С распадом СССР и вместе с ним биполярной системы международных отношений Европейская система безопасности во многом определяется расширением Европейского Союза и блока НАТО на восток. Германия, являющаяся локомотивом Европейского союза, представляет собой один из столпов безопасности Европы, а бундесвер как современная, хорошо вооруженная и оснащенная армия представляется объектом пристального изучения.

Целью данной статьи является анализ военной силы ФРГ, оценка отдельных элементов структуры военной силы Германии.

Для начала необходимо определиться с терминами. Что же такое «военная сила»?

Многие исследователи приравнивают военную силу государства к его военной мощи. Другие добавляют в это уравнение военный потенциал государства.

Военная мощь считается частью мощи государства и используется при решении стоящих перед государством задач и достижении целей. Мощь государства – общее количество ресурсов (материальных и нематериальных), которое государство способно использовать в ходе решения задач. Основная часть военной мощи используется государствами для решения задач во внешней политике.

Военная мощь, таким образом, является реализованным военным потенциалом государства. Как любое сложное, многоаспектное явление военная мощь имеет свою структуру. Она состоит из следующих элементов:

  • Вооруженные силы (армия);
  • Военно-экономическая сила;
  • Военно-научная сила;
  • Моральная сила

Рассмотрим структуру военной силы современной Германии.

Вооруженные силы ФРГ, именуемые Бундесвер (нем. Bundeswehr) имеют на службе около 183 000 военнослужащих, а также все необходимые для ведения современных боевых действий рода войск: сухопутные (Heer), ВВС (Luftwaffe), ВМФ (Marine), войска информационных операций (Cyber und Informationsraum) и др. [1]

Военная техника Германии насчитывает 4600 бронированных транспортных средств и 11500 небронированных.  [2]

Среди бронированной техники можно выделить:

  • 236 танков
  • 250 вертолетов
  • 300 самолетов
  • 50 кораблей и катеров
  • 6 подводных лодок

Помимо вооруженных сил Германия имеет также ряд институтов, входящих в структуру военной силы. Сюда можно отнести органы, обеспечивающие работу вооруженных сил, контрразведывательные органы, органы, которые блюдут защиту государственной тайны и государственных интересов и др.

Оценивая силу вооруженных сил Германии не стоит смотреть лишь на цифры. Например, число танков у Германии выглядит сравнительно небольшим (всего 236 танков). Но при этом бундесвер вряд ли можно назвать аутсайдером в противостоянии с Ливией, у которой 334 танка. Все потому что немецкие танки «Леопард II» считаются одними из самых современных боевых машин в мире. А ливанские М-60, М-48 и Т-55 можно смело назвать несоответствующими современным тактико-техническим характеристикам.

В целом, вооруженные силы Германии представляют собой весомую силу и согласно индексу военной мощи, подсчитываемому Global power Германия находится на 16 месте в мире. [3]

Рассматривая военно-экономическую силу, необходимо понимать, что такое военно-экономический потенциал (далее – ВЭП). ВЭП государства – максимальный уровень экономического обеспечения конкретных потребностей вооруженных сил, подготовки и ведения войн, который может быть достигнут в определенные сроки при наиболее напряженном использовании производительных сил страны в военных целях и допустимо низком уровне удовлетворения гражданских потребностей.[4] Военно-экономическая сила – это реализованный ВЭП.

В 2022 году на военные расходы в ФРГ выделено порядка 50.4 миллиардов евро, что составляет около 10% от бюджета государства.

Рассмотрим в совокупности научно-техническую и производственную базу ФРГ, так как две эти сферы очень взаимосвязаны.

На данном этапе развития ФРГ имеет развитую научно-техническую базу для производства ВВТ. При этом, многое выпускается по лицензиям и при участии иностранных производителей. [5]

В военной промышленности ФРГ есть как достоинства, так и недостатки.

Например, Германия не имеет технических возможностей по производству ракетно-космических средств и вынуждена закупать их у других государств или производить на 5 лицензированных иностранными государствами заводах внутри Германии

Кроме того, военная авиационная промышленность государства практически не способна разрабатывать и производить летательные средства. Германия выпускает самолеты и вертолеты только в сотрудничестве с другими европейскими странами, например, Великобританией и Францией. Отдельные детали для данной техники производятся на 8 предприятиях внутри Германии.

В то же время Бронетанковая промышленность ФРГ находится на высоком уровне и в ней налажены цепочки производств всех типов современной бронетехники (от танков, до БМП и БТР). Производство происходит на порядке 6 немецких заводах

К тому же Артиллерийско-стрелковая промышленность позволяет ФРГ производить большую часть видов артиллерийско-стрелкового вооружения на 4 имеющихся заводах Германии.

Нет проблем у Бундесвера и с производством боеприпасов и взрывчатых веществ, удовлетворяющих все нужды бундесвера. Для этой цели у Германии имеется порядка 3-х крупных заводов.

В ФРГ также налажено производство современной и эффективной радиоэлектроники в 6 крупных компаниях.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что научно-производственная база Германии обеспечивает потребности Бундесвера в боеприпасах, амуниции и военной технике на высоком уровне. При этом у этой сферы есть уязвимые места в виде зависимости от европейских партнеров.

Рассмотрения требует также моральная сила, как элемент военной силы Германии. Моральную силу можно обозначить как совокупность чувств, идей, взглядов, настроений и традиций народа, отражающих отношение к вооруженным силам и политическому строю государства.

С точки зрения моральной силы, бундесвер оценили в The Economist, как «все еще не нормальную армию»[6]. Связано это в первую очередь с пацифистским менталитетом, сформировавшимся в результате поражения Германии в результате Второй мировой войны.

Так, например, конституцией Германии на протяжении 40 лет был закреплен запрет на использование вооруженных сил за пределами Германии. Не смотря на снятие этого запрета и практического использования вооруженных сил за рубежом, идеи повышения оборонных расходов все еще встречают критику в немецком обществе.

В заключении можно сделать вывод, что военная сила Германии является довольно развитой системой, которая не лишена недостатков. Германия обладает малой численностью войск и не может производить многие военные продукты, но в то же время имеющиеся силы и средства отличаются хорошим качеством. А недостатки военно-промышленного комплекса и в численности войск компенсируются членством в НАТО и помощью союзников в производстве недоступных элементов техники. Слабым местом в обозначенной системе военной силы, несомненно, является моральная сила.

Автор: Жиров Никита, студент 4 курса Московского государственного лингвистического университета


[1] Bundeswehr URL: https://www.bundeswehr.de/de/organisation/personal (дата обращения: 27.10.2022).

[2] Anzahl der Liegenschaften und Materiallage der Bundeswehr // Bundeswehr URL: https://www.bundeswehr.de/de/ueber-die-bundeswehr/zahlen-daten-fakten/an… (дата обращения: 27.10.2022).

[3] 2022 Military Strength Ranking // Global firepower URL: https://www.globalfirepower.com/countries-listing.php (дата обращения: 27.10.2022).

[4] Викулов С.Ф., Хрусталев Е.Ю. Методология оценки оборонного и военно-экономического потенциалов государства // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2013. – №29. – С. 25-38.

[5]Е. Дружинин Военная промышленность Германии // Зарубежное военное обозрение. – 2018. – №3. – С. 31-38.

[6] No shooting please, we’re German // The Economist URL: https://www.economist.com/europe/2012/10/13/no-shooting-please-were-german (дата обращения: 27.10.2022).

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля