Министерство обороны России заявило, что украинские военные намеренно убили десять попавших в плен российских военнослужащих, отметив, что это не первое и не единичное их военное преступление, а распространенная в ВСУ практика. Видеоролик, на котором украинские боевики расстреливают лежащих на земле российских военных, сдавшихся в плен, появился в пятницу в интернете.

Как сообщают СМИ, вероятные исполнители зверского убийства — пограничники Артур Бортничук и Назар Михайловский, выпускники университета МВД в Харькове. Оба в свое время играли в команде КВН «”Следствие ведут” из Харькова». Как видно, такие же кровавые «юмористы», как и их патрон Зеленский. Примечательно, что речь идет не об отмороженных боевиках нацбатальонов, а об обычных солдатах ВСУ, как ничем от них не отличающихся.

Дикая расправа над российскими военнопленными произошла в селе Макеевка. Это видео российский СПЧ отправил в Управление верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, Совет Европы, Amnesty International, Международный комитет Красного Креста и другие организации. Но ожидать от них адекватной реакции не приходится.

Пока ни эти организации, ни официальные лица США и Европы никак на дикое преступление Киева не отреагировали. Лишь в ООН призвали расследовать все случаи нарушения прав человека, а также привлечь виновных к ответственности. Об этом заявил заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак, комментируя появившиеся в интернете видео с убитыми российскими военнопленными. Однако последуют ли за этим какие-то конкретные шаги, неизвестно.

На Западе эта чудовищная расправа над безоружными солдатами не только не вызвала никакого возмущения или протестов, на это шокирующее видео вообще не последовало никакой заметной реакции. Почти все крупнейшие западные СМИ или ничего об этом не сообщили, или же поместили короткие заметки, фактически оправдывающие убийц. Ни в главной газете США – New York Times, ни в крупнейшей газете деловых кругов Америки Wall Street Journal, ни в британской Times, ни во французской Monde, ни в крупнейшей испанской газете Mundo, ни в самой многотиражной газете Германии Bild, ни в греческой Katimerini и т.д. об этом преступлении – ни слова.

Крупнейшая газета Италии Stampa поместила короткую заметку под заголовком «Убито десять русских пленных, обмен обвинениями между Москвой и Киевом», фактически оправдывающую убийц. «Украина утверждает, что – как это частично видно из видео – во время процедуры передачи противнику один из россиян на самом деле не сдался, и в какой-то момент – как утверждает Киев – выстрелы, видимо, прозвучали позади украинцев. Отсюда и реакция военных в Киеве…», – указывает Stampa.

Не нашлось ни слова осуждения преступления украинской солдатни и у английской Guardian. «Сообщается, – лаконично пишет она, – что инцидент произошел на территории дома недалеко от села Макеевка на востоке Луганской области Украины, которая является частью более широкой территории, известной как Донбасс. Ни местонахождение, ни личность тех, кто фигурирует на видео, не могли быть немедленно проверены независимой стороной».

Правда, немецкий журналист Bild Джулиан Рёпке в соцсетях опубликовал шокирующие кадры из Макеевки и призвал расследовать инцидент «в соответствии с верховенством закона», но его в ответ на это затравили оболваненные пропагандой немецкие пользователи, начавшие заступаться за боевиков, которые якобы защищались от российских военных: «ВСУ не знали, чего ожидать от агрессивных русских солдат».

Охваченный русофобией Запад о зверствах ВСУ и слышать не хочет. Лишь иногда прорываются голоса правды. Так, посол Эстонии в Москве Маргус Лайдре в интервью порталу ERR признал, что находящиеся в России беженцы с Украины рассказывают о зверствах ВСУ. «Больший парадокс заключается в том, что люди, которые бежали, рассказывают о зверствах, которые учинены украинцами, и о том, что они видели это своими глазами», – отметил Лайдре. 

Он также был вынужден признать, что украинцев в России тепло принимают, оказывают им помощь, и многие из них хотели бы в ней остаться. Однако такие ручейки правды – капля в море русофобской лжи.

Молчат и в Киеве. Хотя факт расправы над пленными был подтвержден документально, а шокирующее видео с ней украинские военнослужащие выложили в сеть в сопровождении веселой музыки циничного бахвальства.

Но на официальном новостном сайте УНИАН* об этом – ни слова. Хотя известно, с каким цинизмом, этот украинский государственный пропагандистский ресурс сообщает обычно об убийствах российских солдат. Вот всего лишь несколько примеров такого рода цитат из военных сводок с сайта УНИАН:

– За минувшие сутки 400 лаптей бесславно сдохли в Украине.

– 350 руснявых лаптей отправились искать Стремоусова в аду.

– Свинорусы во время побега из Херсона попали под обстрел других свинорусов. Самоликвидация тупоголовой русни – это прекрасно.

– 72 ОМБр превращает кацапов в фарш в южной части Павловки.

– За минувшие сутки 710 лаптей попрощались с немытой Россией, а заодно и со своей жизнью. Прожарка русни продолжается!

Циничное глумление над убитыми, фантастическое преувеличение своих будто бы «успехов» – таков стиль сегодняшней государственной пропаганды Киева. О причинах использования такого гнусного приема в военной хронике догадаться не трудно. Пропагандой на Украине сегодня заправляют бывшие партнеры комика Зеленского по его клоунскому телешоу «Квартал-95», которые переквалифицировавшись в политиков, перенесли этот, привычный им стиль похабного ерничанья на сайт государственного агентства.

В России эта дикая расправа украинской солдатни над безоружными российскими военнослужащими вызвала бурю возмущения. Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров, комментируя ее, заявил, что даже в годы Великой Отечественной войны такие преступления совершали только гестаповцы и эсэсовцы.

По словам Джабарова, представители братского для РФ «народа до конца своих дней не смоют этот грех со своих неонацистских мундиров». «Даже взятых в плен убийц из полка “Азов”* мы не тронули. Пленили, а потом обменяли на наших ребят», – добавил он. «Украина тяжело больна неонацизмом. Цели и задачи спецоперации должны быть выполнены», – заключил сенатор.

«Зверское убийство российских военнопленных – не первое и не единичное военное преступление. Это распространенная практика в ВСУ, активно поддерживаемая киевским режимом и в упор не замечаемая его западными покровителями, – говорится в заявлении Министерства обороны России.

«Но отвечать перед судом истории, народами России и Украины Зеленскому и его приспешникам придется за всех и за каждого замученного и убитого пленного», – подчеркивается в заявлении.

Что же касается циничной реакции Запада на дикие преступления ВСУ и попытки их замолчать, то это понятно. Ведь именно Запад – соучастник тех зверств, которые творит сегодня на Украине киевский режим. Именно он вскормил, вырастил, вооружил и натравил на Россию эту банду гнусных убийц, в которую превратилась нынешние ВСУ. А потому очередное преступление в Макеевке, где подло расстреляли безоружных российских военнопленных, – это преступления не только Украины, но и всего «цивилизованного» Запада.

Но есть у всей этой истории в Макеевке и еще одна сторона, о которой с горечью написал военкор Дмитрий Стешин в своем Telegram-канале. Говоря о решении расстрелянных русских солдат сдаться, Стешин сравнивает их поступок с действиями штурмовой группы «Восток», бойцы которой 20 дней сражались в окружении во время боёв за Мариуполь, но не сдались. Завершая свои грустные размышления, военкор припоминает трагедию 22-летней давности, когда ичкерийские террористы на камеру резали головы взятым в плен срочникам. После того, как известие об этом чудовищном зверстве разлетелось по войскам, освобождавшим Дагестан и шедшим на Грозный, желающих сдаваться больше не нашлось. «Думаю, тут будет такой же эффект», – делает вывод Дмитрий Стешин.

Silence is like a sign

The Russian Defense Ministry said that the Ukrainian military deliberately killed ten captured Russian servicemen.

The video appeared on the Internet on Friday.

The Russian HRC sent this video to the Office of the UN High Commissioner for Human Rights, OSCE, the Council of Europe, Amnesty International, the International Committee of the Red Cross and other organizations. But it is not necessary to expect an adequate reaction from them.

So far, neither these organizations nor US and European officials have responded to Kiev’s savage crime in any way. Only the UN called for investigating all cases of human rights violations, as well as bringing the perpetrators to justice.

Источник: https://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/molchanije__kak_znak_131.htm

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля