Свой юбилейный тур с программой «55. Золотые хиты. На БИС!», который начался год назад в Кремлевском дворце, Филипп Киркоров завершит пятью концертами там же с 26 по 30 апреля. Артист, которому 30 апреля исполнится 56 лет, в интервью aif.ru рассказал о провокациях, которые «рождаются сами собой», своем отношении к протестам против его концертов, отношениях с Пугачевой и Галкиным (признан иноагентом), а также о новых песнях и проектах.

«Мистер Евровидение»

Владимир Полупанов, aif.ru: — Филипп, ты часто повторяешь фразу: «Не думал, что я так надолго задержусь». Это кокетство?

Филипп Киркоров: — Говорю искренне. Никогда не программировал свою жизнь на такое количество лет вперёд. Мне всегда очень нравилось то, чем занимаюсь. Но я никогда не ставил цель быть звездой № 1 всю жизнь. Просто пел, жил, работал так, что у меня это получалось. Уже пошёл 4-й десяток моей популярности. Когда оглядываюсь и вижу, сколько всего произошло в моей жизни, сколько сделал, сколько стран объездил (по-моему, только в Японии не был), понимаю, что я счастливый человек.

— С концертами или как турист ты объездил весь мир?

— В основном с концертами. И в Англии, и в Новой Зеландии, и в Австралии, и в Испании, и в Германии… Были города, которые я посещал как продюсер-участник конкурса «Евровидение» — Белград, Хельсинки, Копенгаген, Стокгольм, Афины, Тель-Авив, Лиссабон, Роттердам, Турин…. Но всё равно это была работа.

— Тебя упрекали за поездку в Турин в прошлом году, когда уже было всё обострено до предела.

— Да, на меня опять вылили ушат грязи. «России на конкурсе нет, зачем вы, Филипп, поехали во вражеский стан?» Я профессионал, который всегда и везде всему продолжает учиться. Я стоял на этом конкурсе под флагами России, а также Украины, Молдовы, Белоруссии. И не считаю это предательством с моей стороны. Наоборот, горжусь тем, что российского продюсера приглашает другая страна возглавить творческий коллектив на «Евровидении». Расцениваю это, как гуманитарную миссию. Мы же оказываем гуманитарную помощь даже недружественным странам, когда приходит беда — посылаем самолеты со спасателями, врачами. Спасаем людей. Во имя спасения этих людей погибают наши специалисты. Считаю, что участие в музыкальном конкурсе ничем от этой миссии не отличается. Я же еду туда всё равно как россиянин.

— Ты мне сказал, что разочаровался в «Евровидении». Чем тебя так манит этот конкурс, который в последние годы превратился в инструмент политики?

— Я был разочарован результатами прошлого года. Потому что, по моему мнению, певец из Англии Sam Ryder и испанская певица Chanel заслуживали победы. Но истерия вокруг того, что происходит в мире и на Украине, затуманила людям мозги. И они как одержимые стали голосовать за украинскую группу (неплохую, но объективно, это не песня-победитель). И справедливость (хоть как-то) восторжествовала — конкурс в этом году пройдет в Англии.

— Собираешься туда?

— Нет. Слишком сильно разочарование и результатами прошлого года и 2016-го, когда, по сути, украли победу у объективно выигравшего конкурс Лазарева. Согласно голосованию зрителей, Серёжа выиграл конкурс. А по субъективному мнению жюри, которое уже тогда было настроено негативно по отношению к России, победила Джамала. Если говорить объективно, это не победитель, её протащили на первое место с помощью нелепых правил. Я даже написал петицию организаторам в EBU (Европейский вещательный союз — Ред.) и предложил поменять правила. «Сделайте так, — написал я, — чтобы 70-80% голосов было у зрителей, а оставшуюся часть отдайте на откуп жюри».

— Тебя кто-нибудь услышал?

— Нет. Это было понятно изначально. Но рано или поздно ситуация нормализуется. И если меня как продюсера из России пригласит дружественная республика (Азербайджан, например, или Беларусь), буду рад помочь. Мне не нужны лавры. Мне интересен сам процесс, участие в конкурсе. Мне сегодня очень не хватает «Евровидения». Несмотря на то, что в 1995-м году я как участник занял там 17-е место. Потому что правила были другие — надо было петь под живой оркестр на русском языке. Россию тогда никто из бывших республик СССР не поддерживал. К тому же к нашей стране уже было предвзятое отношение. Шла война в Чечне. Всё сказалось. Хотя песня у меня была достойная, красивая баллада. И в исполнении не было ни одной фальшивой ноты. Мне за это не стыдно. Просто она была не ко времени.

Но заняв 17-е как участник, я, тем не менее, получил титул «Мистер Евровидение». Потому что на протяжении всех этих лет добивался высоких результатов как продюсер. Два раза мы были в шаге от победы. Первый раз в Белграде, когда я представлял Украину с Ани Лорак. За что получил звание народного артиста Украины из рук прозападного президента Ющенко. Правда, мой партнер по съемочной площадке и бывший друг Владимир Зеленский подписал указ, лишивший меня этого звания.

Потом я представлял Молдову с группой DoReDos (2018 г. в Лиссабоне — Ред.) и Натальей Гордиенко (2021 г. в Роттердаме — Ред.). И меня, народного артиста Молдовы, не пустили в эту страну в прошлом году. Тем не менее, все эти регалии и народную любовь я получил заслуженно. Все знают, что лучше специалиста, чем я, и лучше, чем моя команда, на этом конкурсе нет.

— Ты назвал Зеленского бывшим другом. Как ты к нему сегодня относишься?

— Мы познакомились с ним в начале нулевых, когда я приезжал на съемки «95-го квартала» в Киев. У нас были замечательные отношения. Зеленский очень хотел попасть на российский телевизионный рынок. И просил меня похлопотать. Говорил, что на Украине уже всё сделал как артист и хочет дальнейшего развития. Когда создавалась программа «Фактор А», я предложил Пугачевой сделать его моим соведущим. Изначально планировался другой артист. В итоге взяли Зеленского. И два сезона мы с ним отвели это шоу на канале «Россия». Тогда у него не было денег, а он человек, мягко говоря, прижимистый, бесплатно полгода жил в моей квартире в Филипповском переулке. Но благодаря ему, я оказался в фильме Мариуса Вайсберга «Любовь в большом городе», три части которого имели большой успех.

В 2015-м году я видел Зеленского последний раз — в Майами в большом торговом молле. Он примерял ботинки. Увидев меня, он отвёл глаза. То, что с ним сейчас происходит, для меня полное откровение. Я его не узнаю. Это другой человек. Абсолютный зомби, который ничего не видит и не слышит.

Дедушка прошёл войну

— В твоём шоу появилась песня «Если ты уйдёшь», вошедшая в фильм Николая Лебедева «Нюрнберг». На концертах, анонсируя ее, ты обращаешься к женщинам, чьи мужья воюют в зоне СВО: «Хочу пожелать, чтобы все ваши мужчины вернулись домой целыми и невредимыми». Пожалуй, это первое твое высказывание о том, что происходит сегодня.

— Эта песня Андрея Резникова, конечно, не про трибунал, а про любовь. Меня очень трогает эта страница войны потому, что мой дедушка Марк по маминой линии прошёл Великую Отечественную войну, репрессии Сталина. И умер в 1964-м. Я его, к сожалению, не застал и видел только на фото.

Я говорю со сцены о том, что такие фильмы очень нужны сегодня, потому что у нашей страны пытаются отнять Великую Победу. Нас уже тогда ненавидели наши «союзники», завидовали. И нацисты могли избежать наказания, потому что не все страны хотели этого трибунала. Но история всё расставила по своим местам. Хотя мы и заплатили за это большую цену — столько мирных жителей в тылу и наших мужчин на фронте погибло. Их верные половинки ждали защитников Родины дома. И это некоторым из них помогало выжить, как помогает сегодня тем, кто находится в зоне СВО. Я это искренне говорю на своих концертах. И буду говорить. То, что сейчас происходит между Россией и Украиной, не укладывается в моей голове. Но рано или поздно всё закончится миром. И если даже мои маленькие мессейджи о любви помогут соединить нас вновь, большей награды себе я не желаю.

— При этом ты ни разу прямо не выразил свою патриотическую позицию. Или она не должна быть у артиста, который работает в развлекательном жанре?

— Патриотическая позиция всегда должна быть. Иначе это трусость. Просто я ее выражаю в песнях. В моём шоу есть песня Паулса на стихи Ильи Резника «Радуйся». В эти словах всё сказано.

— И в этом твоя позиция?

— Да. Мне необязательно выражать её лозунгами, кричать: «Рос-сия, Рос-сия!» Ругать всегда легче, чем слушать и понимать друг друга. Вся Москва увешана афишами — «Филипп Киркоров в Кремле». И это уже позиция. Я здесь, я в России. Моя трибуна — это сцена, где я пою песни. Хочу, чтобы люди, приходящие на мои концерты, наполнялись любовью к своей стране, друг другу, а не ненавистью. Ненависть — это тоже грех. Писать агрессивные посты в соцсетях — это не мой стиль. Поэтому нахожу средства выражать своё мнение песнями.

— Ни один артист не огребает столько хейта (ненависти), сколько ты. В твоём юбилейном шоу есть номер на песню «Мария Магдалена», в котором ты год назад взбирался на крест. Зрители разглядели в этом кощунство. В итоге ты избавился от креста. Понял, что перегнул палку?

— Если посмотреть запись этого номера, посвящённого моей маме, там сложно увидеть кощунство и «глумление над христианскими святынями». Он, наоборот, задумывался, чтобы подчеркнуть величие Иисуса и символизировал восхождение на Голгофу. В финале я всходил на крест, преклонял колено и целовал его.

Думаю, со мной просто начали сводить счёты после того, как я заступился за Пугачёву, которую незаслуженно оскорбили, прошлись по ее возрасту, мужу. Я никогда не был другом Максима Галкина (признан иноагентом — ред.). Но 10 лет был мужем Пугачевой. И, несмотря на то, что наши пути-дорожки разошлись много лет назад, я ей благодарен. Её рассказы, опыт, философия жизни многому меня научили, в частности, не реагировать на ложь, ярлыки, которые на меня всю жизнь вешали. Я пережил травлю, когда говорили, что это брак по расчету, что я женился на ней, потому что мне нужна была популярность. Но я доказал всем, что рядом с ней не альфонс, а самодостаточный артист, который может и себя обеспечить, и семью накормить.

Мне не простили то, что я заступился за Аллу. Через 11 часов после того, как я выложил в сеть это видео, пошла волна. А до этого шоу шло две недели. И никто ничего не говорил.

— А разве Галкин после того, что наговорил в адрес своей страны и соотечественников гадости, не заслужил «ответочку»?

— Пусть это обсуждают другие коллеги. Я не буду. Максим и Алла для меня всё равно родные люди. Наверно, у Пугачевой были свои причины прекратить со мной общение. Но я вспоминаю всё, что с ней связано, только с добром и благодарностью. Это были невероятно интересные 10 лет. Жить с таким человеком — это подарок судьбы. На моем месте мечтали быть сотни, если не миллионы, мужчин. Но повезло мне.

У Пугачевой тоже был сложный период семейной жизни. И мы, два одиночества, встретились. Я был моложе и натворил много глупостей. Сейчас, конечно, я не сделал бы того, что совершил тогда. Надо было целиком посвятить себя этой женщине, а я занимался карьерой. Она мне этого не простила. И нашла себе другого, который полностью посвятил себя ей.

То, что она уехала, не значит, что она не любит Россию. Как мужняя жена, верная женщина, она последовала за мужем. Она «налево» не ходит. Я ходил. Как говорила моя мама, «пошёл по наклонной плоскости». Но только тогда, когда понял, что всё закончилось и у нее появился другой, я дал себе волю. Я только делал вид, что ничего не понимаю. Всё понимал и до последней минуты старался сохранить наш брак. Но она сама поставила точку. И 27 марта 2005-го года, в День театра, мы развелись.

— В прошлом году у тебя отменились концерты в Пятигорске, Ставрополе, Анапе, Геленджике. Это тоже связано с твоим «заступничеством» Пугачевой?

— Их пытались отменить. Меня не пускали в Сочи, в Геленджике были пикеты. Но концерты состоялись, мы их просто перенесли. Местная администрация, администрация президента разобрались в ситуации. Все поняли, что я имею право защитить свою бывшую супругу. И это не имеет никакого отношения к моей политической позиции.

— В Новосибирске, где у тебя было выступление в начале апреля, прошёл пусть и немногочисленный (50 человек), но всё же пикет. Люди требовали отмены твоих концертов. Как ты реагируешь на эти протесты?

— Никак. У меня иммунитет. Клянусь, век аншлагов не видать — никогда не читаю комментарии вообще. Потому что большинство из них, как правило, заказной хейт с Украины или гадости от каких-то наших сумасшедших. Зачем реагировать на заказуху и глупости? Есть мои коллеги, которые чистят свои ленты от негатива. А я негативные комментарии не стираю принципиально. Пусть будут. Это даже прикольно.

«И такое бывает»

— Я проехался с тобой в туре по Сибири и убедился, что у тебя и так полные залы. Зачем ты используешь провокации? Они нужны, скорее, начинающему артисту. В твоем статусе и возрасте заниматься этим несолидно.

— Я не иду на провокации сознательно. Это жизнь подбрасывает нелепые и случайные ситуации, о которых я потом сам жалею. Как, например, случилось в прошлом году в Алма-Ате…

— Когда ты оказался на сцене в колготках, а потом ещё и отхлестал охранника цветами?

— Я похудел почти на 25 кг. А у меня в концерте 27 переодеваний, некоторые из них прямо на сцене. Танцоры балета должны были снять брюки, под которыми оставались шорты. А поскольку я похудел, они стащили с меня обе пары. Когда я понял, что остался в татуированных колготках, ужаснулся: «Господи, это же мусульманская страна. Какой ужас!» Позже, уже переодевшись, увидел, что ко мне бегут люди с цветами и крикнул охране зала: «Пропустите». То ли охранник по-русски не понимал, то ли сделал вид. Но не пустил людей к сцене. В общем, пришлось спуститься вниз и дать ему цветами по голове. Иногда бывает и такое. Осознаю, что это некрасиво. Но это выглядело, как провокация.

А что касается возраста, то я к нему адаптировался, не изменяя себе и не идя на поводу у зрителей. Хотя публика для меня — это всё. Это люди, благодаря которым я живу, зарабатываю деньги. И, выходя на сцену, я щедро плачу им всем, чем могу. Когда мне было 30 лет, мой концерт шёл 3 часа. 30 апреля мне исполнится 56. И мой концерт также продолжается 3 часа. Я себя не жалею. И не собираюсь этого делать.

За 30 лет, что я на сцене, спето столько песен, что выбрать очень сложно, поэтому мы и назвали шоу «55. Золотые хиты. На БИС!». Программа разбавлена и новыми произведениями. «Зайка» и «Атлантида» тоже есть в этом шоу, но мы их по-новому аранжировали, они поданы с новой энергетикой. Но суть осталась прежней. Я как был «мессенджером любви, добра, великодушия, счастья», так им и остался. Несмотря на то, что не всё так радужно и красиво в нашей жизни. Кто-то же должен раскрашивать этот мир яркими красками, чтобы не впасть в уныние. А уныние, как известно, это смертный грех.

— А ты когда-нибудь рассматривал возможность уехать из России в другую страну?

— Я эту возможность полностью исключил. Хотя, имея болгарские корни, мог бы спокойно жить в Болгарии или ещё где-то в Европе. Но я не могу без России. Я уезжаю за границу, но через пару-тройку недель меня уже тянет обратно. У меня здесь друзья, папа, который в прошлом году отпраздновал 90-летие, тут мой дом, моя публика. И мои дети обожают свою страну, школу, в которую ходят.

— Они тоже мечтают быть артистами?

— Особого желания заниматься музыкой и быть на сцене я у них, слава Богу, не наблюдаю. Я волновался и переживал, что они последуют моему примеру. Они всегда будут детьми Филиппа Киркорова. И людям будет казаться, что я их тащу, во что бы то ни стало, на сцену. Моя дочь выступила на дне рождения папы в Кремле. Хорошо спела песню «Прекрасное далёко» Евгения Крылатова. У нее в ее возрасте нежный «голосочек-колокольчик». Боже, сколько опять хейта я огрёб. «И зачем? Голоса нет». Конечно, нет. Она ребенок. Она просто сделала дедушке такой подарок на юбилей. Сейчас она ходит в студию «Тодес». У нее есть желание танцевать. Пусть танцует, если нравится. А мечтает она быть дизайнером интерьеров.

Мартин грезит о карьере футболиста. У него кумир Лионель Месси. Плюс у него есть тяга к IT-технологиям. Думаю, в следующем учебном году он перейдет в техно-лицей, который открывается 1 сентября. Его лично курирует губернатор Московской области Андрей Воробьев. Зная амбиции Андрея Юрьевича, не сомневаюсь, что это будет лицей высокого уровня. Но надо сначала пройти тестирование, чтобы туда попасть. Думаю, Мартин пройдет. Он круглый отличник, совмещает спорт и учебу. Свою «империю» я, скорее всего, буду передавать Алле-Виктории. Она впереди планеты всей. По сообразительности и амбициям она ничем Мартину не уступает. Это просто дом советов. Чему я очень рад.

— Ты недавно сделал себе операцию. Какую, если не секрет?

— Липосакция, коррекция фигуры. Убрал лишний вес. Потому, что больше смотреть на себя в зеркало не мог. Плюс фитнес, упражнения. Надо было раскачать плечи, ягодицы. Есть какие-то вещи, которые нужно было делать давно, но не было времени. Благодаря пандемии и событиям, которые начались в феврале прошлого года, я дал немного по тормозам, сократил свою гастрольную деятельность. До этого находился в таком режиме, что не мог себе позволить заняться собой, своим телом, семьей.

Я артист. Поэтому экспериментирую, чтобы вызывать положительные эстетические чувства. Меня принимают по одежке и внешности, а провожают по песням. Поэтому должен быть в форме. А тут всё совпало. И я принял решение в одну минуту. И благодаря пластическому хирургу Тимуру Хайдарову (я его называю «мой узбекский шаман») я достиг этого блестящего результата. Но поверьте — это было непросто.

— Ты сейчас выглядишь умиротворенным. Может, твой коллектив знает тебя другим…

— Мой коллектив знает меня разным. Мы прошли разные этапы жизни. Но ты прав, я сейчас умиротворён.

— С чем это связано?

— Во-первых, в личной жизни происходят приятные изменения. В конце концов, личное счастье никто не отменял. Во-вторых, у меня прекрасный менеджмент, который избавил меня от многих бытовых проблем. Благодаря менеджменту, директору Артему Кияшко, я занимаюсь только творчеством. Сейчас готовимся к концертам в Кремле. В-третьих, стал легче на 25 кг. И еще я перестал фокусироваться на негативе. Не считаю себя умным человеком, но умных людей не беспокоит, что о них думают другие, не тратят время на тех, кто может им мешать, не проявляют высокомерия…

А что ты смеешься? Я артист. Да, могу пройти мимо кого-то. Но это не означает, что я проявляю высокомерие. Я и со сцены это говорю: «Я такой же, как вы. Просто меня по телевизору показывают». А еще умные люди всегда говорят «спасибо».

— Не хочу показаться умным, но спасибо за эти откровения.

— Финализируя нашу с тобой беседу, хочу сказать: в этой стране я теперь примадонн!

— Но слова «примадонн» нет в русском языке.

— Теперь будет.