Сейчас ясно: баланс между группой сохранившего власть генсека ЦК КПК Си Цзиньпина и проамериканским лобби будет соблюден и в новом составе руководства страны. Этот баланс — важнейшее условие единства Китая, элиты которого состоят из разных региональных групп.

На Юге, месте расположения портов, традиционно сильны проамериканские группы, полтора столетия тесно связанные с глобальным капиталом, тогда как на Севере сильны сторонники суверенитета — военные и промышленники.

Есть центристские группы, служащие балансиром между южанами и северянами. Но в целом консенсус обеспечивается тем, что экономикой командуют проамериканцы (как правило, это выходцы из китайского комсомола), а армией и ВПК — те, кто считает Америку главным врагом.

На пост премьера Госсовета КНР сейчас рассматриваются два кандидата — председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Ван Ян и зампремьера Ху Чуньхуа.

Оба — выходцы из комсомола и считаются наименее радикальными оппонентами Си Цзиньпина. Кандидатура Ван Яна — самая компромиссная: год назад о нем говорили и вовсе как о возможном преемнике товарища Си.

Исходя из логики баланса (слово «двоевластие» тут не годится) ясно, что председатель КНР Си Цзиньпин удержит пост генсека ЦК КПК в своих руках на третий и, возможно, последующие сроки. Это позволит ему сосредоточить в своих руках огромную власть. А противовесом ему будет Ван Ян — такой компромисс сохранит политическое единство Китая.

В России ситуация, некоторым образом, похожа на китайскую: силовой антиамериканский блок в политике и либерально-проамериканский, точнее глобалистский, — в экономике…

Решения ХХ съезда КПК повлияют и на стратегию трансфера-2024. Безальтернативным представляется сохранение во главе России и Китая наиболее сильных и опытных лидеров в условиях войны с Западом и глубоких общественных трансформаций.

И хотя консенсус элит по-прежнему требует тонкой настройки, особенно в период адаптации к новым условиям, одно можно сказать точно. С переизбранием Си Цзиньпина вопрос господства в России либерального прозападного лобби закрыт. Нам можно не опасаться второго фронта с Китаем и не идти на уступки Западу. Либералы в РФ будут играть роль довеска к системе, но роль ее стержня утратят полностью.

Выборы в США окончательно покажут, в какую сторону будет двигаться мир. Таким образом период с 2022 по 2024 годы станет переломным для всей планеты.

Источник: https://news-front.info/2022/10/17/pereizbranie-si-czinpina-glavoj-kpk-s…

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля