Статьи Главная тема

Последний островок социализма в империалистическом мире

15 ноября 2017
Северная Корея осталась, пожалуй, последним государством, избежавшим каких-либо неолиберальных реформ. Страна испытала лишь косвенное влияние неолиберализма в виде резкого разрыва торговых связей с бывшим Восточным блоком, а также последовавших позже международных санкций. При этом родина Ким Ир Сена пережила все социалистические страны.

Демократия - это в первую очередь система согласования общественных интересов, дающая возможность учитывать интересы различных групп граждан и общественных структур, исключающая диктатуру как большинства, так и меньшинства.

(А. Кынев)

Северная Корея осталась, пожалуй, последним государством, избежавшим каких-либо неолиберальных реформ. Страна испытала лишь косвенное влияние неолиберализма в виде резкого разрыва торговых связей с бывшим Восточным блоком, а также последовавших позже международных санкций. При этом родина Ким Ир Сена пережила все социалистические страны.

По Конституции власть в социалистической Корейской Народно-Демократической Республике принадлежит всему трудовому народу в лице рабочих, крестьян, военнослужащих, выделенных в отдельную группу, таким образом, и трудовой интеллигенции. Органы власти всех ступеней, начиная с уездных Народных собраний и кончая Верховным Народным Собранием, избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования. Надо отметить, что круг избирателей соответствует определенному уровню выборов. Если избранный депутат утрачивает оказанное ему доверие, то избиратели могут в любое время отозвать избранного ими депутата. Это подлинная народная демократия. Статус корейца всегда можно узнать по размеру и форме значка с изображением Ким Ир Сена. Чем значок по размеру больше, тем кореец выше в иерархии КНДР. Имеет значение и форма данного значка. Вообще значки с Ким Ир Сеном там носят все. Единственное исключение из этого правила, а нет правила, если нет исключений, сделано для Ли Соль Чжу, супруги нынешнего лидера Северной Кореи Ли Ким Чен Ына. Потерять значок - это как у нас раньше потерять партбилет. Если к корейцу носящему маленький значок подойдёт человек с большим значком и даст поручение, его будет необходимо исполнить с максимальной точностью и в ограниченные сроки.

Роль государства в КНДР рассматривается как направляющая сила. По статье 10 Конституции КНДР власть опирается на идейно-политическое единство всего народа, основанное на союзе рабочих и крестьян, в котором руководящая роль принадлежит рабочему классу. Государство, опираясь на идеологию, как один из важнейших инструментов воспитания, воспитывает общество в коллективистском ключе. Идеи чучхе, главенство которых закреплено в 3-ей статье 3 Конституции, отводят ведущее значение революционному энтузиазму и творческой энергии трудового народа - субъекту общественной истории. Таким образом, в идеологии Трудовой Партии Кореи воспитание имеет приоритет перед способом производства материальных благ.

Очевидно, что такой подход требует наличие единого социально-политического организма, который, будучи тождественным субъекту революции, образно говоря, и есть большая революционная семья, члены которой связаны кровными узами и разделяют с вождем общую судьбу. Причем вождь в данном случае рассматривается как Отец нации и учитель, но никак и никогда не как властитель. В КНДР отношения между вождем и народом не строятся на отношениях властелина и подчиненного, они строятся на любви и доверии, которое достигается единодушием и сплоченностью. В данном случае вождь в северокорейском варианте не равен вождизму в понимании российском.

То, что Вождь опирается на народные массы, а не элитарное окружение – является главным отличием народной Кореи от какого-либо диктаторского строя.

Ким Чен Ир и Ким Чен Ын пришли к руководству как преемники Ким Ир Сена, причем кровные. Но надо отметить, что они были избраны высшим партийным органом - Верховным Народным Собранием.

В данном случае народный выбор означает легитимность - признание в народе. Главное тут то, что народ искренне любит и по-настоящему уважает своих вождей как собственных родителей. Северокорейский выбор — это практика на базе идей, которые были озвучены и доработаны Ким Ир Сеном, и реализованы в идейно-теоретические основах его преемником Ким Чен Иром. Эти же идеи непрерывно реализуются на практике и получают свое творческое развитие при следующих руководителях.

С точки зрения народа, КНДР Ким Ир Сен создал такую систему при которой подавляющее большинство, стремящееся к абсолюту депутатов и высших работников партии пользуются полным доверием народа. Это означает, что партии и вождю северокореец может доверять свою судьбу. Разумеется, что избирается наиболее преданный идеям и вождю человек. Тот, на кого не могло оказываться дурного влияния со стороны и который воспитывался с расчетом на то, что он может стать руководителем. Таким образом, то, что мы наблюдаем — это патернализм, который является довольно распространенным явлением в Азии. В КНДР патернализм распространен и в самих массах. Увидеть династию ученых или художников – не редкость. Необходимо обязательно учитывать местный менталитет и традиционную составляющую корейского общества. Там весьма важны почитание старших в семье и преданность делу предков. Хотя такой подход вовсе не предполагает, что пост руководителя может занять исключительно сын или дочь действующего вождя.

Система государственного аппарата и алгоритм принятия решений требует подробных письменных отчетов от нижестоящих структур, которые председатель лично изучает часами. Вождь столько находится «над» или «между» подотчетными институтами, сколько вовлечен в управление каждым из них и в координацию с каждым из них.

Напомним, что Ким Ир Сен скончался в 1994, и только в 1997 году его преемник Ким Чен Ир стал Генеральным секретарем ТПК, хотя Верховным главнокомандующим он стал еще при жизни Ким Ир Сена - в 1991 году как и Председателем Государственного комитета обороны КНДР. Немного иначе обстояло дело с Ким Чен Ыном. Ким Чен Ир скончался в декабре 2011 года, и в этот же месяц Маршал Ким Чен Ын занял пост Верховного главнокомандующего армией; пост первого председателя ГКО и Первого секретаря ЦК ТПК Ким Чен Ын занял с апреля 2012 года. По сути, такие сроки без четких регалий власти и при отсутствии каких-либо закрепленных конституцией правил о преемственности по крови могло бы привести в иной другой стране к перевороту с последующей борьбой за власть. Это говорит о том, что правительство в КНДР легитимно не только в народе, но и о том, что лидера признают работники аппарата. При том, что по своему возрасту лидер годится им в сыновья или внуки.

Наконец, мы подошли к вопросу о передаче власти «от отца к сыну». В действительности нет никакого наследования власти в стране: глава государства избирается Верховным Народным Собранием, состоящим из 687 депутатов. Предполагается, что воспитывающийся с детства в духе чучхе вождь пройдёт закалку сначала в низовых звеньях, переходя все выше и выше по «служебной лестнице», и когда действующий лидер партии и правительства примет решение о готовности преемника взять на себя ответственность за страну, тогда проводятся выборы. На суд Верховного Народного Собрания выставляются кандидатуры. Решение их обусловлено, скорее, подготовкой преемника и безмерным уважением к своему вождю и благодарностью ему. Теоретически, может быть избран кто угодно, но шансы у того, кто рекомендован действующим лидером близки к максимальным. В КНДР решения принимает партия, а точнее Центральный Комитет . Система власти несколько изменилась в конце июня 2016 года, когда на сессии Верховного Народного Собрания КНДР объявили о создании Государственного Совета и об упразднении бывшего высшего органа власти — Государственного Комитета Обороны. Председатель Госсовета имеет ограничение на пребывание на своем посту - 5 лет, затем должны проходить выборы.

При этом в системе госуправления нет ничего традиционного даже по корейским меркам, не говоря о мировых. Это всего лишь механизм сохранения государства в состоянии изначально созданного. И только в этом смысле мы можем признать успешность этого механизма. Их система пережила все соцстраны и осталась на своем пути в отличие от других азиатских коммунистических стран - Китая и Вьетнама.

Комментариев пока нет