В уфимском кинотеатре “Родина” в рамках “Лаборатории политического кино” состоялся показ короткометражных фильмов известного башкирского режиссера Радика Кудоярова.  

А чем был обусловлен выбор картин, рассказывающих о настоящем фашизме, мы попросили рассказать политолога Сергея Лаврентьева.
По мнению Сергея Николаевича, “человека можно убить, здание можно разрушить, но идеи всегда прорастают”.

“Так и фашизм, который декларирует превосходство одной нации над другой, прорастает, когда для этого появляются условия, — рассказал Сергей Николаевич. — Мы стали свидетелями, как в соседнем государстве русские стали нацией второго сорта. Людей убивали, пытали, издевались над ними. Это ли не фашизм?”

По мнению г-на Лаврентьева, нацистские власти не оставили выбора жителям бывших украинских территорий, которые на всенародном референдуме проголосовали за вхождение в состав России.

“В условиях, когда политика вопиющего нарушения прав человека проводится при полном попустительстве и поддержке стран НАТО и ЕС, у дискриминируемой части населения Украины не оставалось другого выбора, как в результате всенародного волеизъявления самоопределиться и защитить свои гражданские права и свободы, — заявил он. – Ведь киевское руководство политическими, военными, законодательными и репрессивными мерами проводило политику геноцида части населения Украины по национальному, языковому и религиозному принципу. Ведь не секрет, что сторонников России намеренно калечили унизительными способами. И в таких ужасающих условиях русскоязычное население жило более восьми лет”.

Сергей Николаевич рассказал, что “Лаборатория политического кино” в Уфе появилась, “как клуб по интересам, чтобы просвещать студентов, а теперь это становится событием городского масштаба и на просмотры даже приходили высокопоставленные чиновники”.

“Мы подбираем штучные работы, — пояснил он. — Я считаю, что в сегодняшнем обществе, захваченном гаджетами, где люди не умеют общаться лицом к лицу, а обходятся смсками, и не смотрят друг другу в глаза, важно воздействовать на их сознание сильными произведениями искусства. И нужно учить людей разговаривать. В наше время были кухни, квартирники, мы спорили, дискутировали. Сейчас ничего этого у молодежи нет, а мысли интересные – есть”.

Сергей Лаврентьев полагает, что сегодня, когда необходимо поддерживать патриотический настрой в обществе, “нужны сильные песни, фильмы, которые заставляют сопереживать и берут за душу”.

“Это как никогда нужно всем, и военнослужащим, и тем, кто за них волнуется дома, — говорит он. – Какие-то важные вещи до общества надо доносить не агитками и пропагандой, а проникновенным искусством.
Напомним, два игровых короткометражных фильма уфимского режиссера Радика Кудоярова “Подарок” и “Аттракцион” рассказывают о том, как человек становится фашистом. Героем обоих короткометражек выступает немецкий офицер, который сам не замечает, как становится исчадием ада”.

“Мы видим, как человек, красавец, щегольски одетый, насвистывающий партию из музыкальной классики может совершать чудовищные поступки, — поясняет Сергей Николаевич. – В основу сюжета ленты “Аттракцион” лег реальный факт — изощренный способ уничтожения заключенных в нацистском концлагере Маутхаузен. В фильме “Подарок” тот же самый офицер-садист дарит на рождество своему маленькому сыну ружье и предлагает пострелять по живым мишеням – узникам концлагеря”.

Обе ленты стали участниками многих международных площадок, а “Аттракцион” еще и победителем португальского кинофестиваля Arouca Film Festival получив приз зрительских симпатий. Это первый опыт башкирского режиссера в игровом кино. Ранее г-н Кудояров создавал документальные картины, посвященные, в том числе и башкирским героям – разведчику-диверсанту Даяну Мурзину и генералу Шаймуратову, погибшему на Украине в 1943 году в борьбе с фашистами.

Источник: https://gtrk.tv/proekty/vesti-intervyu/286541-politolog-my-uvideli-kak-s…

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля