На современном этапе развития человечества интересы государств не перестают сталкиваться – возникают не только противоречия, но и конфликты. Однако, принимая во внимание современную экономическую и политическую конъюнктуры, методы отстаивания интересов тоже меняются, переходя от силовых способов к так называемым превентивным механизмам, или, по-другому, санкционному давлению. Так и сейчас: после начала специальной военной операции западные правительства ввели ряд финансовых, торговых и других экономических санкций против России. В этот момент важно понимать, что из себя представляет этот вид воздействия в целом и какие конкретные виды экономических санкций были применены к России.

Что же такое экономические санкции? Экономические санкции – это определенный набор экономических мер, направленных на дестабилизацию экономической системы того или иного государства с целью видоизменить его политику. Так какие же группы санкций были применены к России?

Первый пакет санкций был наложен на Россию после того, как последняя признала ДНР и ЛНР. Ограничения в основном были связаны с запретом на финансирование гражданами США данных областей, под запретом оказались инвестиции в данные регионы. Важно, что под удар попали ключевые банковские структуры, связанные с оборонной промышленностью России. Таким образом, коллективный запад старался отрезать финансирование военной сферы.

Кроме того, США ввели санкции на так называемый «госдолг». Оперируя экономическими терминами, был введен запрет на покупку облигаций государственного займа (ОФЗ) на вторичном рынке. То есть стало невозможным профинансировать федеральный бюджет за счет покупки облигаций. 

Таким образом, первый пакет санкций был действительно ощутимым, но больше трудностей возникло после введения второго.

Второй пакет санкций был введен уже после начала специальной военной операции. Были введены следующие ограничительные меры, которые президент США Джо Байден назвал «сокрушительными»: ограничение возможности российских компаний вести расчёты в долларах, фунтах и евро, внесение в черный список (SDN) некоторых банков, блокировку активов в американской юрисдикции, запрет на долларовые транзакции, запрет на проведение любых транзакций с американскими контрагентами для ВТБ, Открытия, Новикомбанка, Совкомбанка. То есть были попытки обрушить российскую финансовую систему в целом, лишить ее устойчивости. Были введены ограничения и на импорт высокотехнологичных продуктов, что, очевидно, сильно ударило бы по экономике не только России, но и любой другой современной страны в век цифровизации и технологических решений.

После двух пакетов санкций экономика России не рухнула, но ситуация возникла действительно трудная. Важно отметить и то, что это затронуло не только отдельные элементы финансовой и промышленной систем, других отдельно взятых персон, но и большинство населения в целом. Началась экономическая паника: люди обналичивали средства, опасаясь за свои сбережения. В этих условиях Российский мегарегулятор – ЦБ РФ провел очень точную и своевременную работу по снижению рисков в области макроэкономической и финансовой стабильности в целом. Среди мер, которые были приняты мегарегулятором, можно отметить следующие:  центральный банк России (ЦБР) уделял первоочередное внимание стабилизации обменного курса после первой волны санкций, которая включала замораживание примерно половины международных резервов центрального банка. В тот момент нужно было прекратить финансовую панику среди населения, чтобы стабилизировать и так девальвирующийся рубль. ЦБ РФ ввел контроль за движением капитала и повысил процентные ставки, чтобы сделать краткосрочные деньги в экономике более привлекательными и таким образом провести процедуры по спасению финансовой системы страны.  Ставка рефинансирования была поднята до 20%, что в свою очередь уже через небольшой промежуток времени дало положительные результаты.

Таким образом, несмотря на объективно трудную политическую и экономическую обстановку, Россия выдерживает последствия санкций, которые были применены против нее. Мы рассмотрели основные ограничительные меры, которые были введены и затронули тему противодействия им, то, как финансовый мегарегулятор справлялся с задачей по стабилизации нашей экономической системы.

Список используемых источников и литературы

  1. Inozemtsev V. Russia: Can Economic Difficulties Weaken the Political System? // Russie.Nei.Visions, No. 123, Ifri, August 2021 // URL: https://www.ifri.org/en/publications/notes-de-lifri/russieneivisions/rus…
  2. Dipippo G. Strangling the Bear? The Sanctions on Russia after Four Months // CSIS 28 June 2022 // URL: https://www.csis.org/analysis/strangling-bear-sanctions-russia-after-fou…
  3. Dipippo G. Sanctions in Response to Russia’s Invasion of Ukraine // CSIS 2 March 2022 // URL:  https://www.csis.org/analysis/sanctions-response-russias-invasion-ukraine
  4. Blanchard O. Fiscal support and monetary vigilance: economic policy implications of the Russia-Ukraine war for the European Union // Bruegel 29 April 2022 // URL: https://www.bruegel.org/policy-brief/fiscal-support-and-monetary-vigilan…

Автор: Алексеев Вадим Павлович, студент 4 курса Московского государственного лингвистического университета

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля