Статьи Военные политологи

Зоны безопасности?

13 февраля 2017

25 января журнал Newsweek сообщил о готовящемся президентом США Дональдом Трампом распоряжении создать «зоны безопасности» в Сирии. По словам издания, проект поручено проработать госдепартаменту совместно с Пентагоном.

На данный момент проект по созданию вышеуказанных зон еще не подписан, и судить каким он будет в конечном виде на данный момент не совсем понятно. Однако по американскому плану в безопасных зонах будут обеспечены все необходимые условия для людей, временно покинувших территории оккупированные боевиками и зоны боевых действий. Функционировать эти зоны должны до полного урегулирования конфликта.

Президент Сирии Башар Асад высказался по поводу плана Трампа вполне однозначно, назвав его абсолютно нереалистичным, а в сирийском правительстве заявили, что создание подобных зон для беженцев является нарушением суверенитета Сирийской Арабской Республики.

Подобное предложение Трампа вызвало волну критики в СМИ, дипломатических кругах. Так, постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что в контексте режима прекращения огня в Сирии и начала переговорного процесса между правительством САР и оппозицией, проект «безопасных зон» выглядит запоздалым. По словам постпреда РФ, в ближайшее время наоборот, станет вопрос о возращении беженцев на покинутые ими ранее территории.

Предложение по созданию «зон безопасности» не обсуждалось с руководством САР и российскими дипломатами и очевидно, со стороны США нет четкого понимания, к чему подобное решение может привести. Во-первых, в Сирии до конца не уничтожены группировки боевиков-джихадистов, а соответственно основным приоритетом должно являться их уничтожение и соответственно создание одной большой безопасной зоны на всей территории страны. Во-вторых, в ситуации войны, создание анклавов для беженцев может повлечь инфильтрацию боевиков в эти лагеря и такая «безопасная зона» может с легкостью стать новым очагом конфликта. В-третьих, очерчивание территории для беженцев предполагает над ней бесполетную зону, что будет препятствовать полетам российских ВКС над территорией Сирии.

Таким образом, мы рассмотрели основные моменты этого проекта, текст которого в полном объеме мы сможем увидеть через 90 дней со дня подписания. Однако мы уже можем констатировать, что осознанно или неосознанно, но США могут значительно ухудшить ситуацию в Сирии своими «своевременными» предложениями.  

Комментариев пока нет