На начальном этапе, до середины марта, когда создавалось впечатление, что Россия сможет решить украинскую проблему если не одним ударом, то в ближайшей перспективе, бывшие советские республики заняли выжидательную позицию. Даже традиционно русофобская Грузия не спешила открыто проявлять враждебность к России. Но затем, по мере остановки продвижения наших войск и роста антироссийской истерии на Западе, ситуация кардинально изменилась не в нашу пользу.

На постсоветском пространстве формируется несколько опорных антироссийских точек. На Кавказе, кроме прозападной Грузии с традиционной русофобией грузинской элиты, видную роль играет протурецкий Азербайджан. В отличие от Тбилиси, Баку постоянно рассуждает о дружбе с Россией, хотя периодически допускает дозированную русофобию. Осторожность Азербайджана связана не только с опасениями за азербайджанскую диаспору внутри России, которая одновременно является самой главной азербайджанской и турецкой лоббистской группой внутри нашей страны, но и с тем, что Россия в случае нагнетания русофобии перейдет на сторону Армении в армяно-азербайджанском политическом конфликте. Тем не менее, сам Азербайджан является проводником политических интересов Турции и главным инструментом создания Великого Турана, поэтому не на словах, а на деле противостоит России.

Другим опорным антироссийским пунктом с ярко выраженной в последнее время русофобией является Казахстан. Республика на глазах превращается во вторую Украину. Казахские националисты вслед за их украинскими собратьями требуют ограничения в сфере применения русского языка, в образовании и культуре. Казахстанская элита вынуждена учитывать их настроения, опасаясь казахского варианта майдана, тем более что свежи в памяти события января 2022 г. Президент Токаев вдоволь поюлил перед «западными партнёрами», демонстрируя какой он самостоятельный и независимый и как не хочет нарушать «международное право», сотрудничая с Россией.

Одновременно полностью дискредитировали себя институты постсоветского сотрудничества, прежде всего ОДКБ. Киргизия и Таджикистан балансируют на грани войны, тюркоязычные государства вопреки союзническим отношениям с Арменией, демонстрируют солидарность с её врагом – Азербайджаном.

На постсоветском пространстве действуют как минимум две антироссийские силы – западный глобализм и пантюркизм. Запад и Турция, где совместно, где параллельно, вовлекают в оборот все бывшие советские республики. В разной степени, но однозначно их влияние проявляется в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, в меньшей степени – в Армении. Даже в Белоруссии батька периодически вспоминает, что они не русские, а «литвины».

Наши «бывшие друзья», видимо, уверовали, что СВО на Украине закончится для нас полным крахом, российская армия – мыльный пузырь, Россия стремительно теряет свои позиции на постсоветском пространстве. Поскольку Россия – «умирающий лев», надо успеть выслужиться перед новым, чтобы в будущем получить определённые преференции.

Видимость нашей слабости – следствие нашей нерешительности и просчётов на Украине: во всем мире слабых или тех, кого считают слабыми, добивают, или перестают считаться и перебегают к его врагам.

На Украине надо побеждать любой ценой. Победа – это полная ликвидация русофобского проекта Украина (политического украинства и его государственности), присоединение к России, возможно, с большими переходными периодами для разных областей. Это остановит антироссийские процессы на постсоветском пространстве. Их полная ликвидация будет зависеть от того, сможем ли мы провести
изменения в общественно-экономическом строе, чтобы обеспечить благоденствие своих граждан на самом высоком уровне в мире и победить в конкуренции за привлекательный Образ Будущего.

Источник: https://t.me/RossiyaNeEvropa/21558

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля