Несмотря на усиление интеграционных процессов вроде БРИКС, ШОС и СВМДА, несмотря на активный поиск точек соприкосновения с Ближним Востоком, Кремль остается верен себе в создании новой системы коллективной безопасности в Европе.

Меры, предпринятые президентом РФ Владимиром Путиным на прошлой неделе, это еще настойчивая попытка вернуть «коллективный Запад» в переговорный процесс. Военное положение в новых российских регионах, режим повышенной готовности в ЦФО и ЮФО и успешно проведенная кампания по частичной мобилизации в 300 тыс. человек – это сугубо оборонительные действия.

Москва, тем самым, говорит, что готова защищать Донецк, Луганск, Херсон и Запорожье, но еще с большим желанием хотела бы видеть эти территории как буфер между Россией и Западом. Как ту самую «красную линию», за которую ни в коем случае нельзя переходить. Как повторение Косовского прецедента, когда совершенно по-новому было истолковано право нации на самоопределение.

«Украинский вопрос», в широком понятии, касается не только Украины. Это действительно вооруженный конфликт между Россией и странами НАТО, который никакая из сторон ни в коем случае не планировала. Но имевшиеся территориальные противоречия, нерешенные в свое время, привели к новой напряженности в Европе. Понятно, что никто не хочет новой эскалации и Москва, тем более, поскольку за любой военной операцией, специальная она или нет, придется отвечать всем сторонам. Как в экономическом, так и в политическом и даже социальном плане.

Так о чем сигналы от Кремля? Частичная мобилизация – это извещение Брюсселю и Киеву, что русские в кратчайшие сроки способны восстановить численность своих Вооруженных Сил. Военное положение в Донецке, Луганске, Херсоне и Запорожье – это предупреждение Нью-Йорку, как и штаб-квартире Организации Объединенных Наций, о готовности защищать «русский образ жизни» и право нации на самоопределение. Повышенная готовность в нескольких российских регионах – это сообщение прямым текстом администрации Владимира Зеленского: никакие теракты и никакие акции страха более не состоятся и не надо даже пытаться их продумывать.

По сути, Москва перевернула шахматную доску и теперь уже «коллективный Запад» вместе со своими киевскими марионетками выглядят «ястребами», собирающимися прибегнуть к силовому варианту решения «украинского вопроса».

А правда все равно остается на стороне Кремля, потому что рано или поздно президент США Джо Байден созреет для переговоров с русскими, или это сделает его сменщик.

Мир состоится не по причине грохота пушек, а в результате подписей дипломатов.

Источник: https://news-front.info/2022/10/24/reshit-ukrainskij-vopros/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля