Значение общественного мнения в формировании публичной политики России

29 октября 2016

 

Сегодня общественное мнение играет важную роль в формирование и выстраивание политики любого демократического государства.Об этом говорят большое количество центральных институтов изучения общественного мнения.: ВЦИОМ, Левада-Центр, ФОМ, ЦИРКОН, ФОМ, Евразийский монитор, Freedom House, World Public Opinion и т.д. Кроме специальных центров,которые работают в узконаправленной сфере общественного мнения, этой же деятельностью так же занимаются СМИ. Часто можно увидеть опросники на сайтах телеканала Дождь, ЭХО-Москвы, РСН, Шоу Соловьева, в программе Познера (общественное мнение так и называется Vox Populi - Глас Народа) и многих- многих других. Результаты всегда противоречат друг другу, конечно же это зависит от целевой аудитории данных СМИ и получается псевдо-результаты ,которые часто озвучиваются. Из-за подобных случаев доверие к исследовательским организациям снижается. В последнее время социологи забрасывают дискурс и в многочисленные социальные сети, блоги, микроблоги, форумы. И подсчет процентов недовольных/довольных определенной реформой производится уже в интернет пространстве.

Как же формируется общественное мнение в политики России?Можно ли говорить о фальсификациях со стороны исследовательских центров, об ангажированности? На эти и многие другие вопросы отвечает Валерий Федоров генеральный директор ВЦИОМ почти каждый день. Только упоминания в «Ведомостях» о нем 184 (на 06/10/2013)[2]. Так как ВЦИОМ имеет государственный статус можно было бы сомневаться о достоверности предоставляемой информации статистических данных, но не стоит забывать, что конкуренцию никто не запрещал и разница в одинаковых опросах всегда будет видна.

Так на четырнадцатом съезде партии Дмитрий Медведев призвал коллег принять участие в реализации государственных программ для мигрантов. На съезде премьер- министр говорил о недопустимости образования этнических анклавов в крупных городах, предложил идеи для решения проблемы. «Коммерсант» приводит свою статистку по вопросу обсуждаемым Д.А.Медведевым.Так же в этой же статье приводятся цифры сентябрьского доклада департамента ООН по экономическим и социальным вопросом,где Россия занимает второе место по числу мигрантов в мире.[3]Так на основе общественного мнения, в России начинают приниматься законы,которые назрели и обсуждаются.

Политические опросы разнятся на разных сайтах разных исследовательских организаций.Так,например, говоря о партиях, то партия власти заказывает ВЦИОМу, оппозиционные партии — Левада-Центру, у «Справедливой России» и «КПРФ» свои социологи.[4]

Наиболее популярные исследования за последний квартал были связаны с динамикой электоральных настроений населения России, отношения россиян к акции освоения Арктики, отношения россиян к мигрантам, отношение москвичей к платной парковке. Политическими индикаторами стали: Путин, Медведев, «Единая Россия».[5]

В качестве прогноза, можно предположить, что общественное мнение будет существовать так долго сколько в стране будет существовать демократия.В советское время социологов почти не было, опросы проводились, но были тайной.Общественное мнение стало достоянием гласности лишь в перестройку, когда тираж газет подскочил до десятков миллионов.Ключевая роль общественного мнения распространялась в основном в СМИ. Так, результаты общественного мнения должны использоваться правительством в деле управления на благо государственной политике. Общественное мнение — это так же один из главных атрибутов демократического строя.Режим актуальный сегодня в более 167 стран.[1]Кроме всего прочего общественное мнение является опорой государства и важнейшим критерием в организации общественной жизни.

 

 

[1]https://www.eiu.com/public/topical_report.aspx?campaignid=DemocracyIndex2011

[2]http://www.vedomosti.ru/persons/3438/Валерий%20Федоров

[3]http://www.kommersant.ru/doc/2313608

[4]http://www.snob.ru/selected/entry/64052

[5]http://fom.ru/

Комментариев пока нет