русском кресте» нетипичная для вас роль, Михаил.

Михаил Пореченков: На меня повлиял старец Илий (схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник патриарха Кирилла. – Ред.). Мой большой друг отец Илиодор, которого уже нет с нами, как-то отвёл меня к старцу. Батюшка дал мне в руки поэму Николая Мельникова «Русский крест» и сказал: «Снимайся!»

Я понял, что обязан это сделать. Попросил своего директора предпринять всё возможное, чтобы я оказался в проекте.

Я ведь ещё до встречи со старцем читал поэму Мельникова. Меня в ней задело большое переживание и справедливое состояние обиды за Родину.

– А ваш герой – кто он?

– Иван – это такой богатырь, но только с отобранной силой. И ему, как всему русскому народу, нужно большое испытание или великое дело, чтобы эта сила проявилась. Иван своё личное дело нашёл – восстановить порушенную в советское время церковь. За ним потянулись и односельчане.

«Моя позиция простая: нашим помогать»

– За прошедший год мы увидели, как по-разному вели себя артисты. Одни сбежали за границу, другие ездят с концертами на передовую. Третьи отмалчиваются. Должен ли артист обозначать свою гражданскую позицию?

– Придётся сказать, в каком ты окопе. Рано или поздно. Отсидеться не получится. Я свою позицию озвучил (артист в марте 2022 г. записал обращение, которое закончил словами «Работайте, братья!» – Ред.). И эта позиция очень простая: нашим помогать. Я остаюсь со своей страной, со своим народом.

– В чём конкретно ваша помощь заключается?

– Гуманитарку собираем и отправляем. Если надо – любое задание Родины выполню.

– А что для вас значит духовная мобилизация, без которой невозможна победа?

– Для меня это путь к Богу. Это всегда сложный путь, потому что это путь в гору, вверх. И немногие могут туда дойти. Поэтому и хорошего в жизни всегда мало, а плохого много. Но это не отменяет пути наверх.

– В театре вы играете в спектакле «Заговор чувств» по пьесе Юрия Олеши «Зависть». Сами в жизни часто сталкивались с завистью.

– Не хочу замечать такие вещи. Если будешь разбираться в этом всем, то будешь только себе жизнь и настроение портить.  Скажу одно – все люди, с которыми я общался в 90-х гг., они и сейчас со мною. Кроме тех друзей, кто ушел в вечность – Андрея Краско, Андрея Панина.

«Мама переживает, что я много работаю»

–  Если вам предложат откровенного мерзавца сыграть, согласитесь?

– Почему нет? Это моя работа – понять, разобраться. А что вы будете делать с героями Достоевского, к примеру? Там ведь полно мерзавцев.

– К чьему мнению вы стараетесь прислушиваться?

– К словам мамы, Галины Георгиевны. А ещё мой советчик – это супруга Ольга, которая очень трепетно относится ко мне, как и я к ней. Мама вот недавно сказала, что нельзя так много работать.

– И как, послушались маму? Сколько было съёмочных дней в прошлом году?

– Не меньше 200. Плюс спектакли в театре. Но я не жалуюсь! Я счастлив быть актёром.

– Вот вы Достоевского вспомнили, классику. Но в кино сейчас много халтуры снимают.

– Я не могу халтурить. Тут надо еще определиться, что такое искусство, и что такое творчество.  Искусство – это разговор  с Создателем, когда появляются картины, которые задают вопросы наверх. А творчество –  все остальное, разговор  в горизонтальной плоскости. Если ждать только искусства, то потеряешь навык. И опять же – семью кормить надо. У меня пятеро детей.