Минобороны России заявило, что располагает сведениями о подготовке Киевом провокации с использованием «грязной» ядерной бомбы. Об этом министр обороны Сергей Шойгу говорил с западными коллегами. Начальнику Штаба обороны Великобритании также позвонил глава Генштаба Валерий Герасимов.

— Александр Владимирович, какой ущерб может нанести «грязная» ядерная бомба территории, людям?

— «Грязная бомба» — это в чистом виде террористическое оружие, не относящееся к существующим видам ядерного оружия. Оно представляет из себя любую взрывчатку, соединенную с емкостью, наполненной смесью радиоактивных веществ. Обычно это фракции радиоактивных отходов атомных станций.

«Грязная бомба» страшна тем, что в ней могут использоваться такие изотопы, как кобальт-60, цезий-137, стронций-90, полоний-210 и плутоний-238, которые даже в небольших количествах могут на большой площади загрязнить поверхность, почву, растения, почвенные воды. Период полураспада изотопов, которые я назвал, варьируется от полугода до десятков лет. В частности, для кобальта-60 период полураспада составляет более пяти лет. 

Это означает, что территория, которая будет заражена, станет надолго практически непригодна для жизни, и с нее придется полностью эвакуировать людей, скот, нельзя будет вести промышленную и сельскохозяйственную деятельность.

— Говорят, что такую бомбу можно легко провезти в автомобиле. Это так?

— Безусловно. «Грязная бомба» массой в несколько десятков килограммов может быть привезена куда угодно. Задача — просто рассеять изотопы, которые могут быть в виде порошка, геля и т. д. Более того, изотопы также можно рассеивать с самолета. Опасность колоссальная. Поэтому для предотвращения использования бомбы необходим контроль радиоактивности транспортных средства — радионуклиды легко детектируются дозиметрами. 

— Что происходит сразу после взрыва бомбы? Что происходит с человеком, попавшим в зону поражения?

— Возможно радиоактивное заражение большой территории, к сожалению. Иначе такую бомбу нет смысла террористам применять. Изотопы, которые находятся в воздухе, пылевые аэрозоли, на поверхности или в воде начинают «фонить» — выдавать несколько видов ионизирующей радиации. И при этом человек, находящийся в зоне поражения, получает определенные дозы радиации. У человека может сформироваться острая лучевая болезнь. Если контакт длительный, то может развиться хроническая лучевая болезнь или лучевая болезнь нескольких этапов.

Классическая модель эффектов «грязной бомбы» — это Чернобыль. Тогда у нескольких десятков ликвидаторов наблюдались случаи сверхтяжелой острой лучевой болезни, которая быстро приводила к смерти, но были также многие тысячи, получившие дозу ниже пороговой: у них был широчайший спектр заболеваний, проявившийся годы спустя, — это в первую очередь поражения костного мозга, эпителия кишечника, иммунной системы в целом. 

— Что чувствует человек при заражении?

— Самочувствие человека зависит от полученной им дозы. Например, от дозы до 6 грей (единица поглощенной дозы ионизирующего излучения в Международной системе единиц, СИ. — «МК») поражается кроветворная система, наступают резкие изменения анализа крови. До 10 грей — страдает кроветворная система и кишечник, летальность в 95% случаев.

10–20 грей — также поражается кишечник, летальность 100%. 20–80 грей — удар приходится по сосудистой системе, очень быстро проявляются интоксикация, рвота, адская головная боль, ослепление. При дозе в 100–120 грей поражается центральная нервная система, происходит быстрая потеря сознания или галлюцинации с адской головной болью. При дозе более 120 грей происходит так называемая «смерть под лучом» — летальный исход на месте. 

При этом нужно отметить, что «грязная бомба» практически не дает немедленных сверхтяжелых и тяжелых вариантов лучевой болезни. Большая часть будет иметь костно-мозговую, 2–6 грей, и очень небольшая — переходную форму, 6–10 грей. Главное в эффекте «грязной бомбы» — это массовость радиационных поражений людей.

— В качестве примера поражения можно привести последствия взрыва в Хиросиме и Нагасаки?

— Хиросима и Нагасаки — это другое, это ядерное оружие в чистом виде. Там имели место воздушные взрывы и другие поражающие факторы — световое излучение, проникающая радиация, ударная волна, — которые привели к огромным, практически немедленным жертвам. Радиоактивное заражение местности в этих городах было минимальным — они относительно быстро были восстановлены.  

А вот в Чернобыле заражение смесью продуктов горения реактора было колоссальным, потому что огромная масса изотопов, кроме проникновения в почву, попала в воздух с ветром, потом с дождем рассеялась на поверхности. Чернобыльская зона до сих пор непригодна для освоения человеком, там продолжают фиксировать устойчивое излучение.

— Что человеку необходимо предпринять в первые минуты?

— Первое — человек должен понимать, что он попал в зону поражения. Должно быть — силами МЧС — явное оповещение с немедленными мерами. Человек должен закрыться у себя дома, перекрыть вентиляцию, в идеале — не пользоваться даже водопроводом, потому что неизвестно, что будет с водопроводом, и ждать эвакуации.

Если вы все-таки попали, нужно пройти дезактивацию — снять и сложить отдельно зараженную одежду. Кроме того, необходимо смыть с тела, волос радиоактивную пыль и осадки. Это можно сделать растворами ПАВ (детергентов), в том числе обыкновенными мыльными растворами. Есть также ряд препаратов, которые необходимо принимать.

Конечно, это йодид калия и препараты из таких водорослей, как ламинария и фукус, которые имеют противорадиационные свойства. Отчасти снижают проникновение того же стронция в костный мозг красные фруктовые и овощные соки — красного винограда, черничный, гранатовый и томатный.

— Для профилактики йод можно принимать?

— Ни в коем случае. У йодида калия также есть свои побочные эффекты. И вообще, не нужно поддаваться панике. Лет двадцать назад я стал свидетелем такой ситуации на Урале, когда ураганом распространились слухи о выбросе на АЭС, и во всех аптеках в трех областях были скуплены все йодсодержащие препараты…

— Эффективны ли поливочные машины и РХБЗ-костюмы?

— Чрезвычайно эффективны костюмы, потому что предотвращают контакт с аэрозолем, который может быть в воздухе, и пылью. Специализированные военные машины МАФС особенно хороши, но наиболее эффективна не простая вода, а специальный раствор детергентов.

— Какие заболевания впоследствии могут быть диагностированы у человека, получившего дозу радиации?

— В первую очередь это заболевания, связанные с иммунодефицитом (хронические инфекции), и развитие злокачественных опухолей (в первую очередь гемобластозы). Нельзя также снимать со счетов активацию любых хронических заболеваний печени, почек сердечно-сосудистой системы. Из-за радиации почти весь организм становится объектом поражения.

— Через какое время зона, где была взорвана «грязная» ядерная бомба, снова может быть пригодной для жизни?

— Все зависит от того, какая бомба была применена. Потому что если для бомбы использовали бочки с радиоактивными отходами, то это годы. Но если были применены сложные и гораздо более дорогостоящие вещества типа кобальта-60, стронция или того же плутония — тогда речь может идти о заражении на гораздо больший срок — это десятилетия. Можем получить ситуацию, которую до сих пор наблюдаем в Чернобыле.

— Какой мощности может быть взрывное устройство, которое распылит радиоактивные изотопы?

— От ручной гранаты до большой авиабомбы в сотни килограммов взрывчатого вещества. Просто никто не будет заниматься маленькими «грязными бомбочками». Очень привлекательно для террористов применять комбинацию сотни килограммов взрывчатого вещества и, соответственно, примерно такого же объема радиоактивных изотопов, доставленную в ключевую точку. И это очень серьезно.

— Как будет зависеть площадь заражения от мощности взрыва и количества используемых изотопов? Какая площадь территории может быть заражена?

— Если взрыв произошел на поверхности земли, происходит мгновенное заражение в радиусе нескольких сотен метров. Но в дальнейшем начинает происходить размывание воздушными потоками, и эта площадь прогрессивно увеличивается. Если бомбу привели в действие, скажем, на верхних этажах 20-этажного здания, или в воздухе (некий крупный дрон), то это резко увеличивает площадь заражения.

Источник: https://www.mk.ru/social/2022/10/24/esli-vzorvetsya-gryaznaya-bomba-nazv…

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля