21 ноября в Малом зале Государственной Думы состоялось расширенное заседание (круглый стол “Консолидация культуры для нашей Победы. Актуальные вопросы создания объединённого культурного фронта России”), посвящённое вопросам “консолидации деятелей культуры и творческих союзов во имя защиты и развития России“.

На мероприятии учреждено новое общественное движение – “Культурный фронт России”.

Сообщается, что “Культурный фронт России” ориентирован на помощь защитникам Отечества и их семьям, поддержку патриотически-ориентированных деятелей культуры, понимающих необходимость приоритета традиционных духовно-нравственных ценностей в культуре.

Председателем движения избран народный артист России Николай Бурляев, организатор и бессменный президент Международного кинофестиваля славянских и православных народов “Золотой Витязь”, член Патриаршего Совета по культуре и Союза писателей России, первый замглавы Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

По его словам, жизненно необходима национализация культуры на основе традиционных духовно-нравственных ценностей, требуется исцеление нашего народа от западной инфекции.

Дорогие братья и сестры, приветствую всех собравшихся. Знаменательно, что это событие происходит в день большого праздника, Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных… Сегодня во времена мобилизации наших воинов для решительной схватки с мировым нацизмом и сатанизмом необходима мобилизация и сплочение деятелей культуры и искусства, поэтому принято решение о создании в нашей стране общероссийского общественного внепартийного движения «Культурный фронт России» для синергии творческих работников со всем обществом, педагогами, учеными, армией, основными религиозными конфессиями. <…> Сейчас идёт самый главный бой — за душу человека. А в бою есть не только большинство, которое готово к служению и жертвам во славу Господа и Отечества, но и те, кто предаёт и переходит на сторону врага России и рода человеческого. <…> Некоторые журналисты дезинформируют народ, что многие уехали и осудили спецоперацию. Уехали, к сожалению, не многие, а считаные единицы, чьи имена на протяжении 30 лет культурного безвременья и царства гламура внедрялись голубым экраном. Кто-то трусовато затаился и не желает отходить от кормушки. Но абсолютное большинство творцов всегда со своей страной, чему подтверждение — сегодняшнее событие“, – заявил он.

Николай Бурляев

Три дня назад Бурляев рассказал “Парламентской газете”: “Мы рассчитываем, что движение станет общероссийским, его отделения должны появиться во всех регионах страны. Уже на старте работы в центральный штаб «Культурного фронта» выразили согласие войти около сорока человек, имена которых известны всей стране. Это Валерий Гергиев, Андрей Кончаловский, Юрий Башмет, Пётр Толстой, Карен Шахназаров, Алексей Рыбников, Эдуард Артемьев, Александр Михайлов, Андрей Мерзликин и другие (в том числе, скажем, Александр Панкратов-Чёрный, Мария Шукшина, Лариса Лужина, Юрий Назаров, Наталия Аринбасарова, Дмитрий Певцов, Юрий Кара, Сергей Барышев – Прим.). В работе движения мы пригласили участвовать председателей творческих союзов. Цель — консолидация позитивных сил деятелей культуры, поскольку таких сил в стране гораздо больше, чем считаных единиц тех, кто уехал и предал Родину. Надеюсь, что будет фонд «Культурного фронта России», который поддержит проекты, до которых не доходят руки у наших чиновников. Сегодня прекрасно работают президентские фонды, есть программы поддержки у Минкультуры, но этого не всегда достаточно, чтобы реализовать всё задуманное, всё то позитивное, что способно объединить людей. Мы сейчас думаем об источниках пополнения нашего фонда, но я уверен, что в стране есть люди, готовые поддержать значимые патриотические проекты. Но жить, как сейчас, в состоянии недосмотра за традиционными духовно-нравственными направлениями нашей культуры дальше нельзя. Речь, подчеркну, идёт обо всех видах искусства — кино, театре, музыке, литературе, живописи и других“.

Бурляев, кстати, обрушился с критикой на Минкульт: “Когда в июне началась Отечественная война, уже к сентябрю были созданы десятки военных кинодрам. У меня вопрос: «А что сделали за 9 месяцев в Минкультуры и Фонде кино? Сделано что-нибудь, чтобы поднимать дух народа?» — Нет. Почему? Это вопрос“. В беседе с Daily Storm Николай Петрович добавил: “Будем серьёзно думать о реорганизации минкультуры, которое превратилось из Министерства культуры в Министерство развлечений“.

На сегодняшнем заседании Минкульт упоминали многие. Например, военкор и поэт Семён Пегов: “Я хочу задать вопрос, а где Министерство культуры было все эти восемь лет? Нет ни одного фильма ни о Мотороле, ни о Захарченко, ни про тех, кто действительно стоял у истоков того, что происходит сегодня, у истоков нашего русского пробуждения. Ещё хотелось бы отметить, чего действительно не хватает на фронте. Включаешь украинское радио, там куча песен, которые одна за одной «духоподъёмные» и так далее, и так далее. У нас ничего этого нет. И армия воюет не просто вслепую, а с голой душой. Есть Юлия Чичерина, есть другие прекрасные исполнители, которые ездят на фронт. Но это всё частная инициатива, а нужно серьёзное, масштабное наше культурное наступление“.

Ещё жёстче высказался философ, политолог, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин: “Вместо культуры у нас «Антироссия», с которой мы воюем вовне и которая находится внутри. Я не очень понимаю, что делает министерство. Оно постоянно что-то делает, хорошие люди вроде. Но культуры у нас просто нет. Ничего нет. Нет основного стержня, парадигмы, ядра. Вся наша культура создана не просто на основе финансов, но на основе другой системы — внешней, радикально направленной против нашей идентичности. Мы порабощены. Мы сами в культурном смысле оккупированы“.

Слава Богу, здесь нет ни одного Богомолова, ни одного Серебренникова! Спасибо, Господи!“, – отметил в своей речи народный артист России, первый зампред Комитета Госдумы РФ по культуре Дмитрий Певцов. “Нужны запретительные меры, нужна цензура, извините, нужны экспертные советы, но самое главное — нужно взращивать, находить те самые новые зёрна, новые ростки современной российской культуры и искусства, которые есть, которые уже где-то пробились сквозь бетон этих 30 лет. Им нужно помогать, их нужно финансировать, холить и лелеять“, – уверен актёр.

Заместитель председателя ГД Пётр Толстой призвал общественность не быть теплохладными и занять максимально чёткую позицию, а также не тратить время на обсуждение уехавших: “Да плевать на них! Они либо никогда не вернутся, либо вернутся на наших условиях. Назад дороги нет. И те, кто этого не понял, отправятся на свалку истории, несмотря на занимаемые посты“. В Telegram он написал: “Идёт война, в ней мы победим — в этом сомнений нет. Но для этого мы должны быть все вместе: вместе с теми, кто сейчас находится на фронте, с теми, кто остался без своих мужей, братьев и сыновей, заботиться и переживать о них, а не о тех, кто сбежал в Казахстан или Грузию. Есть и деятели культуры, которые по зову сердца и совершенно бесплатно собирают гуманитарную помощь, ездят с концертами в госпитали, на передовую, к мобилизованным. А есть те, кто повернулись спиной к своей стране, сбежали, но надеются вернуться назад, изящно вильнув хвостом. Так не получится. Наступило время, когда необходимо определиться, с кем ты. Нам пора выработать чёткую позицию по самым актуальным для общества вопросам, в том числе и в сфере культуры и искусства, поэтому назрело создание единого «Культурного фронта России», ориентированного на помощь защитникам Отечества“.

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков считает “Культурный фронт России” проектом стратегической важности, поскольку культурная война вечна. Автор и ведущий телепрограммы “Постскриптум”, в частности, обратил внимание на ситуацию в США: “Посмотрите, что происходит сейчас в Соединённых Штатах Америки. Уничтожение корней, уничтожение памятников, истории, пересмотр всего и вся. Создаётся некое новое абсолютно явление. Новый феномен, по сути, антиамериканский. Дональд Трамп, обращаясь к американским избирателям, сказал очень точную фразу: «Вы думаете, они идут за мной? Нет, они идут за вами, а я стою у них на пути». Мы должны стоять на пути, во-первых. А во-вторых, отвоёвывать то, что уже потеряно, и не дать захватить университеты, не дать захватить молодёжь, не дать захватить социальные сети“.

Я от всей души приветствую создание «Культурного фронта России», единого культурного фронта, потому что идёт война, надо признать. Идёт война и, может быть, это последняя война. И наш противник пытается уничтожить, убить историю, вообще убить память человеческую. И можно сказать, что сейчас должна начаться народная война, чтобы сохранить нашу историю, нашу независимость, наше пространство, как географическое, так и культурное, нашу культуру“, – подчеркнул народный артист РСФСР Андрей Кончаловский.

Только сплотившись, мы, деятели культуры, можем противостоять агрессивному натиску чуждой дьявольской антикультуры“, – резюмировал дирижёр, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра, Герой Труда Российской Федерации, народный артист РФ Валерий Гергиев.

Сегодня произошло событие, не побоюсь этого слова, историческое! По инициативе Николая Петровича Бурляева создано общественное движение «Культурный фронт России». <…> Как человек деятельный, несказанно рада такому событию, тем более в такой Праздник! Святой Архистратиже Михаиле со всем Небесным Воинством, Грозный страже, посекай все хотения врага и приспешников его, хотящих погубить нашу страну! С праздником, дорогие мои и любимые единомышленники по всей земле нашей! Слава Богу за всё!“, – пишет по итогам мероприятия заслуженная артистка РФ Мария Шукшина.

С видеообращением в поддержку создания “Культурного фронта России” выступил митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), священноархимандрит и игумен Псково-Печерского монастыря, ректор Псково-Печерской духовной семинарии, председатель Патриаршего совета по культуре, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.

Источник: https://zavtra.ru/events/kul_turnij_front_rossii

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля