НАТО

Крым в планах США: горячая точка и военная база

Автор: Кирилл Губа 24/10/2016

Несколько месяцев назад вице-президент США Джо Байден открыто заявил: «Ключевым интересом для нас является Крым, который был подконтрольным Киеву до 2014 года. Данный регион мог послужить отличной военной базой для НАТО и непосредственно войск США». Планы Вашингтона по установлению военного присутствия в Крыму не стали сенсацией, но признание американского вице-президента развеяло последние сомнения скептиков.

Против России можно: Запад о крымской диверсии Киева

Автор: Кирилл Губа 18/08/2016

В конце первой декады августа Крым вновь оказался в центре мирового внимания. Причиной стала очередная вспышка напряжённости между Киевом и Москвой, вызванная поимкой украинских диверсантов, которые проникли на полуостров для осуществления терактов на объектах транспортной инфраструктуры и курортах. ФСБ выяснила, что «засланцы» являются сотрудниками Главного управления разведки Минобороны Украины, и раскрыла их агентурную сеть в Крыму. К сожалению, в ходе операции по задержанию диверсионно-террористической группы в ночь на 7 августа и отражения вооружённых попыток прорыва в Крым с украинской стороны, предпринятых на следующую ночь, погибли два российских силовика.

Черногория: ещё не враг, уже не друг

Автор: Кирилл Губа 04/08/2016

19 июля, ровно через два месяца после подписания протокола о вступлении Черногории в НАТО, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что процесс вхождения балканской страны в Североатлантический альянс может завершиться до начала октября. И хотя более реалистичным сроком считают середину 2017 года, очевидно, что Подгорица на всех парусах мчится в распахнутые объятия альянса и ветер в её паруса усердно надувают США. Тот факт, что некогда союзная Черногория ускоренными темпами встраивается в Организацию Североатлантического Договора, задевает Россию морально и побуждает её к ответной реакции.

Идеи Балто-Черноморского союза и прометеизма как источники внешних и внутренних угроз для России

Автор: Sergiy Prostakoff 31/07/2016

Концепция Междуморья («Интермариума»), старая идея Юзефа Пилсудского по созданию из государств Восточной Европы военного союза против России, в новых обстоятельствах обрела актуальность для стратегии Запада в Евразии, и балт

Черногория — натовская пробка к сербской бутылке

Автор: Кирилл Губа 13/07/2016

Впервые за последние 7 лет НАТО готовится принять в свои ряды нового члена — 13-го по счёту после окончания «холодной войны». Маленькая и живописная адриатическая страна, бывшая часть Югославии вопреки массовым народным протестам объявлена «идеальным кандидатом» на вступление в военный блок. Повинуясь указке Вашингтона, черногорская правящая клика упорно тащит страну в Североатлантический альянс, игнорируя недовольство народа и справедливые требования о вынесении этого вопроса на референдум. Зачем Штатам понадобилось втягивать Монтенегро в НАТО, является ли вхождение страны в Альянс неизбежным и как это отразится на Балканском регионе и России?

Анализ и сравнение Вооруженных Сил

Автор: snegovik1 30/05/2016

Тут, намедни, на одном из российских ресурсов видел я спор нескольких маститых троллей на тему российской армии, о ее состоянии и способности продержаться против сил НАТО и, вообще, о ее боеготовности.

Проблемы безопасности Крыма и Причерноморья в свете отношений России с Украиной и Турцией

Автор: Sergiy Prostakoff 25/02/2016

Распад СССР создал новую геополитическую реальность в бассейне Черного моря. Географическая изолированность Крыма и его военно-стратегическое значение стали причинами того, что полуостров оказался под воздействием нескольких сил, реализовывавших проекты по вовлечению региона в свои сферы влияния. Наряду со странами ЕС и США, активную политику в этом направлении проводила Турция.