Демографический ресурс является наиболее ценным в долгосрочной перспективе. Он гораздо важнее экономических, технологических или же природных ресурсов. Получить вышеперечисленные ресурсы при приложении определенных усилий можно, в то время, как демографическую ситуацию исправить в одночасье нельзя даже при большом желании.

Россия стремительно теряет демографический ресурс. Убыль населения возобновилась катастрофическими темпами.

По итогам сентября убыль населения ускорилась. Число рождений составило 112,5 тыс. Это на 7,5% меньше, чем годом ранее. В это же время, за девять месяцев (январь-сентябрь) число рождений сократилось на 6,1%. То есть, мы имеем неблагоприятный восходящий тренд.

За девять месяцев естественная убыль населения составила 463 тысяч человек. Да, это значительно меньше, чем годом ранее (676 тысяч), но подобное обусловлено объективными факторами. Если же брать 2019 год, то за все 12 месяцев показатель составил 316,2 тыс, а сейчас мы имеем в 1,5 раза больше только за три квартала.

К сожалению, в высших эшелонах власти нет ни малейшего понимания, как исправлять ситуацию. А поскольку нет понимания, то и браться за решение вопроса никто и не торопится. Вообще, формально за демографию у нас отвечает Министерство труда и социальной защиты. Однако от данного ведомства, которое возглавляет господин Котяков, мы не слышали никакой внятной позиции по демографическому вопросу.

Максимум, на что способны чиновники – рассказать об очередных социальных выплатах на рождение ребёнка и заявлять о важности роста ожидаемой продолжительности жизни. Всё это, конечно, хорошо, однако не просто мало, а даже в теории не способно переломить тренд.

Деньгами проблему залить невозможно, что показывает пример десятков стран, начиная от Норвегии, заканчивая ОАЭ. А каким образом рост продолжительности жизни исправляет ситуацию – мне совсем не понятно.

Проблема является комплексной и сложной. Для её решения необходимо проводить структурные изменения. Для этого, как минимум, должно быть создано отдельное министерство, а в идеале необходима двойная система управления (министр + вице-премьер).

Но, понятно, что это лишь институциональные преобразования. Важна не только формальная структура, но и содержание.

Здесь, как я писал выше, необходима комплексная работа. В первую очередь следует внести изменения (а лучше – полностью переписать) в стратегию пространственного развития страны.

Это является ключевым пунктом решения демографического вопроса. В настоящий момент усилия правительства направлены на создание в России нескольких десятков агломераций, обладающих высокой плотностью населения. Проводником данной концепции является вице-премьер Марат Хуснуллин.

При этом, тип расселения играет важнейшую роль в появлении многодетных семей. Хуснуллин берёт пример с других государств, обосновывая свою агломерационную стратегию необходимостью ускоренного экономического развития. Якобы потенциал роста за агломерациями и так называемыми городами-государствами.

Однако данная концепция полностью устарела. Ещё в конце XX века. Тогда, в предыдущем столетии концентрация граждан в одной точке, действительно, ускоряла рост. Но подобное было характерно в период индустриализации и активного развития сферы услуг. Сейчас же, при переходе к шестому технологическому укладу, будущее, наоборот, за малыми формами расселения.

Это не обязательно сельская местность. Это могут быть как малые города, так и пригороды, созданные на основе малоэтажной застройки. Ярким примером современного города, обеспечивающего экономическое развитие, является Иннополис.

Если позволит время, я посвящу этой теме отдельный материал. Но если смотреть уже не с экономической, а с демографической точки зрения, то становится очевидно, что за агломерациями нет демографического будущего.

Территория России, в отличие от тех же Японии, Сингапура или ОАЭ, позволяет обеспечить граждан индивидуальным жильём, которое по себестоимости в случае типовой застройки не сильно превышает затраты на строительство 20-30-40 – этажных домов.

Наши условия позволяют обеспечить среднюю жилплощадь в размере 50 квадратных метров на душу населения. А ведь именно обеспеченность достаточной жилплощадью является ключевым условием появления многодетных семей, в то время, как денежный фактор уходит даже не на второй, а на третий-четвёртый план.

Решение демографического вопроса в первую очередь зависит от типа расселения. От развития малоэтажной застройки в пригородах, малых городах, сельской местности. Современные технологии позволяют обеспечить при подобных формах расселения уровень жизни, как минимум, не хуже, чем в агломерациях.

Однако всё зависит от комплекса действий. Изменение форм расселения – важный, ключевой фактор, но далеко не единственный.

Источник: https://dzen.ru/a/Y3N2Q42GImLiFc8y

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля