С 1 декабря вступает в силу Приказ ФСБ России от 04.11.2022 № 547 «Об утверждении Перечня сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации».

Утвержденный перечень таких сведений состоит из 60 пунктов. В него, в частности, включены пункты, касающиеся сведений об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки, планировании и осуществлении мероприятий по гражданской и территориальной обороне, дислокации, назначении, эксплуатации и защищенности объектов войск, воинских формирований и органов. Кроме того, в список вошли данные о мобилизации, местах хранения оружия, методах подготовки военнослужащих ВС РФ и др.

Приказ вызвал неоднозначную реакцию среди тех, кто анализирует и освещает ситуацию в зоне боевых действий и проблемы СВО.

Кто-то пишет, что свободу слова новые правила не нарушают и СМИ не касаются, но эксперты указывают на размытость формулировок и возможные риски. При обсуждении проекта приказа говорилось, что он противоречит закону о СМИ, который разрешает сбор и распространение несекретной информации, однако ФСБ поясняет, что речь идёт только об ответственности за данные, которые были собраны по заказу зарубежных структур.

Главный аргумент противников заключается в том, что после вступления данного приказа в силу российские аналитики не смогут давать прогнозы и строить сценарии под страхом уголовного преследования и образовавшийся информационный вакуум заполнят украинские пропагандисты типа Шария и Арестовича. Уж они-то расскажут нам, россиянам, о морально-психологическом климате, и эти сведения и оценки наши военкоры и соцтехнологи не смогут даже опровергнуть. «Не будет никакого обсуждения и признания ошибок, никаких перемен, всё идет по плану. У граждан России есть только право молча шагать на убой. Начальство лучше знает, как и за что народу жить и умирать Само оно никому неподсудно и безнаказанно уже 9 месяцев с начала СВО» (ТГ «Канал визионера»).

Но подавляющее большинство военкоров и аналитиков высказались в поддержку мер по ужесточению требований к работе с информацией в условиях СВО.

Они обращают внимание на тот, что Приказ № 547 является логическим продолжением действующего на сегодняшний момент Приказа ФСБ России от 28.09.2021 № 379 «Об утверждении Перечня сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранным государством, его государственными органами, международной или иностранной организацией, иностранными гражданами или лицами без гражданства могут быть использованы против безопасности Российской Федерации». Обновленный нормативный документ только уточняет и расширяет существующий перечень запрещенных сведений. То есть, по факту мы уже более года живём в условиях аналогичного приказа, и что-то никаких особых проблем с «особым мнением» по большому счету не возникало. Большинство пишущих и анализирующих прекрасно понимают границу дозволенного: приказ довольно жесткий, но оно и понятно – военное время и деятельность тех же украинских диверсантов создают ситуацию, в которой у спецслужб должны быть законодательно развязаны руки. Наказание, к слову, не самое суровое для ФСБ – классическое признание иноагентом физлица (независимо от его гражданства) за намеренный сбор сведений в интересах иностранцев из приведенного перечня. При этом не накладываются ограничения на СМИ, общественных активистов и рядовых граждан по получению и опубликованию любой информации из предлагаемого перечня, если это обусловлено профессиональной деятельностью или продиктовано выражением гражданской позиции и чувством долга.

Есть еще один важный аспект, который упускают из виду противники введенных ограничений.

Данный приказ – это документ не столько о репрессиях, сколько о защите жизни российских военных и членов их семей. Само его появление говорит о многом. Во-первых, что информационная составляющая признана важной частью хода спецоперации. Во-вторых, есть понимание, что технология OSINT (от англ. – Open source intelligence) или разведка на основе открытых источников позволяет получать и использовать против России как секретную информацию, так и персональные данные бойцов. В современных условиях эта информация запросто ложится в основу принятия тактических решений против подразделений и используется для психологического воздействия на гражданских и военных лиц. Блоги, биллинги, фамилии, сверка с иными персональными данными, информация со спутников – вот вам и номера частей, и примерный состав вооружений, и ФИО командиров и солдат. А всё остальное мы видим в Сети, а родственники солдат много сверх того – на своих смартфонах.

Одним словом, приказ нужен, и появился он вовремя. Лучше предупредить и предостеречь, чем подсчитывать потери и загубленные жизни наших бойцов.

Вячеслав Петров

Поделиться в социальных сетях
Один комментарий к “Приказ ФСБ России № 547 необходим и своевременен”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля