Жаждущие чуда

29 октября 2016

Раньше фантазии научных невежд, противореча друг другу, затухали внизу, на уровне маргинальных слоев общества. Сейчас лжеученые пытаются зомбировать российскую власть и требовать миллионы и миллиарды долларов на реализацию своих псевдонаучных утопий.

Здесь мы поделимся впечатлениями о любопытном событии в российской науке, точнее, в паранауке. Российское информационное агентство “Новости” организовало летом в Москве пресс-конференцию академика Российской академии естественных наук, директора Волгоградского института материаловедения РАЕН, профессора В.М. Соболева. В ее президиуме собравшимся были представлены достаточно авторитетные ученые, чтобы своим мнением либо “освятить”, либо “подвергнуть” новую сенсационную теорию.

Предварительно всем был роздан пресс-релиз “Российские ученые открыли новое знание” и “Заявление руководителя группы авторов”. Читаем:

“Группа российских ученых под руководством директора Волгоградского института материаловедения РАЕН, академика Валерия Соболева открыла НОВОЕ ЗНАНИЕ, которое способно полностью изменить жизнь человеческого сообщества... (открыла) практически неиссякаемые энергетические возможности... создание новых материалов, которые ведут к формированию нового предметного мира”. Далее перечислены семь “научных фундаментальных открытий”. Открыты: обеднения процесс – особый селективный электрохимический процесс, новое состояние вещества, новый класс материалов, магнитный заряд, новый источник энергии, метод генерации низкотемпературной плазмы, сверхпроводник. Есть от чего закружиться голове.

В.М. Соболев пояснил, что работы велись в России и в США (Университет Колумбус), получен американский патент на способ создания новых материалов (европейского патента пока нет). Исходный для всего остального процесс обеднения производился временным приложением мощного электрического поля в десятки киловольт к стеклообразным расплавам с включением металлов.

...Электростатическое поле вырывает из материала электроны и “заданный химический элемент металла”, рождая в нем фиксированный распределенный электрический заряд, и тем создает новое состояние вещества. Количественный состав полученного вещества “не объясним существующими законами химии”. Это вещество не электрет, оно содержит магнитный заряд, который “принадлежит сплошной среде, а не отдельной частице”. “Модифицированное в новом состоянии вещество содержит упорядоченные структуры, которые излучают изменяющийся магнитный поток во времени”.

Квантовая механика не позволяет отрывать друг от друга полевое и частичное описания физической системы: всякое поле есть также набор частиц-квантов. Налицо явная логическая непоследовательность. Новое вещество с магнитным зарядом, опровергающее стандартную физику и химию, создающее новый предметный мир, – это скорее не новое знание, но очередной псевдонаучный миф, рожденный сочетанием жажды чуда и непрофессионализма.

Непрофессионалу нелегко отличить истину от заблуждения. По фантазии авторов, новое вещество, его магнитный заряд перерабатывает энергию “естественных силовых полей” Земли – магнитного поля, теплового, электростатического, гравитационного – и рождает в конечном счете электрический ток. Разность потенциалов при этом порядка вольта, силу тока удалось поднять от микроампера до миллиампера, и есть надежда достичь ампера. После каждого разряда вещество, предоставленное на некоторое время само себе, циклически восстанавливает свою электродвижущую силу. При обработке вещества полем с напряжением 60 киловольт создавался заряд в 10 килокулон и возникала, как считают авторы, низкотемпературная плазма, новый сверхпроводник, который “позволит в недалеком будущем создавать движители аппаратов т.н. “безопорного” перемещения в пространстве”.

Колумбийский университет взял образец нового вещества (!) для “проверки обеднения процесса” с помощью рентгеноскопии, чтобы убедиться, что из образца действительно удалось вывести весь натрий. Подписан меморандум с зарубежным партнером, имеется инвестор. Президент России извещен о данном открытии – ведь нужен государственный патронаж в ситуации, когда открытие еще не защищено соответствующим дипломом на открытие. Публикации об открытии в научной печати отсутствуют, но подготавливаются. Цель данной пресс-конференции в том, чтобы Россия не лишилась приоритета на сделанное открытие нового процесса.

Цитируем В.М. Соболева: “Мы работаем более десяти лет, а в последние два года путем экспериментов мы оптимизировали метод до 100-процентной повторяемости результатов. Открытия стали фактом”. После примерно десятиминутного выступления В.М. Соболева был показан четырехминутный видеофильм с изображениями приборов. Настала очередь коллег.

Академик РАЕН, профессор А.Г. Маленков в своем выступлении сказал, что за день до этого была очередная демонстрация эффекта появления электродвижущей силы. При этом все боялись взрыва среды. Далеко не все оказалось понятно – непонятного было больше. Главное сомнение – имеется ли здесь что-то новое. Доктор физико-математических наук, заместитель председателя Союза промышленников и предпринимателей России А.В. Лагуткин заметил, что он на пресс-конференции наблюдатель и заинтересованно следит за происходящим. На вопрос корреспондентки из “Московского комсомольца” о том, сколько времени и средств еще потребуется, было отвечено, что нужны два миллиона долларов и два года работы вместе с Университетом Колумбус, чтобы построить здание, изготовить плавильную печь (так называемый “чулок”), поставить оборудование, обеспечить чистоту опытов.

В ответ он получил заверения, что публикации готовятся, а копия американского патента будет редактору подарена. В ответ на наш вопрос (как сотрудника Физического института имени П.Н. Лебедева РАН и редактора международной газеты “Наука и технология в России”), учитывают ли авторы возможность того, что их “новую физику” может постичь судьба “новой биологии” Лысенко, был дан спокойный и уверенный ответ, что авторы идут от эксперимента, что это не лысенковщина и не новая физика, но то, что можно проверить.

Директор Института прикладной механики РАН Е.М. Силин сказал о заслугах лауреата Ленинской и Государственной премий В.М. Соболева в создании оборонных изделий “Точка” и “Тополь”, о происходящей сейчас у него “конверсии в мыслях”. Саму обсуждаемую здесь установку Е.М. Силин не видел, но надеется увидеть работающий “движок” на следующей пресс-конференции. На вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, обсуждалось ли данное открытие на секции физики РАЕН, был дан уклончивый ответ. Корреспонденту телеканала ОРТ на вопрос об интересе военных к разработкам авторов было отвечено, что их это пока не интересует, но здесь не стоит это обсуждать. На вопрос о мощности установки было сказано: “Пока мало, но хотим иметь мощность 3 киловатта, затем – 50 киловатт”.

Присутствовавшие попросили дать слово профессору С.П. Капице, но он сказал, что вначале хотел бы больше услышать... Последний вопрос задал корреспондент телеканала ТВ-6: можно ли прямо сейчас куда-то приехать и увидеть работающую установку? В ответ В.М. Соболев предложил приехать в Волгоград, в Институт материаловедения РАЕН. Пресс-конференцию объявили закрытой (она шла около часа).

Но тут микрофон взял академик РАН В.А. Рубаков и заявил, что все здесь сказанное – это заведомо либо заблуждение, либо обман. Утверждения о магнитном заряде, проблемой которого он много лет занимается, нигде не опубликованы, на них нет ни одной рецензии, и он рекомендует присутствующим журналистам не торопиться, подождать (с сенсационным преподнесением материалов пресс-конференции всем гражданам). Далее слово взял профессор С.П. Капица и заявил о правоте В.А. Рубакова, о том, что предъявленные В.М. Соболевым материалы не обсуждались в РАЕН, что нарушение принятой последовательности (публикация в рецензируемых научных журналах, лишь затем – популяризация) есть нарушение научной этики. Что же касается патентов, то имеется масса патентов на неработающие вечные двигатели. Далее, утверждения об извлечении энергии из теплового и других полей Земли сомнительны, поскольку все эти поля слабы. Гравитационную же энергию вообще невозможно извлекать – она отрицательна. Распространять подобную информацию через популярные публикации – это порочный путь, засорение информационного поля и обман людей.

В ответном слове В.М. Соболев сказал, что научные публикации в лучших журналах готовятся, но события подталкивают (на ознакомление людей с открытием до их журнальной публикации). Десять лет группа работала без прессы. “Крупные фирмы решили вкладывать деньги в эти эффекты. Через короткое время мы дадим новые источники тока, и тогда сама жизнь нас рассудит”.

На этом пресс-конференция закончилась (мы излагали ее по своим заметкам, не дословно, с небольшими сокращениями). В кулуарах началось раскованное и эмоциональное обсуждение ее результатов. Адвокаты проекта В.М. Соболева обвиняли отдельных грамотных физиков в ретроградстве, но признавали, что новые опыты всех рассудят. Мы охарактеризовали бы пресс-конференцию как событие, относящееся скорее не к науке, но к сфере ее социального резонанса (ведь одно дело – наука как объективное знание, другое дело – наука как активность ученого внутри общества, и третье дело – отношение общества к науке, определяющее место науки в социуме). Видимо, открыватели “нового знания” подсознательно сами сомневаются в своей правоте и в обход научного сообщества спешат прославиться, пока им еще удается обманывать самих себя. Не исключено также, что здесь появятся какие-то частные находки (типа получения стекла новых марок), которые смогут пригодиться в будущем. Но и об этом судить рано, поскольку на уровне фактов (а не слов о фактах) на этой пресс-конференции не предъявлено ровным счетом ничего, нет ни одного независимого подтверждения правильности результатов этих опытов.

Бывает, и ученым не удается избежать вольного или невольного заблуждения. Но самое опасное, если им удается ввести в заблуждение и власти, которые жаждут чуда не меньше, переставая считаться с расходами на его осуществление.

Ростислав ПОЛИЩУК, доктор физико-математических наук

"Литературная газета", № 38 (5849) 19 - 25 сентября 2001 г. 

Комментариев пока нет