Вчера Владимир Путин провёл встречу с историками и представителями основных конфессий России, посвящённую Дню народного единства и 10-летию восстановления Российского исторического и Российского военно-исторического обществ. Были сказаны важные слова о значении качественного исторического знания для развития страны и укрепления народного духа. Со многим сказанным я согласен, но не со всем. Именно на этом и остановлюсь.

Так, президент правильно отметил, что попыткам исказить нашу историческую память необходимо ставить заслон. И вновь бросил упрёки в адрес советской эпохи, когда выводы исторической науки «подгонялись под шаблоны». По каким-то темам – да, подгонялись, но шаблоны-то были государственническими, патриотическими! Или это у кого-то вызывает сомнения? Как минимум, не стоило сравнивать отечественную науку тех лет с тем, как обстоит дело сегодня на Западе, где поставили себе целью «лишить людей их корней, превратить в вассалов». Такой цели в СССР точно ни у кого не было. Иначе не было бы успехов индустриализации и коллективизации, Победы 1945 года, космоса, величайших достижений советской науки, народного хозяйства, культуры.

Тезис патриарха Кирилла о важности консолидации общества и формирования общности ценностей, по-моему, повис в воздухе. Общность ценностей у кого? У простого народа с современными элитами? С теми, кто спит и видит, как снять с себя лично западные так называемые «санкции»? Кто бежит из страны или массово вывозит из неё капитал? Или путём «обмена» спасает от суда укронацистов и иностранных преступников?…

Мне в этой связи вспомнилось, кого в 1613 году на Земском соборе в качестве кандидатов на российский престол предложили знатные боярские рода. Первым – польского королевича Владислава. Вторым – сына шведского короля Карла-Филиппа. Третьим – сына Лжедмитрия II и Марины Мнишек Ивана. И лишь потом – представителей отечественной знати, включая Романовых. И это после победы ополчения Минина и Пожарского над поляками годом раньше! Да, выбрали Романова (хотя избрать-то надо было князя Дмитрия Пожарского), но я говорю не о результате, а об образе мышления. Какое уж там «единство ценностей»!

В остальном разногласий не имею. Особенно мне пришёлся по душе тезис о важности исследования истории стран Африки и истоков западного колониализма. Я бы ещё добавил: истоков местного пособничества колониалистам. Это очень важная работа, поскольку западный колониализм и местное пособничество мы наблюдаем сегодня не только на территории бывшей УССР, но во всей Европе. Да и наша отечественная история постсоветских десятилетий – это тоже ведь история и западного колониализма в отношении России, и пособничества ему. К счастью, – не только.

Источник: https://iarex.ru/articles/87531.html

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля