От «Славы Великому Октябрю» до лишения свободы

Митинг, посвящённый празднованию Великой Октябрьской социалистической революции, в городе Ульяновске обернулся громким скандалом. За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности один из ораторов митинга может быть приговорён к длительному тюремному сроку.

7 ноября 2014 года коммунисты города Ульяновска вместе с активистами общественного движения «Левый фронт» вышли на митинг. Организатором празднования годовщины Великой Октябрьской социалистической революции явился лидер ульяновского отделения КПРФ, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Александр Кругликов. Кроме него, в мероприятии приняли участие активисты общественной организации «Левый фронт». Общее количество участников митинга составляло не более ста человек.

Во время торжественного открытия мероприятия в Ленинском районе Ульяновска слово было представлено активисту «Левого фронта» Фёдору Кострову. Именно ему отводилась главная роль по побуждению участников митинга к активным действиям. Теперь «пламенная речь» оратора стала предметом исследования ульяновских правоохранителей. Так, Фёдору Кострову уже в скором времени может быть предъявлено обвинения по части 2 статьи 280, а также по пункту «в» части 2 статьи 282 УК РФ, предусматривающие, в общем, до 10 лет лишения свободы.

В целом, публичное обращение Фёдора Кострова в городе Ульяновске уже рассматривалось местным медиа-сообществом. А потому наша задача ограничивается только определением того, в чём именно состояло «преступное деяние» ульяновского оратора.

За комментариями мы обратились к ульяновскому правозащитнику и блогеру Денису Коркодинову.

По мнению правозащитника, действия Фёдора Кострова, безусловно, квалифицируются как деяния, совершённые по мотивам политической ненависти и вражды, а также по мотивам ненависти и вражды к социальной группе государственных служащих.

Тот факт, что в качестве инструмента распространения публичного обращения оратора послужила социальная сеть открытого доступа «ВКонтакте», безусловно свидетельствует о том, что обращение было распространено с использованием сети Интернет.

Присутствие лидера ульяновских коммунистов Александра Кругликова вместе с оратором, его активное участие с «пламенной речи» Фёдора Кострова, а также исполнение им обязанности по организации митинга подтверждает вывод о том, что преступление было совершено Фёдором Костровым не единолично. Здесь логично предположить, что преступление было подготовлено организованной группой лиц, одним из участников которой явился Александр Кругликов.

Публично распространённое Фёдором Костровым обращение содержит следующие признаки преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ:

  1. призыв к враждебным действиям неопределённой группы лиц по отношению к другой группе лиц, а также оправдание такого враждебного отношения, что находит своё подтверждение в таких высказываниях, как:

«Именно там сидит «пятая колонна», из-за которой разгорелся Майдан на Украине,.. которую нужно, необходимо зачистить»;

  1. утверждение о готовности уничтожения социальной группы «оккупантов»:

«Мы готовы зачистить Россию от оккупантов!»;

  1. утверждение о готовности военного захвата государственной власти:

«Мы готовы брать в руки оружие! Мы готовы зачистить Россию от оккупантов! И на обломках Кремля напишут наши имена!».

Следует отметить, что преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 280 УК РФ, которое совершил Фёдор Костров во время митинга 07.11.2014 г. на территории города Ульяновска, является оконченным. Об этом свидетельствует публичное провозглашение им призывов к осуществлению экстремистской деятельности.

В данном случае, под публичными призывами следует понимать публично выраженные в устной, а также с использованием социальной сети общего пользования «ВКонтакте», форме обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности. При этом для квалификации преступления совершенно неважно, смог ли Фёдор Костров убедить кого-либо или нет. Здесь важен сам факт распространения таких призывов.

В своём публичном обращении Фёдор Костров использует высказывания, направленные на оправдание и утверждение необходимости использования массовых репрессий в отношении так называемых «оккупантов», под которыми он понимает практически всех государственных служащих - депутатов Государственной Думы РФ и Ульяновской городской думы. Кроме того, частое использование в своей речи глагола «зачистим», использованного в  значении физического устранения, свидетельствует о том, что Фёдор Костров также призывает к применению насилия в отношении представителей государственной власти.

Помимо прочего, характер произнесения Фёдором Костровым публичного обращения очевидно наводит на вывод о наличии у оратора прямого умысла на совершение инкриминируемых ему преступлений. А это значит, что он заведомо осознавал свои действия и мог предвидеть их неблагоприятные последствия.

Так или иначе, Фёдор Костров совместно с Александром Кругликовым своими публичными действиями совершили уголовное преступление, за которое по двум статьям УК РФ им может грозить, в общей сложности, до 10 лет лишения свободы.

Как впоследствии сложится судьба наших «героев», мы узнаем по мере развития ульяновских событий.

Комментарии

Аватар пользователя Алексей Неверов

<p> &nbsp; </p> <p> Фёдор Костров - это псевдоним &quot;революционера&quot;.<br /> Настоящее имя - Данил Алферьев<br /> http://vk.com/id168652352 </p>
Аватар пользователя Алексей Неверов

<p> &nbsp; </p> <p> Фёдор Костров - это псевдоним &quot;революционера&quot;.<br /> Настоящее имя - Данил Алферьев<br /> http://vk.com/id168652352 </p>

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений