Значение государственных символов Республики Куба

Как и во многих других странах мира, государственные символы устанавливаются конституцией страны. Во второй статье Конституции Республики Кубы национальными символами устанавливаются: Флаг «Одинокая звезда», Гимн Баямо и Щит королевской пальмы. Кроме того, законом №128 от 2019 года Национальной ассамблеи народной власти регулируются использование, хранение, дизайн и производство национальных символов страны. Также этот закон даёт краткое пояснение значению символов.

Флаг

Флаг одинокой звезды является символом нации и представляет собой Национальный флаг. Она была принята на Ассамблее Гуаймаро 11 апреля 1869 года. Это символ верности, чести и вдохновения в борьбе за независимость Кубы.

Значение частей флага:

а) Одинокая пятиконечная звезда, представляющая свободную, независимую и суверенную республику, а также единство кубинцев;

б) Равносторонний треугольник, представляющий исторические идеалы свободы, равенства и братства, красный цвет, расположенный внутри него, намекает на кровь, пролитую в борьбе;

c) Белые полосы, свидетельствующие о чистоте идеалов и добродетели кубинцев;

d) Голубые полосы, свидетельствующие о возвышенных и славных устремлениях наших патриотов и представляющие административное деление Кубы на момент создания Национального флага в колониальную эпоху.

Гимн

Национальный гимн, символ нации, состоит из первых двух строф Гимна Баямо, чья лирика и мелодия, написанная Педро Фигередо Сиснеросом, и названа в честь деревни Баямо, которая 20 октября с 1868 года была взята кубинскими борцами за независимость.

Это боевой гимн, возникший в пылу борьбы за независимость, который призывает защищать Родину и жертвовать собственной жизнью в поисках желанной свободы.

Эта музыка звучала на всех мероприятиях революционного движения за независимость и до сих пор является выражением патриотического характера нашего народа. (Статья 49)

Оригинальное произведение состояло из шести строф, но в 1902 году гимн был сокращен до первых двух строф.

Герб

Щит королевской пальмы является Национальным гербом и является символом нации.

Его форма была принята кубинскими патриотами в 1869 году, и утверждена вторым национальным символом в 1906 году. Он имеет форму готического щита, разделенного на три части:

Горизонтальная верхняя часть представляет собой море с двумя мысами, горами или сухопутными вершинами по бокам, что символизирует положение Кубы между двумя Америками и появлением новой нации. На середине пролива изображен массивный золотой ключ, помещенный на темно-синем фоне, напоминающим место Кубы: “ключ к Новому миру”, связующее звено между Америкой и Европой и между севером и югом Америки. На заднем плане восходящее солнце разбрасывает свои лучи по всему небу пейзажа, напоминая о светлом зарождающемся государстве.

Нижняя правая часть герба имеет пять чередующихся полос бирюзово-синего и белого цвета одинаковой ширины, которые наклонены слева направо, и которые имеют то же значение, что и полосы на национальном флаге.

В нижнем левом трети в центре изображен пейзаж зеленой земли, равнины и холма, в голубом и ясном небе с легкими небесами, который символизирует кубинскую природу как естественную и свойственную жителям этой земли; во главе с королевской пальмой, дерева, типичного для кубинцев, с листьями на самом верху - символ несокрушимого характера народа.

На верхней части герба находится красный фригийский колпак, повернутый вправо, которая использовался в древности для ношения людьми, получившими свободу, и был символом Французской революции; в ее центральной части появляется белая пятиконечная звезда, один из концов которой обращен кверху и, как и на Национальном флаге, представляет собой свободное, независимое и суверенное государство.

Национальный щит удерживается пучком из одиннадцати стержней, соединенных красной лентой, обмотанной крестом, что означает объединение всех кубинцев, которое дает им силу. По бокам герб окаймлен ветвью лавра слева и ветвью дуба орлана справа. Ветвь лавр означает победу, а ветвь дуба – крепость.

 

Автор: Всеволод Колотов, студент 4 курса Московского государственного лингвистического университета

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений