США пытались построить глобальную научно-образовательную систему, в которой все разработки, проводимые за счёт национальных бюджетов других стран, были бы подконтрольны Штатам, но не могли работать во благо государств, где они появились, сообщил во вторник президент национального исследовательского центра “Курчатовский институт” Михаил Ковальчук.

“Посмотрите, как устроена наука. Американцы строили, если бы мы им не помешали, глобальную научно-образовательную среду … формировали систему, в которой глобальные стратегические и научно-технологические цели были понятны только США, а Россия и все остальные страны были бы поставщиками индивидуальных ресурсов и исполнителями тактических задач, нужных Америке для достижения стратегических целей. И это за счёт бюджета России и бюджета своих стран”, – сказал Ковальчук на международной научной конференции по целям устойчивого развития в РУДН.

По его словам, одним из требований продвигаемой США системы является “прозрачность научно-образовательной сферы”, то есть все результаты на каждом этапе любого проекта должны загружаться в интернет. В качестве второго требования президент Курчатника назвал “неограниченную мобильность людских ресурсов”, что давало бы Соединенным Штатам возможность за счёт ресурсов внешнего мира использовать результаты научных разработок, привлекать исполнителей и рекрутировать наиболее способные молодые кадры.

По словам Ковальчука, самым сложным и трудоёмким является как раз начальный этап научного исследования, поэтому США и пытались проводить его за счет других стран. “Поэтому вы тратите деньги, помещаете все в интернет-доступ, мы будем следить, а потом заберём этих людей за тысячу долларов, будем делать новую продукцию и вам её продавать. Вот это способ новой колониальной политики”, – отметил он.

Ученый также раскритиковал грантовую схему финансирования научных исследований. По его словам, гранты способны поддерживать научные предприятия на плаву, помогают выживать в трудные времена, но не позволяют научным коллективам концентрироваться для решения стратегических задач. Такое явление Ковальчук назвал кластеризацией научной сферы.

“Вы разбиваете научный потенциал на маленькие осколки, каждый занят непонятно чем, непонятно для чего вы обслуживаете интересы Запада. Поэтому насаждение грантовой системы – это есть прямое вредительство”, – добавил он.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля