Противостояние России и Запада затягивается. Нет сомнений, что победить в нём страна способна, только если будет единой. Можно ли на это рассчитывать? Своё мнение на этот счёт в канун Дня народного единства высказала «АиФ» руководитель Европейского института демократии и сотрудничества, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая.

Зло несопричастности

Владимир Кожемякин, aif.ru: Наталия Алексеевна, так ли уж един народ перед лицом сегодняшних угроз?

Наталия Нарочницкая: На мой взгляд, достаточно, чтобы говорить о всенародном единстве. А то, что процентов 10 населения страны его не приемлют — результат воспитания, которое мы имели в последние 30 лет. В школах, вузах, на ТВ, в рекламе — везде пропагандировался идеал несопричастности к делам своего отечества. Эта вульгарная либеральная идея была неизменным элементом образования самых широких слоев населения. Вспомните, как приветствовалось и продвигалось всё, что отвлекает от серьёзных тем: кругом вечное хихиканье, пританцовывание — мол, вся жизнь состоит из таких кривляний с безмозглой улыбкой. За это мы сейчас и расплачиваемся.

Кстати, во время Великой Отечественной войны тоже находились тысячи людей, которые старались достать где-то бронь, чтобы, не дай бог, не воевать. Такое было всегда. Но думаю, сейчас единства гораздо больше, чем этого хотелось бы нашим неприятелям.

— А если говорить шире, о славянском единстве — смогут ли русские и украинцы когда-нибудь жить по-братски?

— Для тех, кто свою украинскую идентичность строит на антимосковитстве, наверное, это будет очень трудно. Потому что снедает их каинова ревность: «Если бы москали не стали такими огромными и мощными, не возвеличились, то мы могли бы стать тем, чем стала Россия!» То есть сначала эти идеологи отрубают от себя своё второе — русское естество (а может, оно и первое — мы же из одного корня выросли и росли на одной ветке, как два побега). Затем они чувствуют, что это изгнанное естество живо, и более того, стучится в украинском сознании, напоминая о себе во всём: значит, его надо убить, ибо, пока оно живёт, невозможна новая искусственная идентификация… Вот и режут по-живому — и по культуре, и по живым русским солдатам. И всё же: если Гитлеру всего за 20 лет удалось нацию, которая родила Гёте, Шиллера, Баха, Бетховена и великую немецкую философию, погрузить в паранойю и соблазн мирового господства, то, наверное, за те же 20 лет можно повернуть и в другом направлении — дело в воспитании, причём с пелёнок. С одной поправкой: без бандеровской Западной Украины. Убеждена, что присоединять в 1939 г. эту отраву было страшной ошибкой. Западенцы никогда не считали себя и не были малороссами, а, напротив, были и остаются воинствующими антиправославными униатами — они и родили политическое украинство в форме антимосковитства. Их надо отсекать.

Известно, что распри между единородными, но с разной верой частями одного народа куда более жестокие, чем между разными этносами. Во время войн протестантов и католиков население Центральной Европы истребило себя на треть.

— Почему вообще одни славяне пошли на других? А в Европе самые злейшие русофобы — опять же славяне, поляки?

— Если украинцы и русские исторически почти близнецы, хотя и разные личности, то с западными славянами раздел у нас проходит по религиозно-философским основам. Поляки, например, находятся на раскалённом острие векового противостояния католицизма и византийского наследия. Здесь они всегда были застрельщиками. Поляки, в XIV в. захватившие Галицко-Волынское княжество, и поныне считают своими землями «Восточные кресы» — не только Западную Украину, но и Киев. Эта мечта об историческом реванше, что они всё отвоюют, периодически сводит их с ума. На других европейских славян действует западная пропаганда: например, ещё недавно в Словакии, где я выступала лет 6 назад, были удивительно пророссийские настроения.

Известно, что распри между единородными, но с разной верой частями одного народа куда более жестокие, чем между разными этносами. Во время войн протестантов и католиков население Центральной Европы истребило себя на треть. Немец шёл на немца, чех на чеха и т. д. И сейчас тоже происходит противостояние, в ходе которого втянутые в НАТО и другие атлантические структуры маленькие страны не имеют возможности проводить независимую внешнюю политику. На границах двух соперничающих геополитических систем она почти невозможна: государства там втянуты либо в одну орбиту, либо в другую. Сербы вот стараются выжить — как они, бедные, до сих пор страдают и какое на них давление! Но всё-таки 50-тысячная манифестация в Белграде идёт с русскими флагами к американскому посольству и поёт: «Россия — священная наша держава…»

Западное сообщество не едино. Таково там новое поколение элит, состоящих из великовозрастных недорослей, которые не читали даже собственных писателей-гениев и мировой литературы, невежественны в истории, географии.

«Дерзнули поднять»

— Россия бьётся с Западом, а помогают ей только Иран да Белоруссия? Ну ещё, может, КНДР и Никарагуа морально поддерживают. Где наши недавние братья по СССР и не только?

— Да, Россия, как и во времена Наполеона и Гитлера, одна на весь мир дерзнула поднять перчатку вызова и сказала, что будет стоять за своё толкование прогресса и будущего человечества. Запад её приговорил ещё тогда, когда она заявила о поддержке традиционных ценностей. Всё остальное — только предлог, который позволил Западу открыто встать на тропу войны. Думаю, что 4/5 человечества смотрят на нас с надеждой и даже с некоторым восхищением и не хотят, чтобы к ним относились как к дикарям, которыми, видите ли, «самим Господом предназначена великая миссия управлять Соединённым Штатам». Весь мир опутан финансовым спрутом. Практикуется откровенный шантаж: вызывают послов неугодных стран и говорят им: если вы не выскажетесь так и так, завтра мы вас лишим того и того. А платить-то нечем! Что касается ближнего зарубежья, то там мы пожинаем плоды бездумного расчленения СССР. Однако жители бывших республик Союза едут на заработки к нам, а не в США.

— Пока славяне-братушки рассыпались по своим квартирам, Запад, несмотря на трения, как никогда консолидирован. Как так получилось?

— Западное сообщество не едино. Таково там новое поколение элит, состоящих из великовозрастных недорослей, которые не читали даже собственных писателей-гениев и мировой литературы, невежественны в истории, географии, только и делают, что повторяют хуже, чем какой-нибудь секретарь провинциального райкома партии, методички про права человека, мантру о демократии и т. д. Если бы общества там были едины, я не получала бы огромное количество писем от, например, французских профессоров Сорбонны. Могу процитировать: «Дорогая Наталия, я послушал вашего президента. И надеюсь при жизни еще увидеть, как освободившаяся от оков Франция вместе с Россией будет сражаться за справедливое будущее мира. Вы на стороне добра». Когда я спрашиваю: «Можно мы переведем это и опубликуем? Не повредит ли это вам?», мне отвечают: «О чем вы говорите? Честь Франции дороже!»

Болгария в двух мировых войнах воевала на стороне наших врагов — кайзеровской и гитлеровской Германий. Она ревновала к нам.

Нам остаётся лишь с горечью наблюдать, как необразованные непричёсанные женщины, возглавляющие европейские правительства, министерства иностранных дел и обороны, повторяют свои глупые заклинания. Жалко на это смотреть, но и помочь пока нечем.

Нам надо победить, чтобы этот кризис стал очевидным для всех. Социальные бури в Европе не за горами. Германия уже находится в некотором параличе: она слишком далеко зашла в агрессивных заявлениях и действиях против России в угоду США. Немецкая бронетехника опять ездит по древней Русской земле, а немецкие пушки опять убивают русских детей. Не потеряв лицо, Германия уже не может от этого отказаться. А с другой стороны, она стоит перед лицом реальной деиндустриализации, поскольку её экономическое благополучие, как оказалось, зиждилось на наших ресурсах. Немцам грозят такие потрясения из-за поставок вооружения Украине, что они сейчас будут уклоняться от всего: не скажут ничего хорошего, конечно, про нас, но и Украину постараются спустить на тормозах. Юлит и Макрон… Поэтому насчёт Европы у меня пока грустные предвидения: придётся, видимо, нам самим хранить в себе великую европейскую культуру.

«Нация — не простая совокупность граждан»

— Что сейчас мешает так же объединиться славянскому миру?

— Он никогда не был единым — это тоже иллюзия. К примеру, Болгария в двух мировых войнах воевала на стороне наших врагов — кайзеровской и гитлеровской Германий. Она ревновала к нам. Во время освобождения Болгарии в ходе русско-турецкой войны в XIX в. народ там неистовствовал, когда встречал российскую армию, и в донесениях дипломатов говорилось, что творилось что-то неимоверное: нельзя было без слез смотреть, как болгары целовали русских лошадей под кавалеристами. Но вскоре страна попала в германскую орбиту влияния, желая стать доминантой на Балканах. Те же поляки — яростные католики, ненавидящие православие. Украинцев, кстати, они всегда считали быдлом и искренне презирали (хорошо бы напомнить об этом нынешним жителям Украины). Ну и так далее.

Россия еще продемонстрирует удивительное единство и национальный дух. Не стоит хоронить ее и наш народ, выдавая желаемое за действительное.

— И всё же, почему у нас, вышедших из СССР, каждый сам за себя, а мир индивидуализма демонстрирует завидное единение?

— Потому что у нас такая экономика, при которой приходилось выживать в одиночку. Социальное государство, которое было и пока еще есть в какой-нибудь Скандинавии и даже во Франции, нам и не снилось. Кроме того, те российские студентики, которые выходили на протесты еще год назад, учатся сейчас у тех, кого учили в «святые 90-е». Инструкции для всех образовательных учреждений тех лет известны и подтверждены документально: изъять все, что воспитывает уважение к прошлому. 

Но нация — не простая совокупность граждан, а живой организм, который передает из поколения в поколение ценности национального бытия. Несмотря на то, что разложение социальных тканей пошло уже очень далеко, ситуация начала исправляться. Россия еще продемонстрирует удивительное единство и национальный дух. Не стоит хоронить ее и наш народ, выдавая желаемое за действительное. «Придет исторический час, он восстанет из мнимого гроба и потребует назад свои права» — сказал о народе русский философ Иван Ильин. Этот час пробил — что поняли и на Западе. Если бы это было не так, разве они бы обрушили всю свою ненависть и силы, чтобы нас загасить? Да вы что! Они взирали бы на Россию, не обращая на нее особого внимания. Но головы всего атлантического сообщества заняты сейчас только тем, как придавить Россию, разложить наше единство. Миллиарды долларов не жалеют!

Зная это, мы должны быть игроком мировой истории, а не под американцами, которые будут относиться к нам как «народам зла», которым надо указывать: «Мы повелеваем вами, потому что это в ваших интересах, и мы лучше вас знаем, что вам нужно. А если вы это не признаете, значит, вас надо уничтожить или поработить, научив правильно мыслить». Это мы уже проходили.

Источник: https://aif.ru/politics/world/gde_nashi_ne_propadayut_istorik_narochnickaya_o_edinstve_i_soyuznikah_rossii

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля