Африка: перспективы развития и рекомендации для политики России

Роль Африки в системе мировой экономики и международных отношений растёт. В ближайшие десять лет континент будет быстрее других регионов мира развиваться в направлении сбыта товаров и услуг базового спроса. Два ключевых фактора обусловливают его значение в долгосрочной перспективе: человеческий капитал и природные ресурсы. Что Россия может дать Африке?

Данный доклад подготовлен по итогам ситуационного анализа, состоявшегося 22 апреля 2021 г. в рамках реализуемой факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ программы ситуационных анализов под эгидой МИД России и при поддержке Комитета по международным делам Государственной Думы РФ, общественного Совета по внешней и оборонной политике и журнала «Россия в глобальной политике».

Первый вариант доклада был подготовлен в конце 2020 г. и затем существенно доработан в результате серии закрытых обсуждений с участием консультантов авторского коллектива, руководителя программы ситуационных анализов и отдельных представителей экспертного сообщества.

Подготовленный в результате материал был серьёзно доработан по итогам обсуждения на ситуационном анализе. Авторский коллектив выражает глубокую благодарность участникам ситуационного анализа, идеи и замечания которых были максимально учтены. По ряду вопросов мнения участников ситуационного анализа разошлись, порой носили диаметрально противоположный характер. Авторский коллектив отметил эти вопросы в тексте.

Отдельную благодарность авторский коллектив и руководитель программы ситуационных анализов выражают консультантам авторского коллектива, которые подготовили отзывы на первый вариант доклада и ценные рекомендации по его улучшению, большая часть из которых была учтена в той его версии, которая обсуждалась на ситанализе, а также помогали авторскому коллективу работать над итоговой версией доклада.

Особую благодарность авторский коллектив и руководитель программы ситуационных анализов выражают послу по особым поручениям, руководителю Секретариата Форума партнерства Россия – Африка О.Б. Озерову, подготовившему подробную рецензию на первый вариант доклада, включая рекомендации по его совершенствованию. Она была исключительно полезна при подготовке как варианта для обсуждения на ситуационном анализе, так и представленного итогового варианта доклада.

Ответственность за окончательную версию доклада несут основной автор доклада – ассоциированный сотрудник НИУ ВШЭ А.А. Маслов и руководитель программы ситуационных анализов, научный руководитель-декан ФМЭиМП НИУ ВШЭ С.А. Караганов.

Доклад подготовлен авторским коллективом Центра изучения Африки и Центра комплексных европейских и международных исследований Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Руководитель программы ситуационных анализов, проводимых под эгидой МИД России при участии Комитета по международным делам Государственной Думы РФ, общественного Совета по внешней и оборонной политике и журнала «Россия в глобальной политике» С. А. Караганов.

 

Источник: https://globalaffairs.ru/articles/afrika-perspektivy-razvitiya/

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений