Федор Шелов-Коведяев

Аватар пользователя Федор Шелов-Коведяев
Автобиография: 

Окончил филологический факультет Московского государственного университета (1978) по специальности «классическая филология, преподаватель древнегреческого и латинского языков», аспирантуру Института истории СССР АН СССР. Кандидат исторических наук (1983; тема диссертации: «Образование Боспорского государства»).
В 1982—1990 — младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник Института истории СССР АН СССР.
Профессор факультета политологии Государственного университета — Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ), читает лекции по основам теории и истории культуры. В своей книге «Введение в культурную антропологию» делает акцент на общечеловеческих основах культуры, на факторах, исторически объединяющих Восток и Запад, показывает степень воздействия христианства на современную картину мира и роль традиции в выборе инновационных направлений.
Профессиональные интересы: типология культуры; внешняя политика; права этнических, языковых и культурных меньшинств; федеративная политика. Исследовательские проекты и гранты: «Место России в процессах глобализации». «Перспективы инфраструктур среднего класса и гражданского общества в России».
В 1990-1993 — народный депутат России (от Сокольнического территориального округа Москвы). В 1990-1991 и в 1993 — председатель подкомитета в Комитете Верховного совета России по межреспубликанским отношениям, региональной политике и сотрудничеству. Член Конституционной комиссии.
В октябре 1991 — октябре 1992 — первый заместитель министра иностранных дел России, курировал вопросы отношений с государствами СНГ. Его деятельность вызывала резкую критику со стороны многих представителей исполнительной и законодательной власти страны, что и привело к отставке.
В 1993 и 1995 баллотировался в состав Государственной думы России по Центральному избирательному округу Москвы. Был членом политсовета партии «Демократический выбор России» (ДВР).
Был сопредседателем Международного Российского клуба, созданного для продвижения русской культуры и развития связей с соотечественниками в ближнем и дальнем Зарубежье.
В 2003—2005 — президент Евразийского отделения Международной ассоциации религиозной свободы (МАРС). Выступал за развитие отношений МАРС с Русской православной церковью. По его словам, «православие — религия историческая, сыгравшая исключительную роль в становлении и конституировании нации, в становлении государства — поэтому она, естественно, играет особую роль. Сыграем в такую интеллектуальную игру — вынем православный стержень из России — страна рассыплется». Такая позиция вызвала неприятие со стороны ряда членов организации (позднее заявлял, что в МАРС есть «две сильных группировки — протестантская и атеистическая») и способствовала его уход с занимаемого поста.
Боспор в VI—IV вв. до н. э. М., 1985.
Свод древнейших письменных известий о славянах. Т. 1. М., 1990 (разделы в коллективной монографии).
Вызов времени. Политика новой России. М., 1993.
Путь в Эдем. Очерк опыта защиты прав национальных меньшинств. М., 1995.

История

Блог
Просмотреть последние записи в блоге
Зарегистрирован на сайте
5 лет 5 месяцев