Президент ЮАР Сирил Рамафоса сообщил после визита в Эр-Рияд, что наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман выразил намерение своей страны присоединиться к БРИКС. Это не первое пожелание такого рода – весной о том же сообщили Аргентина и Иран. Хочется сразу начать придумывать всё более сложные аббревиатуры для расширяющегося объединения, но не в них счастье. Оживление вокруг БРИКС – примета изменений, происходящих в мире.

Группа стран, первоначально названная БРИК, – искусственный конструкт, придуманный на заре этого столетия аналитиком инвестиционной компании Goldman Sachs Джимом О’Нилом с прикладными целями. Инвесторам надо было «продавать» растущие рынки, вот и применили удачный маркетинговый ход (по-английски БРИК созвучно со словом «кирпич», грезятся такие кирпичики успеха). С лёгкой руки О’Нила объединение долго рассматривали прежде всего сквозь экономическую призму. Но именно такая призма реального сближения «букв» не подразумевала – страны очень разные, далеко друг от друга, в общей рамке для активизации экономического сотрудничества не нуждаются, всё можно делать на двустороннем уровне. Ну а темпы роста, которые и были изначальным критерием сведения этих государств воедино, менялись – как и положено, за подъёмами шли спады.

Концепция так и осталась бы забавным эпизодом, если бы не была переосмыслена. С 2006 года БРИК/БРИКС – формат для регулярных встреч на министерском, а потом и высшем политическом уровне. На этапе возникновения политического сообщества (надо подчеркнуть – сугубо неформального) сам собой образовался критерий.

БРИКС – группа стран, обладающих полным суверенитетом, то есть способных проводить полностью независимую политику.

Это подразумевает не только политическую самостоятельность (отсутствие необходимости ориентироваться на внешнее мнение), но и экономический потенциал для её реализации. Таких государств в мире не много. В западном сообществе это только США, остальные страны, даже самые экономически развитые, добровольно ограничивают свой политический суверенитет в связи с участием в альянсах и интеграционных союзах.

Сам по себе факт механического «объединения суверенов» какого-то нового качества не дал. Попытки стимулировать экономические связи в рамках БРИКС работали со скрипом. А идеи превратить группу в формализованный противовес «Большой семёрке» бурного отклика у большинства не находили – связи с Западом играли важнейшую роль для всех «букв».

Ситуация изменилась вместе со всей мировой обстановкой. События 2022 г., инициатором которых выступила Москва, чётко поделили мир на западную часть, сплотившуюся против России, и остальных, занявших выжидательную позицию. Запад задействовал весь имеющийся в его распоряжении арсенал давления, стремясь наказать Россию и продемонстрировать всем прочим, как карается непослушание. Результат оказался довольно неожиданный. Все прочие, прежде всего крупные страны, входящие в БРИКС либо претендующие на собственную роль в мире, не только дистанцировались от присоединения к западной кампании, но и фактически её отвергли, несмотря на то, что это несёт риски мер воздействия со стороны США и их союзников.

И дело тут не в поддержке действий России, а именно в неприятии форм давления извне. А поскольку давление носит системный характер и связано с особенностями мирового устройства, способы противодействия ему требуют изменения последнего. Тут-то и оказалось, что БРИКС содержит значительный потенциал. Эта достаточно размытая группировка лучше, чем кто-либо, подходит для тех, кто интересуется альтернативными схемами международного устройства. Упомянутый выше полный суверенитет (политическая независимость и экономическая состоятельность) – необходимое условие для этих самых альтернатив.

Участие в БРИКС становится знаком принадлежности к миру, формирующемуся за пределами сложившегося западного доминирования. Речь совершенно необязательно должна идти о противостоянии.

Намного ценнее умение обойти западные институты, снизить риски от взаимодействия с ними. Выстраивание параллельных путей функционирования финансово-экономического и торгового взаимодействия не через посредничество западных инструментов.

Желание Эр-Рияда присоединиться весьма примечательно. Страна, обладающая контролем над значительным материальным ресурсом и способностью регулировать всеобщее ценообразование, может позволить себе намного более независимое поведение, а также выбор наиболее комфортных партнёров, которые не обкладывают взаимодействие целым рядом условий, к делу прямого отношения не имеющих.

Централизованная международная система, в которой есть очевидный гегемон, в любом случае заканчивается, как бы ни завершилась украинская баталия. А значит, и многообразие форматов будет в высшей степени востребовано. Новые обстоятельства открывают перед БРИКС перспективы. Британский автор аббревиатуры едва ли мог вообразить такое двадцать лет назад, но жизнь бывает иногда щедра к начинаниям, казавшимся малозначительными арабесками.

Источник: https://globalaffairs.ru/articles/novaya-zhizn-briks/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля