Об авторе

Заев Олег Владимирович, 1964 года рождения, в 1986 году окончил Новосибирский электротехнический институт (НЭТИ, ныне НГТУ).

В 1994 году был крещен в Православной Церкви. В этом же году по благословению Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона начал свою работу Информационно-консультационный Центр (ИКЦ) по вопросам сектантства при соборе св. Александра Невского. С 2003 года помогал преподавать дисциплину «Сектоведение. Тоталитарные секты» в Новосибирском Свято-Макарьевском Православном Богословском Институте (НПСМБИ), и в октябре 2010 года получает статус официального преподавателя этой дисциплины.  В 2009 году дневное отделение пастырского факультета НСМПБИ преобразуется в Новосибирскую православную духовную семинарию (НПДС), в которой Заев О.В. так же преподает дисциплину «Новые религиозные движения»

В Центре основной работой Заева О.В. является консультирование и реабилитация лиц, пострадавших от действия тоталитарных сект. Оказывает помощь в консультировании по проблемам тоталитарных культов представителям администраций города и области, правоохранительных органов, СМИ. С 2000 г. ведет курс «Сектоведение» в Новосибирском Православном Богословском институте.

В 2005 г. ИКЦ по сектантству награжден Дипломом победителя грантового конкурса социально значимых проектов по решению проблем детства среди муниципальных и некоммерческих организаций, общественных объединений в рамках городской целевой программы «Дети и город» на 2004 – 2008 гг. за проект «Защита детства и семьи от негативного воздействия сект на базе ИКЦ по вопросам сектантства» в номинации «Защита детства и семьи от негативного воздействия сект и средств массовой информации».

За почти 20 лет существования Центра Заевым О.В. было проведено более 8 тысяч консультаций, в результате которых из сектантской зависимости вышло около 5 тысяч человек. Помимо непосредственных консультаций по вопросам сектантства при работе с пострадавшими проводятся консультации по теме семьи и брака в современных условиях, поскольку тема сектантства в подавляющем большинстве случаев сопряжена с нарушением семейно-брачных и семейно-детских отношений.