Статья посвящена анализу современного состояния национализма на Украине. Исследуются проявления украинского национализма с начала существования независимой Украины до современности.

Ключевые слова: Украина, идеология, национализм, праворадикальные группировки

Украинский национализм покинул подпольное положение и вышел на политическую арену Украины в конце существования СССР и начала постсоветского периода [1. С. 211-221] Например в 1990 г. была создана Ю. Шухевичем, сыном члена и руководителя ОУН Р. Шухевича Украинская национальная ассамблея[1], позже переименованная в Украинскую народную самооборону[2], которую можно назвать продолжателем ОУН[3], потому что за идеологическую основу брался интегральный национализм [2. С. 9-11] и антисемитизм [6. С. 174-185] . Более того, члены этой организации принимали участие в первой чеченской военной кампании против федеральных войск РФ [7. C. 167]. 1992 год стал годом рождения другой националистической политической партии – «Конгресс украинских националистов»[4], создателем которой была Я.И. Стецько – член ОУН и жена первого заместителя председателя ОУН Я.С. Стецько.

Украинский национализм проявлялся не только как идеология различных организаций или партий, но и в политическом курсе главы государства. Второй украинский президент Л.Д. Кучма проводил политику «украинизации», то есть перевод теле- и радиовещания, детских садов, школ и т.д. на украинский язык, а также сокращалось количество русских школ. На первый взгляд эту меру нельзя назвать антироссийской и однозначно националистической. Такой шаг был понят людьми, но воспринимался отнюдь неоднозначно, ведь для многих украинцев русский является родным языком. Тем не менее, книга самого Л.Д. Кучмы «Украина – не Россия», выпущенная в 2003 году даёт понять, под какой эгидой проводились эти меры.

По мнению Л.Д. Кучмы «одна из важных составляющих украинской самоидентификации как раз и заключена в формуле “Украина – не Россия» [5. С. 23-24], означающая, что каждый гражданин Украины должен разделять свою отчизну от России, что копирование России и повторение за ней обрекает Украину на вторичность и даже второсортность [5. С. 509].   Россия также обвиняется в том, что ей чужды некоторые украинские проблемы, в частности несходство запада и востока страны, последствия Чернобыля, поиск национальной идентичности и др [5. С. 507].  Стоит отметить, что Л.Д. Кучма, по его словам, осуждает идею некоторых украинцев чтобы «всё никак у москалей», но говорит об особом пути Украины, через который она будет самореализована [5. С. 23-24].

Касаясь статуса русского языка на Украине, в 2019 году был принят закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который предусматривал статус украинского языка как единственного государственного языка на территории Украины. Особого внимания заслуживает формулировка цели закона. Одной из них является защита от «многовековой ассимиляционной политики колонизаторов и оккупантов» [4], вероятнее всего подразумевая под этим именно Российскую Федерацию. Исходя из текста закона, целей его принятия и ситуации, окружающей его, можно сделать вывод, что закон направлен на укрепление статуса украинского языка путём притеснения и постепенного вытеснения русского из быта украинцев, в том числе жителей юго-востока страны.

Почему же закон направлен именно против влияния РФ? Потому что одна из важнейших целей украинских националистов является интеграция с Евросоюзом и с Организацией Североатлантического договора. В украинской политике уже существуют необходимые для этих процессов институты. Об этом свидетельствует статья 85, пункт 5 Конституции Украины, принятой в 1996 году, а также наличие должности вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины. Кроме того, Евромайдан, проходивший с ноября 2013 по февраль 2014 года был вызван отказом действующего президента В. Януковича подписать договор Об ассоциации Украины и ЕС. В этих событиях активнее всего проявили себя две политические организации: «Свобода»[5] и «Правый Сектор»[6]. Выступая 1 декабря 2013 г. на майдане, лидер националистической партии «Свобода» О. Тягнибок прямо призывал к захвату власти и к свершению социальной и национальной революции.

Всеукраинское объединение «Свобода» можно назвать ключевым игроком в формировании современной украинской политики. Объединение было создано ещё в 1991 году под названием Социал-национальной партии Украины. В 2004 году партия претерпела организационные изменения, а её лидером стал одиозный политик О.Я. Тягнибок. Согласно программе, партия стремится наказывать за проявление «украинофобии», полностью декоммунизировать Украину и реабилитировать участников дивизии «Галичина», которая являлась пехотной дивизией СС, состоящей из добровольцев-коллаборационистов.

Другой популярной организацией националистического толка на Украине является «Правый Сектор». В целом, она преследует такие же цели, что и партия «Свобода», но является гораздо более радикальной и была создана в иных условиях, чем «Свобода», из радикал-националистических организаций «Тризуб»[7] , «Белый молот»[8] , «Патриот Украины»[9] , УНА-УНСО  и околофутбольных группировок, и в отличие от «Свободы», которая была встроена в формальную политическую жизнь страны и представляла собой системную оппозицию, «Правый Сектор» был частью внесистемной оппозиции и не гнушался использовать насильственные меры в своей деятельности. Лозунг ОУН «Слава Украине!» активно использовался членами Правого Сектора.

Во время вооружённого конфликта между ДНР, ЛНР и Украиной, праворадикальные группировки «Азов»[10], «Донбасс»[11], «Торнадо»[12] и др. совершили ряд преступлений против русскоязычного населения Донбасса [3. C. 26]. Вышеупомянутые группировки обвинялись в похищениях, вооруженных грабежах, вымогательствах, бандитизме, хулиганстве и незаконном владении оружием. Участники соединений были переданы суду, но украинские народные депутаты осуществляли давление на судопроизводственный процесс, а жертв обвиняли в сепаратизме. Таким образом, обвиняемые были выпущены на свободу под личные гарантии народных депутатов.

Помимо различных законов и различного рода деятельности, направленного на притеснение русскоязычного населения и на противостояние Российской Федерации, украинские политики пытаются обосновать своё превосходство над Россией обращением к конспирологии. Довольно резонансными случаями являются, например, концепция «Русские не славяне, они произошли от финно-угорцев», изложенная украинским историком В.Б. Билинским в книге «Країна Моксель, або Московія», в которой описывается происхождение русского народа от одного из мордовских этносов, а именно мокшан.

Особое отношение на Украине и к своему коммунистическому прошлому. После распада СССР на Украине начали сносить памятники вождям пролетариата, а в ходе дальнейшей декоммунизации были переименованы города Днепропетровск в Днепр, Кировоград в Кропивницкий, Ворошиловград в Луганск и т.д. Также одной из причин, по которой Украина пытается избавиться от коммунистической символики – это Голодомор. «Голодомор — это геноцид украинской нации, совершенный в 1932–1933 годах. Организованный руководством Советского Союза с целью усмирения украинцев, окончательной ликвидации украинского сопротивления режиму и попыток построения самостоятельного, независимого от Москвы Украинского Государства».  Известны случаи наступления уголовной ответственности за ношение вещей с символикой СССР.

На Украине по-прежнему присутствуют проявления антисемитизма даже несмотря на то, что президентом является еврей. Доклад еврейской диаспоры 2018 года свидетельствует об удвоении антисемитских происшествий, включая вандализм против музеев, мемориалов и синагог [9].

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что современные украинские ультраправые партии выступают за создание моноэтничного и монокультурного государства. Также можно сказать, что одной из центральных черт украинского национализма является русофобия и антисемитизм. Украинские националисты пытаются полностью искоренить советское прошлое страны. Современный украинский национализм европоцентричен, и свою самостоятельность Украина надеется реализовать в составе ЕС и НАТО.

Автор: Пешков Денис Леонидович, студент 4 курса Московского государственного лингвистического университета

Литература

[1] Бабенко В.Н. “Украина в паутине национализма: политические и правовые последствия” Россия и современный мир, №. 2 (83), 2014, С. 211-221.

[2] Вишинський С. Філософія пограниччя: український вимір // Всеукраїнська студентсько-аспірантська філософсько-релігієзнавча конференція «Філософія: нове покоління». 22-24 лютого 2006 року. Тези доповідей. — Київ: Національний університет «Києво-Могилянська академія», 2006. — С. 9—11.

[3] Доклад о ситуации с правами человека в Украине 16 августа – 15 ноября 2016 г.

[4] Законодательство стран СНГ URL: https://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=116391

[5] Кучма Л.Д. Украина – не Россия. – М., 2004. –  С. 23-24

[6] Соловьев К.А. “Западноукраинский национализм в контексте современных российско-украинских отношений” Вестник РГГУ. Серия: Политология. История. Международные отношения, №. 21 (122), 2013, С. 174-185.

[7] Умланд А., Шеховцов А. Праворадикальная политика в постсоветской Украине и загадка электоральной маргинальности украинских ультранационалистов в 1994–2009 гг. // Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры. Русское издание. 2011. No 2. С. 167.

[8] Dymerskaya-Tsigelman, Liudmila; Finberg, Leonid «Antisemitism of the Ukrainian Radical Nationalists: Ideology and Policy» // Analysis of Current Trends in Antisemitism. — Vidal Sassoon International Center for the Study of Antisemitism, 1999. — № 14

[9] Israel National News URL: https://www.israelnationalnews.com/news/240953


[1] Запрещена в РФ

[2] Запрещена в РФ

[3] Запрещена в РФ

[4] Запрещена в РФ

[5] Запрещена в РФ

[6] Запрещена в РФ

[7] Запрещена в РФ

[8] Запрещена в РФ

[9] Запрещена в РФ

[10] Запрещена в РФ

[11] Запрещена в РФ

[12] Запрещена в РФ

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля