Есть мнение Модернизация здравоохранения Комиссия по борьбе с лженаукой Дискуссионный клуб Новости

Зоопарк - 1

01 декабря 2018
... проклятые коммунисты прятали таблетки от народа ...


... ВСЁ ТО, ЧТО НАС НЕ УБИВАЕТ, БОГАЧЕ ДЕЛАЕТ ВРАЧЕЙ...




О политике аптечных сетей и геноциде россиян

          Количество аптек за последние 20 лет возросло неимоверно, при этом населения стало несколько меньше. Попробуем разобраться с этим парадоксом. Болеть больше или меньше не стали , уровень потребления таблеток не мог увеличиться в разы, как количество аптек. Версия о том, что проклятые коммунисты прятали таблетки от народа тоже не состоятельна и годится только для самой упоротой демшизы, застрявшей в 90-х. Но, как говорил великий советский поэт, изобретший рэп задолго до негров, если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. А нужно это бизнесу. Вот только экономическое чудо на аспирине не сделать, если закупать его по 60 копеек и продавать за 3 рубля. Да,500% рентабельности, вполне приемлемые в торговле оружием и наркотиками, -  здесь не отбивают аренду и зарплату. Значит в ходу еще более циничные и изощренные схемы.

Не претендуя на полноту картины попробую описать текущую ситуацию и методы сравнительно честного отъема денег у населения.

1) Создание дополнительной потребительской стоимости, по факту, не несущей никакой пользы или наносящей вред. Примеры - быстрорастворимые аспирины известных марок. Незначительный выигрыш за счет быстрого всасывания полностью нивелируется большим количеством побочных эффектов от раздражения слизистой желудка у людей, имеющих с этим проблемы. То есть, при 20-50 кратной разнице в цене дорогой вариант либо бесполезен (все положительные эффекты за гранью статистически значимых погрешностей, либо не имеют отношения к основной задаче лекарства), либо откровенно опасен для здоровья определенных категорий пациентов (проблемы с ЖКТ).

Еще один пример с обезболивающими.

Смешать пару копеечных обезболивающих и продать в 50 раз дороже, - как новый суперпродукт хорошая идея с точки зрения маркетинга, но неважнецкая с точки зрения медицины. Ибо, количество побочных эффектов от смеси лекарств растет по экспоненте, а продавать ибупрофен в смесях не предупреждая о его наличии людей с определенными ограничениями, — это, по сути , умышленное покушение на убийство, особенно если нет доступа к скорой помощи.

Или взять копеечное обезболивающее и смешать его с копеечным кофеином, дать новое название, и продавать с наценкой в 20 раз. Вроде действует быстрее, хотя по факту клинически доказано, что толку никакого, а побочка есть. Хотя бы такая, что стимуляция от кофеина в таких дозах проходит быстро, а отходняки длятся долго и снижают действие основного лекарства.

Продажа лекарств с недоказанной эффективностью. Если упростить мысль , то реальным доказательством эффективности действия лекарства является успешное прохождение двойного, а лучше тройного слепого рандомизированного исследования. И то, при честной методологии и трепетном отношении к результатам. Все остальное сильно подвержено влиянию маркетинговых бюджетов, авторитетам научных школ, невежеству чиновников в контролирующих органах и т.д. 

Класс лекарств под общим названием фуфломицины широко представлен в аптеках. И агрессивно навязывается покупателям. Единственной пользой от всех этих обдиролов, ленинексов и прочих пустышек может быть вера в чудесное исцеление. Вещь сама по себе неплохая, но явно нестоящая той цены, -

За которую эти фуфломицины продают .

Про гомеопатию и говорить уже как-то неудобно. Это мракобесие, стоящее в одном ряду с человеческими жертвоприношениями уже многократно разоблачено, но на содержимом аптечных полок это пока никак не сказывается.


Выкладка лекарств на полках такова, что ничего низкомаржинального на них (полках) увидеть практически невозможно. Но, аналоги с высокой добавленной стоимостью занимают все полки почти целиком. Тем самым ограничивая свободу доступа потребителя к информации о товаре. Вряд ли рядовой покупатель разбирается в подобных уловках на уровне эксперта. 

Идея об обязательном списке социально-значимых лекарств забыта напрочь. 

То есть, основная функция аптек - обеспечения доступа населения к лекарствам, игнорируется и поставлена в зависимость от жадности их владельцев . То есть, одна из функций государства отдана на откуп частным компаниям и, ими сейчас уничтожается. 

Отсюда и рост таких откровенно социальных болезней, как туберкулез и им подобных. Нарушен основной принцип здравоохранения и самосохранения человечества - как биологического вида — медицина в базовом наборе функций должна быть общедоступна, 

иначе рано или поздно какая-нибудь новая чума выкосит половину населения, невзирая на состояние банковского счета. 

Допустить к реализации одной из основных функций государства жадных упырей, за 30 серебряников продавших родную маму, очень изощренный, долгий и нудный способ самоубийства и убийства окружающих. Мы в этом плане люди широких взглядов, и если какой-то торгаш решил выпилиться, то это его право. Но тянуть за собой миллионы людей - это уже неприкрытый геноцид.

И вот, Вы идете в аптеку и просите цитрамон или риностоп. Не продадут, но будут настойчиво впаривать Вмиг-666 и тот же самый ксилометазалин, но в 10 раз дороже. Еще и фуфломицин какой-нибудь присоветуют до кучи. Вот, тут и кроется секрет небывалого успеха аптечного бизнеса. Убрать из ассортимента лекарства не приносящие прибыли и принудительно впаривать их дорогие аналоги. 

Лох не мамонт, лох не вымрет. 

Статистика говорит обратное, россияне вымирают? Плевать! На наш век хватит! Это, пожалуй, основное, что стоит знать о современном российском аптечном бизнесе. 


(продолжение следует) Зоопарк - 2


Дмитрий Родионенко





дополнительно:

Когда лекарства дОроги ...


Самоходная РЛС 1Л219 "Зоопарк-1"

Сухопутные войска современной армии нуждаются в большом количестве специальной техники и радиоэлектронного оборудования. В частности, артиллерии нужны радиолокационные разведывательные комплексы, способные вести наблюдение за указанной территорией и контролировать результаты стрельбы. В настоящее время основным отечественным средством этого класса являются комплексы семейства «Зоопарк».

Разработка радиолокационного артиллерийского разведывательного комплекса 1Л219 «Зоопарк» началась в соответствии с постановлением Совмина СССР от 5 июля 1981 года. Новая РЛС предназначалась для замены техники существующих типов, прежде всего комплекса 1РЛ239 «Рысь», активно использовавшегося в войсках. Головным разработчиком проекта был назначен НИИ «Стрела» ( г. Тула), главным конструктором стал В.И. Симачев. Также к работам были привлечены несколько других организаций. К примеру, НПП «Исток» ( г. Фрязино) отвечало за разработку СВЧ-оборудования, а тульский завод «Арсенал» должен был построить опытные образцы готового комплекса.

Следует отметить, одним постановлением Совета министров требовалось создать сразу два артиллерийских разведывательных комплекса. Системы «Зоопарк-1» и «Зоопарк-2» должны были иметь различные характеристики и отличаться некоторыми компонентами. При этом подразумевалась максимально возможная унификация техники двух типов.

Разработка нового проекта на определенном этапе столкнулась с некоторыми трудностями, которые привели к смещению сроков реализации разных этапов. Так, эскизный вариант проекта 1Л219 «Зоопарк» удалось завершить за два года: он был готов в 1983-м. В следующем году был подготовлен технический вариант проекта. В 1986 году организации, занятые в проекте, завершили все работы по подготовке конструкторской документации, но начало строительства опытных разведывательных комплексов было отложено из-за изменившихся требований заказчика.

19 июня 1986 года Совмин выпустил новое постановление, определявшее дальнейшее развитие радиолокационных разведывательных комплексов для артиллерии. Военные пожелали получить не только самоходную машину с набором радиоэлектронного оборудования, но и ряд других средств. В соответствии с новым постановлением требовалось разработать новый комплекс средств, в который должна была войти машина «Зоопарк». Из-за изменений требования заказчика разработчикам проекта пришлось заново разработать некоторые элементы комплекса. Переделке подверглась часть радиоэлектронного оборудования, в том числе средства обнаружения целей.

Из-за многочисленных доработок строительство опытной машины «Зоопарк» затянулось. Ее удалось выпустить на предварительные испытания только в 1988 году. Этот этап проверок, сопровождавшийся различными доработками, продолжался до весны 1990 года, когда несколько прототипов были предъявлены на государственные испытания. В течение года техника проверялась в сухопутных войсках нескольких военных округов. В ходе этих мероприятий была собрана вся необходимая информация о работе комплекса в условиях строевых частей.

В ходе всех испытаний были подтверждены расчетные характеристики комплекса и выявлены преимущества перед существующей системой «Рысь». В частности, дальность действия была увеличена на 10%, сектор обзора увеличился вдвое, а пропускная способность автоматики – в 10 раз. По результатам государственных испытаний радиолокационный артиллерийский разведывательный комплекс 1Л219 «Зоопарк-1» был принят на вооружение. Соответствующий приказ командования был подписан 18 апреля 1992 года.

Разведывательный комплекс «Зоопарк-1» предназначался для ведения наблюдения за указанными участками, слежения за артиллерией противника и контроля за результатами стрельбы своих батарей. С целью обеспечения возможности боевой работы на одних позициях с артиллерией все оборудование комплекса было смонтировано на самоходном шасси. В качестве основы для комплекса был выбран универсальный тягач МТ-ЛБу. При боевой массе машины порядка 16,1 т обеспечивается максимальная скорость на уровне 60-62 км/ч. Управление всеми средствами комплекса осуществляется расчетом из трех человек.

На крыше базового шасси монтируется антенный пост, выполненный в виде поворотной платформы с установленной на нем фазированной антенной решеткой. В походном положении антенна опускается в горизонтальное положение, а весь пост поворачивается вдоль корпуса машины. Антенная решетка входит в состав трехкоординатной радиолокационной станции и позволяет следить за сектором шириной до 60° по азимуту. Сектор обзора по углу места – около 40°. Возможность поворота антенного поста позволяет менять сектор наблюдения без перемещения всей машины.

РЛС комплекса 1Л219 работает в сантиметровом диапазоне и управляется бортовыми цифровыми вычислительными машинами типа «Электроника-81Б» и «Сайвер-2». Все операции по слежению за указанным сектором, обнаружению целей и выдаче обработанной информации производятся автоматически. Расчет комплекса имеет возможность следить за системами и, при необходимости, вмешиваться в их работу. Для вывода информации об обстановке на рабочих местах командира и оператора предусмотрены черно-белые экраны на ЭЛТ.


Схема работы системы 1Л219


Главной задачей комплекса разведки 1Л219 «Зоопарк-1» было обнаружение позиций ракетных войск и артиллерии противника, а также расчет траекторий полета снарядов. Кроме того, предусматривалась возможность контроля стрельбы своей артиллерии. Основным методом определения координат и траекторий было слежение за малогабаритными скоростными баллистическими целями – снарядами. Станция должна была в автоматическом режиме следить за снарядами, рассчитывать их траектории и определять местоположение орудий или пусковых установок.

Автоматика комплекса «Зоопарк-1» способна производить обнаружение не менее 10 огневых позиций противника за минуту. Одновременно с этим обеспечивается сопровождение не более 4 целей. Вероятность определения позиции орудия по первому выстрелу определялась на уровне 80%. В ходе боевой работы комплекс должен был определять текущие параметры летящего снаряда, а также рассчитывать его полную траекторию по известному участку. После этого автоматика выдавала информацию о месте старта снаряда на командный пункт. Далее эти сведения следовало передавать артиллерии для нанесения ответного удара по огневой позиции противника с целью уничтожения его техники и вооружений. Для определения собственного положения, используемого при определении координат целей, используется система топогеодезической привязки 1Т130М «Маяк-2».

Серийное производство самоходных радиолокационных артиллерийских разведывательных комплексов 1Л219 «Зоопарк-1» было поручено предприятию «Вектор» ( г. Екатеринбург). Изначально предполагалось, что комплексы 1Л219 будут использоваться в ракетных войсках и артиллерии на полковом уровне. Каждый полк и бригада должны были располагать собственными системами этого типа, предназначенными для слежения за артиллерией противника и выдачей координат для контрбатарейной борьбы.

Тем не менее, распад Советского Союза не позволил в полной мере и в краткие сроки реализовать все имевшиеся планы. Серийное строительство машин «Зоопарк-1» велось сравнительно малыми темпами, но за последние годы сухопутные войска успели получить некоторое количество такой техники. Все станции 1Л219 используются в системе управления артиллерийских соединений и успешно решают возложенные на них задачи.

Зоопарк - 2

Комментариев пока нет