Есть мнение Статьи Молодёжная редакция Главная тема Новости

ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ В ОЦЕНКАХ МОЛОДЕЖИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

17 марта 2018
Молодежь и ЗОЖ. Здоровый образ жизни. Здоровая молодежь.

Важнейшим ресурсом развития любого общества является молодежь, которая играет большую роль в социально-экономических процессах, как его настоящего, так и его будущего. Именно молодежь, являясь одновременно и объектом и субъектом процесса социализации, выступает отражением того, что происходит в обществе. Молодежь – это тот «продукт», который создало общество, это результата складывающихся в обществе экономических, социальных, политических, духовных процессов. Анализ состояния молодежи, как большой социальной группы, во многом определяет образ будущего данного общества.

И молодежь Хабаровского края на сегодня представляет существенный потенциал его развития. Численность молодежи в Хабаровском крае в возрасте от 14 до 30 лет составляет 319 тыс. человек, или 24% всего населения края и 40% трудоспособного населения. Городская молодежь составляет 82%, сельская – 18%. Более 116 тыс. человек (36,5%) обучаются в образовательных организациях, 202 тыс. молодых людей (63,5%) заняты в социальной сфере и различных отраслях экономики края. Деятельность по реализации государственной молодежной политики в крае осуществляют 3 краевых государственных учреждения, 11 муниципальных молодежных центров. В Хабаровском крае зарегистрировано 688 молодежных и детских общественных объединений, с общим количеством участников более 100 тысяч человек.

В то же время и данные статистики, и результаты социологических исследований свидетельствуют о серьезных проблемах социального, экономического, психофизиологического, духовного развития российской молодежи, в том числе и молодежи Хабаровского края. Молодежная преступность и наркомания, правовой нигилизм, низкая социальная активность, деформация процесса усвоения знаний, девальвация ценностей, высокий миграционный потенциал и другие негативные процессы вызывают обоснованную тревогу за развитие как Дальнего Востока России в целом, так и Хабаровского края в частности.

На разных этапах своего развития общество стремится вырабатывать определенные требования к молодежи в форме норм, ценностей, правил. Посредством государственной политики оно создает условия для социального развития молодежи. В политике государства выражается его отношение к молодому поколению как ресурсу социально-экономического, политического и культурного развития общества.

Важной задачей государственной молодежной политики сегодня является воспитание патриотично настроенной молодежи с независимым мышлением, обладающей созидательным мировоззрением, профессиональными знаниями, демонстрирующей высокую культуру, в том числе культуру межнационального общения, ответственность и способность принимать самостоятельные решения, нацеленные на повышение благосостояния страны, народа и своей семьи.

Может ли молодежь быть группой развития, своеобразной «точкой роста» для экономики и социальной сферы нашего общества, региона, населенного пункта, в котором она проживает? Способна ли она решить задачи развития?

Здоровье - одна из фундаментальных терминальных ценностей человека, о чем свидетельствуют результаты многочисленных социологических общероссийских и региональных социологических исследований.

В то же время и данные медицинской статистики, и результаты социологических исследований, свидетельствуют о серьезных проблемах в состоянии здоровья молодежи, а также несформированности навыков ведения здорового образа жизни.

«Молодежь – наше будущее» - данное выражение можно услышать из уст не только политиков или известных общественных деятелей, но и в повседневном обиходе лишь потому, что это утверждение не вызывает никакого сомнения. Однако на сегодняшний день, «наше будущее» вызывает серьезные опасения в части соблюдения и поддержания молодежью собственного здоровья.

В проведенном исследовании отражены некоторые характеристики, позволяющие говорить о динамике ценностей молодежи и ее приверженности к здоровому образу жизни.

Что касается ценностной ориентации, то следует отметить, что подавляющее большинство опрошенных разных возрастных групп молодежи, бесспорно, ставят ценность «здоровье» на первое место в шкале из 18 ценностей, предложенных социологами.

Однако присутствуют небольшие изменения, если в 2013 году абсолютно все возрастные группы ставили ценность «здоровье» на первое место, то в 2017 году молодые люди в возрасте 29 лет ставят во главе ценностей еще одну составляющую здорового образа жизни - «счастливую семейную жизнь», отдавая ценности «здоровье» вторую позицию. Так, известный российский ученый и врач Н.М. Амосов говорил: «Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закалка, время и умение отдыхать. И еще пятое - счастливая жизнь».

Под здоровым образом жизни понимается целый комплекс его составных элементов: двигательная активность, отказ от вредных привычек, здоровый и достаточный сон, баланс режима труда и отдыха, рациональный досуг, здоровое питание, профилактическая медицина. Поэтому, методология нашего научного исследования строилась на изучении и социологическом измерении ключевого понятия «здоровый образ жизни», под которым, прежде всего, понимается образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья.

Одна из характеристик состояния здоровья - частота заболеваний. Если рассмотреть динамику субъективной оценки данного показателя, следует отметить, что фактически не болеет пятая часть молодежи. В целом существенных изменений по частоте заболеваний среди возрастных групп не наблюдается.

Проведенный анализ показал, что высокая позиция ценности здоровья в шкале рейтинговой значимости носит скорее декларативный характер и не подкреплена жизненными установками и поведением молодежи. Пристрастие молодежи к вредным привычкам по-прежнему вызывает беспокойство.

Несмотря на очевидность того, что курение приносит вред для здоровья, около 30% опрошенных всех возрастных групп потребляют табак. В тоже время, следует отметить, что распространение табакокурения среди молодежи несколько снизилось.

Наиболее характерным показателем интенсивности курения является количество выкуриваемых сигарет в день. Можно заметить, что у всех возрастных групп молодежи преобладает неинтенсивное курение (до 5 сигарет в день), особым снижением данный показатель в 2017 году по сравнению с 2007 г. и 2013 г. отмечен у 17-летних молодых людей. При этом желание бросить курить имеют 68,7% всех курящих, из которых порядка 31 % говорят о том, что не могут сделать это самостоятельно.

Наряду с проблемой табакокурения следует отметить и другую серьезную проблему – употребление молодежью алкогольных напитков. Доля респондентов, не употребляющих алкоголь за 2009-2013 гг. возросла с 20,1% до 30,5%, однако за такой же период к 2017 году темп сокращения уменьшился и составил порядка 34,4%. При этом, существующая положительная динамика находит свое отражение в отказе от алкогольной продукции и уменьшении частоты ее употребления, в основном, у 17-ти летней возрастной группы молодежи. Незначительно сократилась доля ответов, свидетельствующих о потреблении спиртных напитков 1-2 раза в неделю. При этом 24- и 29-летняя молодежь в большинстве стали больше употреблять спиртное 1-2 раза в месяц.

Среди всех возрастных групп отмечается увеличение доли респондентов, не употребляющих алкоголь. Тем не менее, полученная статистика вызывает опасения, так в 2017 году выявлено потребителей спиртных напитков с разной частотой среди 17-летних респондентов - 44,6%, 24-летних - 78,2%, 29-летних – 76,1%. Порог регулярного потребления алкоголя среди молодежи достаточно высокий.

Вместе с этими негативными характеристиками здоровья молодежи по-прежнему остается проблема распространения наркомании. Несмотря на то, что все показатели употребления наркотических веществ снизились у всех возрастных групп, количество употребляющих наркотики регулярно практически не изменилось. Также, особое внимание необходимо уделить тому фактору, что практически треть молодежи всех возрастов ответили, что в кругу их знакомых, в той или иной мере, есть люди, употребляющие наркотические вещества.

Одним из факторов, влияющих на здоровье, является двигательная активность. Стоить заметить, что в 2017 году двигательная активность молодежи значительно увеличилась, особенно в отношении занятия физическими упражнениями 1-3 раза в неделю у всех возрастных категорий. Однако с возрастом желание заниматься зарядкой значительно снижается.

Что касается питания молодых людей, здесь важно понимать и то, что они употребляют в пищу, и то, сколько раз они это делают. По итогам исследования видно, что более 60% всех возрастных групп питается 3-4 раза в день, в то время, как о здоровом питании говорит максимально указанное в анкете количество в 5-6 раз в день, которое отметили лишь порядка 14% респондентов всех возрастов. Также, питанию, которое не соответствует здоровым нормам, а именно 1-2 раза в день, привержены порядка 24 % опрошенных. Наряду с этим, лишь порядка 18% респондентов ответили, что в своей повседневной жизни они следят за правильным и здоровым питанием.

Важно отметить, что здоровье во многом связано с образом жизни. В это понятие входит соблюдение физиологически оптимального режима труда и отдыха, рациональное питание, достаточный уровень физической активности, соблюдение правил личной и общественной гигиены, охрана окружающей среды, полезные для личности формы досуга, соблюдение правил психогигиены. Очевидно, что нарушение хотя бы одного из них негативно отражается на состоянии здоровья человека и может свести на нет все усилия по его сохранению и укреплению.

По результатам исследования можно наблюдать, что в выходные и праздничные дни отдыхают только около 60% респондентов всех возрастных категорий, также с возрастом, молодёжь все меньше в будничные дни гуляет на свежем воздухе 17 лет – 47%, 24 года – 45 %, 29 лет – 38,8%, в то время как в закрытых помещениях (образовательных учреждениях, работе), возрастные молодежь в возрасте 24 и 29 лет проводят гораздо больше времени, чем 17-ти летние подростки. Также на основе полученных данных можно говорить, что интерес к здоровью с возрастом увеличивается, а выполнение его составляющих компонентов уменьшается, что, в свою очередь, подтверждает выдвинутую гипотезу о несформированности навыков ведения здорового образа жизни. Так, с возрастом у молодежи увеличивается потребление витамин, но снижается фактор двигательной активности, конфликтности с окружающими, приверженность к вредным привычкам.

Что касается соблюдения и такого важнейшего компонента здорового образа жизни, как сон, то лишь половина опрошенных соблюдает режим сна (составляющего 7 часов) в то время, когда вторая половина молодежи не придерживается здорового режима сна (порядка 30% недосыпает и около 20% спит больше необходимой нормы.

Также как и сон, контроль своего веса имеет особое значение в профилактике ведения здорового образа жизни. Результаты опроса молодежи показывают, что порядка 13% не желают и не контролируют свой вес. При этом, нормой контроля веса считают ограничения в еде около 20% респондентов, в то время как зарядку и бег выбирают порядка 15% молодежи, а лишний вес не беспокоит всего 30 % опрошенных. Такие данные говорят, скорее об отсутствии понимания важности контроля веса, а именно сопутствующих лишний вес болезней и осложнений, получаемых организмом при несбалансированном питании, в том числе и при избытке, и при ограничении организма в еде.

При оценке здоровья и здорового образа жизни молодежи выявлена определенная положительная динамика основных показателей приверженности молодежи к здоровому образу жизни. Однако она еще не столь значительна, чтобы мы могли говорить о сформированных навыках ведения здорового образа жизни молодежи.

Распространенность вредных привычек в молодежной среде говорит о декларируемом характере ценности здоровья, не подкрепленной реальными действиями. Пагубные последствия вредных привычек недооцениваются молодыми людьми и, как следствие, очевидны потери качества трудовых ресурсов, дополнительные вложения в программы социальной защиты населения, нездоровье будущих поколений, рост девиаций.

Отсюда, особые рекомендации как органам по работе с молодежью, так и структурам, чья деятельность связана с реализацией профилактических мероприятий в отношении здоровья и здорового образа жизни должны быть направлены на широкую пропаганду здорового образа жизни, информирование о способах и необходимости соблюдения физиологически оптимального режима труда и отдыха, рационального питания, достаточного уровня физической активности, соблюдения правил личной и общественной гигиены, охраны окружающей среды, полезных для личности форм досуга, соблюдения правил психогигиены.

Так особого внимания заслуживают мероприятия, направленные на профилактику и отказ от табакокурения, употребления алкоголя и наркотических веществ (с обязательным условием информирования о возможных способах помощи избавления от зависимости). Также в профилактике нуждается и побуждение молодежи к двигательной активности.

Важно, чтобы решение проблем здоровья молодежи стало общим делом государства, общественности, средства массовой информации и других институтов социализации, оказывающих основное влияние на формирование здорового образа жизни подрастающего поколения. Совместными усилиями можно перевести декларируемые молодежью ценности здоровья в реальность здорового образа жизни.

Комментариев пока нет

Считаете ли вы здоровый образ жизни (активный отдых, спорт и туризм) необходимым вариантом развития современной молодежи?