Как известно, у всех государств методы борьбы с нелегальной иммиграцией отличаются в зависимости от геополитических и социально-экономических особенностей. Так, например, российское миграционное законодательство регулирует миграцию в большей степени с экономической точки зрения (патенты и разрешения на работу, штрафы). В Испании же в связи с особенностями географического положения практикуются также «горячие возвращения» – немедленное возвращение нелегальных мигрантов в страну происхождения без возможности попросить убежище. В данной статье мы рассмотрим практику борьбы с незаконной миграцией в Испании, учитывая особенности ее географии и проводимой политики.

Одной из остроактуальных проблем реализации миграционной политики Испании является контроль нелегальных потоков мигрантов из Африки (в частности, из Марокко). Дело в том, что государство находится всего в 13 километрах от Африканского континента. Так, согласно статистике, более 41 тысячи мигрантов-нелегалов прибыло в Испанию в 2021 году, и большая часть из них – из Африки[1]. Большинство из них используют Сеуту и Мелилью – два испанских города, расположенных в североафриканской части страны, для того чтобы пересечь границу. И несмотря на то, что в каждом из этих городов есть заборы, определяющие границы Испании и Марокко, ежегодно тысячи марокканцев незаконно пересекают границу из-за низкого уровня жизни и невозможности какого-либо развития в стране происхождения. Согласно Индексу человеческого развития (ИЧР), Марокко занимает 123 место, в то время как Испания 27-е[2]. В целях сокращения нелегальных миграционных потоков был заключен ряд соглашений с Марокко[3]. Несмотря на видимый характер сотрудничества между Испанией и Марокко, испанские власти часто практикуют «горячие возвращения», что нарушает права человека и всемирно признанные юридические протоколы и процедуры[4]

Со времен правительства Сапатеро (2004-2011) в миграционной политике многое поменялось – меры пресечения нелегальной миграции стали жестче. Закон об иностранцах (la Ley de Extranjería) 2005 года был одним из самых лояльных в вопросе предоставления прав мигрантам. Согласно этому закону, правительство Королевства выдавало документы иммигрантам, которые проработали в Испании всего год[5]. Безусловно, такие смягченные меры были обусловлены экономическим бумом в Испании, однако после масштабного кризиса 2008 года политика в сфере миграции изменилась, и инструменты, которые стали использовать для сдерживания миграционных потоков, стали не вполне корректными. Если мы обратимся к статистическим данным 2014 года, то увидим, что количество иммигрантов из африканского направления увеличилось вдвое по сравнению с 2010 годом – до 150 тысяч[6]. Система, которая была создана для привлечения рабочей силы во время экономического подъема, в таких условиях не могла быть успешной, и чтобы сдерживать такие огромные потоки мигрантов, испанское правительство стало все чаще практиковать «горячие возвращения», нарушающие права человека.

Инцидент, который продемонстрировал всему миру данную процедуру, произошел в мае 2021 года, когда около 6000 мигрантов из Марокко вплавь проникли на территорию Сеуты[7]. ИВ течение нескольких дней больше половины насильно были возвращены на родину – испанские власти направили военных и бронетехнику для усиления пограничного контроля, а многие СМИ вели репортажи с места события, в которых фиксировались нарушения прав человека – многих мигрантов «подгоняли» дубинками, некоторые умерли от переохлаждения[8]. Это стало апогеем развития миграционного кризиса – в итоге Испанским Советом министром было принято решения о выделении Марокко помощи в размере 30 миллионов евро для борьбы с нелегальной миграцией, но в отношениях двух государств это стало точкой невозврата, и их отношения значительно ухудшились[9].

Подводя итоги, мы можем утверждать, что многое в миграционной политике Испании еще предстоит корректировать, и, прежде всего, это соблюдение прав человека и сокращение «горячих возвращений». Сейчас же мы видим, что правые партии, превалирующие в Парламенте[10], проводят достаточно жесткую политику по отношению к мигрантам. Политика, которая декларируется в различных нормативно-правовых актах, не проводится должным образом – остается надеяться на то, что Испания будет принимать необходимые меры для того, чтобы в корне изменить ситуацию.

Автор: Гильмутдинова Ангелина Николаевна, студент 4 курса Московского государственного лингвистического университета

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Нелегальная иммиграция в Испанию (www.statista.com/topics/7855/illegal-immigration-in-spain/).
  2. Индекс человеческого развития (ИЧР) (https://gtmarket.ru/ratings/human-development-index).
  3. История соглашения о возвращении мигрантов в Марокко, которое Педро Санчес вынес из ящика (https://www.eldiario.es/desalambre/acuerdo-readmision-migrantes-marrueco…).
  4. Martinez y Sánchez.“DEVOLUCIONES ILEGALES EN LA FRONTERA SUR Análisis juridico de las denominadas “devoluciones en caliente”/ Revista Crítica Penal y Poder diciembre Universidad de Barcelona 2015.
  5. Zapatero anuncia una reforma de la Ley de Extranjería en 2005 (https://cadenaser.com/ser/2004/06/23/espana/1087948223_850215.html).
  6. La inmigración irregular en Ceuta y Melilla en 2014: prácticas de control y debate público (https://www.cidob.org/articulos/anuario_cidob_de_la_inmigracion/2015/la_…).
  7. Испания вернула в Марокко 2,7 тыс. нелегальных мигрантов (https://tass.ru/obschestvo/11402279).
  8. Наплыв мигрантов из Марокко в Испанию. Фоторепортаж (https://www.rbc.ru/photoreport/20/05/2021/60a62af59a79470cb6c09778).
  9. В испанский анклав в Африке хлынули тысячи мигрантов из Марокко. На помощь брошены военные (https://www.bbc.com/russian/news-57163915).
  10.  Чем завершились парламентские выборы в Мадриде (https://rg.ru/2021/05/05/chem-zavershilis-parlamentskie-vybory-v-madride…).

[1] Нелегальная иммиграция в Испанию – www.statista.com/topics/7855/illegal-immigration-in-spain/

[2] ИЧР – https://gtmarket.ru/ratings/human-development-index

[3] История соглашения о возвращении мигрантов в Марокко, которое Педро Санчес вынес из ящика (https://www.eldiario.es/desalambre/acuerdo-readmision-migrantes-marrueco…)

[4] Martinez y Sánchez.“DEVOLUCIONES ILEGALES EN LA FRONTERA SUR Análisis juridico de las

denominadas “devoluciones en caliente”/ Revista Crítica Penal y Poder diciembre Universidad de Barcelona 2015.

[5] Zapatero anuncia una reforma de la Ley de Extranjería en 2005 (https://cadenaser.com/ser/2004/06/23/espana/1087948223_850215.html)

[6] La inmigración irregular en Ceuta y Melilla en 2014: prácticas de control y debate público (https://www.cidob.org/articulos/anuario_cidob_de_la_inmigracion/2015/la_…)

[7] Испания вернула в Марокко 2,7 тыс. нелегальных мигрантов (https://tass.ru/obschestvo/11402279)

[8] Наплыв мигрантов из Марокко в Испанию. Фоторепортаж (https://www.rbc.ru/photoreport/20/05/2021/60a62af59a79470cb6c09778)

[9] В испанский анклав в Африке хлынули тысячи мигрантов из Марокко. На помощь брошены военные (https://www.bbc.com/russian/news-57163915)

[10] Чем завершились парламентские выборы в Мадриде (https://rg.ru/2021/05/05/chem-zavershilis-parlamentskie-vybory-v-madride…)

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля