Женское лицо информационной войны

29 октября 2016

Из Интернета, случается, узнаешь немало. В частности, что X съезд марийского народа по приглашению, неясно только чьему, намеревается посетить вращающаяся в дипломатических и журналистских кругах Финляндии некая Аннели Ауликки Ахонен, которая вот уже 9 лет является корреспондентом влиятельной финской газеты «Хельсингин Саномат». Ее сфера интересов – финно-угры за пределами Финляндии.

Марий Эл она посещает не впервые. В конце мая 2015 года госпожа Ахонен участвовала в обучающем семинаре в рамках проекта «Роль общественных организаций в сохранении финно-угорских языков и культур», под покровительством Общества «Финляндия-Россия». Семинар состоялся в п. Куяр.

Звучит вывеска этого мероприятия довольно благообразно, но в действительности не все так просто и пристойно. Реально проект служит сбору информации, по возможности, тенденциозной, направленной на поиск хоть какого-то негатива в межнациональных и межконфессиональных отношениях в Российской Федерации. Все это очень было кстати для устроителей VII Всемирного конгресса финно-угорских народов, который пройдет в финском городе Лахти в июне 2016 г.

Съезд марийского народа также мог бы дать пищу для начинки «информационной бомбы», которую финская сторона в лице СМИ, где не последнюю скрипку будет играть упомянутая «Хельсингин саномат», готовит для дискредитации российской национальной политики.

Нынешние войны носят по преимуществу идеологический информационный характер и имея прикрытие корреспондента газеты и словами о «свободе слова и информации» очень удобно выполнять политическую работу. Госпожа Ахонен – солдат информационной войны, вне сомнений, напишет о проходящем съезде народа мари, но вот как и в каких целях, наверняка, не заставит себя ждать. И не очень удивимся, что направленность ее материалов будет именно такой, какая необходима ее работодателям. 

Комментариев пока нет