В Telegram-канале Минцифры РФ появилось сообщение о том, что «стартовало голосование за посёлки и деревни с населением от 100 до 500 человек, в которые Минцифры приоритетно проведёт высокоскоростной мобильный интернет в 2023 году». Около 1,8 тыс. населённых пунктов, которые наберут больше всего голосов, подключат к 4G.

Правила голосования следующие. Проголосовать за населённый пункт можно через портал «Госуслуг», где запущен специальный сервис. Кроме того, есть возможность проголосовать электронным письмом на адрес Минцифры РФ. В письме нужно указать имя, адрес регистрации и выбранный населённый пункт.

Участие в голосовании могут принять все совершеннолетние граждане России. При этом проголосовать можно только за населённый пункт из того региона, в котором прописан пользователь. Жители Москвы и Санкт-Петербурга в голосовании не участвуют, пояснили в министерстве.

Онлайн-голосование продлится до 12 ноября. По почте письма будут принимать до 26 ноября.

Идея чиновников, вне сомнения, своевременная и полезная, вот только возникает логичный вопрос о том, как принять участие в голосование смогут жители отдаленных сел, например, в Якутии? По почте, скажете. Но как они узнают о самом факте голосования? Так, в якутском селе Нижнеянск нет ни интернета, ни отделения почты, сообщает издание SakhaDay.

Алексей Ефремов,заместитель главного редактора «Якутии.Инфо» иронизирует: «Меня, конечно, позабавило сообщение о том, что была возможность пойти и проголосовать через «Почту России». В некоторых селах отделений почты нет, закрыты они, и можно только в районный центр поехать и оттуда отправить. А от некоторых мелких поселков до районных центров достаточно большое расстояние, поэтому, конечно, это выглядит комично, когда предлагают голосовать за то, какие пункты в республике оснастить интернетом, и предлагают для этого интернет-голосование. На практике такие предложения сталкиваются с реальностью».

Журналист признает, что хотя «нам постоянно говорят, что покрытие интернетом республики увеличивается с каждым годом, но вопрос в том, какими технологиями это все реализуется, поскольку в отдаленных арктических районах по-прежнему доступен только спутниковый интернет, он есть не у всех и очень медленный. А если говорить про кабельный интернет — оптоволокно тащить туда очень дорого».

Можно, конечно, проводить голосование в тех поселках, где уже есть высокоскоростной интернет, но жители этих поселков вряд ли захотят думать о своих соседях, ведь у них-то интернет есть.

Кроме того, якутяне из небольших деревень опасаются, что не смогут набрать достаточное количество голосов, чтобы попасть в заветные 1,8 тыс. счастливых обладателей скоростного интернета из-за того, что в их населенном пункте просто мало народу.

Да, Якутия удаленная и малонаселенная территория. Но, к сожалению, отсутствие и Сети, и почты России характерно и для деревень Урала, Черноземья, Кавказа и других регионов нашей необъятной родины.

Трудно не согласиться с депутатом Еленой Голомаревой, которая с горечью констатирует: «Люди из маленьких деревень пишут, что это издевательство какое-то. Пишут, как голосовать за интернет без интернета, говорят, чтобы голосовать, надо иметь интернет».

Марина Петрова

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля