Знакомьтесь, это Владимир Владимирович!

В свете последних событий, многие иностранцы стали задаваться вопросом: «Кто такой Владимир Путин? Тиран или новая сила – «противовес прогнившему капитализму» Западных стран и Америки? Человек, способный построить новый многополярный мир или миллиардер, защищающий только свои корыстные интересы?». Несомненно, интерес к личности нашего президента возрос и среди наших граждан. Кто-то, занимая раньше умеренно-нейтральную политическую позицию, проникся к Путину уважением и стал активно поддерживать президента РФ, кто-то изменил свое мнение о лидере с отрицательного на положительное, а кто-то, наоборот, категорически его раскритиковал. Давайте попробуем разобраться, кто же такой Владимир Путин.

Так или иначе, в последние месяцы ажиотаж вокруг личности Владимира Путина, а в частности, вокруг его политической деятельности, серьезно возрос, причем не только в нашей стране, но и во всем мире. Например, согласно данным, опубликованным Левада-центром, в августе деятельность президента одобрили 87% россиян. По мнению исследователей, в первую очередь это связано с «крымским эффектом». Опрос наглядно показывает, что рейтинг Владимира Владимировича сильно вырос и продолжает расти. Стоит отметить, что по данным того же Левада-центра, доля россиян, которые гордятся тем, что живут в России, достигла максимального значения – 86%.

Возможно, в связи с событиями на Украине среди русского народа наконец-то появилась национальная идея, вокруг которой люди сплотились, и которую они готовы и будут защищать. И наш президент во многом олицетворяет эту идею. Как сказал замглавы администрации президента Вячеслав Володин во время выступления на дискуссионном клубе «Валдай» в Сочи: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». Этот тезис можно назвать в какой-то мере провокационным, а со второй его частью: соглашаться или нет, но факт остается фактом – это высказывание наиболее точно отражает существующее положение дел в нашей стране и само отношение российских граждан к нашему президенту. Понятно, что большая часть россиян поддерживает Путина, особенно, его внешнеполитический курс. Это связано, в значительной степени, с Украинским кризисом. Кто-то скажет, что поддержка президента, оказываемая населением нашей страны – результат информационной пропаганды, т.е. искусственной «демонизации» Запада, а наши войска уже давно «во всю» бомбят Киев, но давайте будем объективны. Информационная война – это  воздействие на гражданское население путём распространения определённой информации, которая является заведомо ложной. И даже если мы рассматриваем проблему в этом контексте, то мы должны признать, что, по крайней мере, «внутреннюю» информационную войну наши власти успешно выиграли. И все-таки, не хотелось бы анализировать данную ситуацию под таким углом, потому что «управление умами и мыслями» людей – это одна сторона медали, а очевидные факты – совсем другая. Любой образованный человек, интересующийся политикой и разбирающийся в ней, может попытаться откинуть свой субъективизм в сторону и понять менталитет русского народа. Времена патриотического воспитания Советского Союза давно позади, сейчас люди в России стали намного «разборчивей», а главное – у них появилось постоянное чувство недоверия к своему правительству. Россияне изначально воспринимают любую информацию «в штыки», думают что «их хотят обмануть», каким-то образом нажиться на них. У нас в стране люди думают, что никто и ничего не будет делать для народа «просто так». Таким образом, возникает сильное сомнение, что «современного русского человека» можно так быстро подчинить воздействию информационно-патриотической пропаганды. Наш народ на это так легко «не купится». Значит, причина в другом?

Почему же тогда граждане РФ доверяют Путину? Дело в том, что, не смотря на все доводы критиков про «зомбирование» населения со стороны властей, люди просто взглянули в лицо фактам. Образ «общего врага», а так же образ России как нового геополитического центра; России как силы, являющийся противовесом Европе и США, прочно укоренился в национальном самосознании граждан и образовал настоящую национальную идею в нашей стране. Люди верят Владимиру Путину и во Владимира Путина. Можно предположить, что наши люди «верят» Путину из-за того, что «не верят» Западу, но нельзя обесценивать достоинства российского лидера, который, в критический момент повел себя, как считает большинство граждан в нашей стране, совершенно правильно, заняв четкую и ясную позицию, показав себя как сильного независимого лидера, и позиционируя нашу страну как мощную державу, которая не боится идти в расход с мнением западных стран, если считает его неверным и несправедливым. Итак, мы попытались разобраться с отношением к Путину у нас в стране. Но намного интересней, что сейчас думают о российском президенте иностранцы.

Говорить о мнении иностранцев о нашем президенте сейчас затруднительно – мы можем черпать информацию лишь из иностранных источников в сети Интернет, а так же, общаясь с иностранными журналистами и политиками напрямую. Наблюдая за тем, что пишут в иностранных СМИ и за тем, что показывают на иностранном телевидении; общаясь с иностранными журналистами, бывшими и действующими политиками, а так же просто с обычными людьми, можно сделать вывод, что на сей раз «западный мир» все-таки разошелся во мнениях. Предоставить целостную картину о мнении иностранцев о России, и, в частности, о Путине сейчас невозможно – на это нужно больше времени и исследований. Поэтому приведем наиболее интересные точки зрения различных людей.

Прежде всего, хочется отметить приезд в Россию журналиста английского происхождения – Джонатана Пауэра, организованный редакцией нашего журнала. Во время своего выступления он говорил о том, как важно «искать правду» в журналистской деятельности. Тем не менее, он отметил, что референдум 16 марта 2014 года в Крыму он считает «неправильным».

По мнению другого эксперта – американца Пола Крэйга Робертса, «Вашингтону не хватает здравого смысла, который есть у Путина». Примечатльно, что в статьях Робертса, кроме «уважения» к Путину как к лидеру государства, прослеживается явная критика и недовольство политическими решениями американского президента Барака Обамы (и, надо признать, с критикой нынешнего президента США выступают многие американские эксперты и обычные граждане). В свою очередь, военный аналитик Ральф Питерс считает, что президент России в настоящее время является самым «сильным, эффективным и ярким политиком на международной арене».

Нельзя не вспомнить и о другом иностранном журналисте информационного агенста «Associated Press», Мэтте Ли, которого прозвали «White House Griller» за его едкие вопросы, в частности, на брифингах Госдепартамента США, что можно перевести как «человек, ведущий допрос с пристрастием». На самом деле, на сайте www.realclearpolitics.com заголовок одной из новостей звучит так: «AP Reporter Matt Lee Grills State Department Spokeswoman: Did The U.S. Abandon Iraq?».

Еще одно интересное событие последних дней: зарубежный журнал «Time» на своей интернет-странице запустил занимательный соцопрос – «The Person of the Year». Среди кандидатов на такое звание есть Владимир Путин и Барак Обама. На момент написания статьи, в «личном зачете» двух лидеров Владимир Владимирович имеет громадный отрыв от своего «соперника»: 86% против 14% респондентов, проголосовавших за Обаму.

Многими зарубежные СМИ и эксперты отстранились от политической деятельности Владимира Путина: они пишут о его увлечениях, прошлой работе в КГБ и личностных качествах. Например, датский журналист, редактор и режиссер Джейкоб Уилер в своей статье пишет: «Вы видите как президент России едет верхом на лошади без рубашки, поет «Blueberry Hills» знаменитостям и пытается договориться о дипломатическом решении по Сирии. Владимир Путин не стесняется показывать свою власть публично или конфиденциально.».

Итак, кто же такой Владимир Путин? Можно много говорить о нем как о человеке, так и просто как о политическом лидере, но одно можно сказать точно – когда теперь мы слышим «Путин», у нас в голове возникают эпитеты: «харизма, сила, стойкость и т.д.». Очевидно, что многие российские граждане сейчас гордятся своей страной и своим президентом. Сейчас Путин – это лицо России. Такой, какой хотели бы видеть россияне нашу страну.

 

Также приглашаем принять участие в патриотическом проекте журнала «Политическое Образование» – «Mr. Putin – the World’s Leader!», который ведется на двух языках (английский/русский). Отправляйте нам свои публикации и комментируйте уже существующие, мы обязательно все просмотрим, и, если материал будет достоин публикации – выложим на наш сайт, Twitter, а также в наши интернет-сообщества в Facebook и Вконтакте.