Запрет транзита через Литву. Несимметричный ответ

Самое опасное из происходящего сегодня это санкции на железнодорожные перевозки через Литву в Калининградскую область.

Это сильный не только логистический, но и политический удар, на который мы однозначно не может отреагировать  новой специальной военной операцией. И не только потому, что одновременное ведение двух  операций неприемлемо  для вооруженных сил РФ.

Опасно  одновременное участие в нескольких вооруженных конфликтах. Притом, что второй, в данном случае, однозначно перерастает в полноценную войну с НАТО!  

Думается, что  ограничения на ж.д. перевозки,  по номенклатуре санкционных товаров, могут быть компенсированы логистикой морских перевозок. Не зря же Россией предусмотрительно  строился морской порт в Усть-Луге.

Да и возможность ж.д. перевозок, в принципе, осталась. Хотя и в усеченном виде.

Но вот что делать с вредом политическим?

Уже слышны мнения, что непринятие решительных военных мер  серьезно обрушит «акции» Российской Федерации в мировой политике.

Вероятно, на такой истеричный ответный шаг данная провокация и рассчитана.

В то время как полезной может быть лишь спокойная, взвешенная реакция.

Конечно, в информационном поле, данная ситуация будет воспринята мировым сообществом как проигрыш России.

Можно что-то там объяснять, но контроль   мировых СМИ, обеспечивает западу неоспоримое преимущество в толковании событий.

Политический вред, конечно, можно минимизировать решительным  успехом союзных войск  на Украине. Но это, судя по всему, откладывается до глубокой и холодной осени 2022 г. То есть до замерзания, оставленной без газоснабжения  Европы.

А темпо-ритмы этой войны таковы, что кутузовский вариант  длящихся поражений, вольно или невольно повторенный в 1941-42 гг. сейчас уже неприемлем. События и реакция на них стали сейчас  весьма медийны и политэкономические позиции страны крайне зависят от  очевидных всем и сегодня удач или неудач.

Поэтому многое значат быстрота,  и своевременность решений.

Поскольку Украина уже декларирует возможность возвращения к переговорам с Россией в августе, постольку, надо полагать, именно с этого момента западом планируется перезагрузка украинской военно-политической повестки. Ну, чтобы банально Европе   получить газ к холодам...

Если исходить из того, что в этом военном конфликте все стратегические ходы, как западом, так и Россией  уже сделаны, то возможны лишь попытки повторения действий, не достигших результата.

Как наиболее вероятное, в этом смысле, видится повторение нацистского путча в Казахстане.

Вполне возможно, что для усиления давления на Россию именно в кульминации напряжения на Украине может быть разыграна казахская карта.

Нацистский переворот в Казахстане, может быть режиссирован в момент  обострения военных действий на Украине и якобы подоспевшего мирного предложения запада. Чтобы России, из-за общемировой истерии и реального военного  напряга  и дернуться  было невозможно.

В тоже время утрата Казахстана чревата простым, но жестко неизбежным следствием: тем, что этого не простят сотни тысяч  воюющих   за страну  людей. Кому не простят, думаю,  без слов понятно...

В этом, как не трудно предположить,  может состоять главная цель бойни, устроенной западом на Украине. Потому как декларируемые цели, вроде ослабления России,  не очень конкретны. В то время как любая  цель содержит  образ ожидаемого результата.

Смена первого лица в РФ, цель  вполне совместимая с интригой и действиями такого масштаба.   Здесь  просматривается  некоторая аналогия с Россией 1917 г…

Если исходить из подобных ожиданий,  то целесообразной  выглядела бы  заблаговременная военная операция по денацификации Казахстана.

Кроме того, это единственно возможный, на мой взгляд, политически равноценный ответ на действия Литвы и Запада. 

Все возможные в той связи возражения по типу угрозы распада ЕврАзЭС и ОДКБ  были бы необоснованными. 

Так ввод войск в целях денацификации не прекращает работы экономики и  не уничтожает институты  общества и государства. Напротив, это крайне полезная и оздоровительная для общества работа. Та работа, что не была сделана в свое время, в 2014 г.,  на Украине.

Автор тогда, в 2014 г, в числе первых в  инфо пространстве настойчиво предлагал временный ввод  Российских войск в целях нейтрализации по всей Украине бандеровских объединений. Тем более, что тогда Янукович был президентом Украины, и мог бы этим действиям придать легитимность. Но тогда, как можно понять, была не готова военная составляющая для такой операции…

Через год, в Сирию,  был введен наш контингент по просьбе президента Башара Асада. То есть и  на Украине, схема, сама по себе, предлагалась вполне рабочая. В Сирии, конечно, масштабы намного меньше.

 Во что мог тогда вылиться ввод нами войск на Украину всесторонне судить сложно. Одно понятно, что наши военно-технические  стратегические позиции в 2014 г были существенно скромнее, чем в 2022 г. Но тогда у нас были преимущества в  обычных вооружениях и в боеготовности Российской  армии.

Сегодня соотношение иное. Наши международные позиции по причине приобретения новых стратегических вооружений стали намного прочнее. Но преимущества над ВСУ в боеготовности и обычных вооружениях стали менее значимыми.

 В этом смысле сегодня военная операция по денацификации Казахстана могла бы быть столь же своевременной и не порождающей впоследствии большой военно-политической проблематики.

Тем более, что поводов в виде публичных проявлений  русофобии и нацизма там уже более чем достаточно.      

Что же касается опасений распада ОДКБ в случае предполагаемого ввода войск для денацификации Казахстана, то здесь важно понимать, что в ОДКБ нуждается  не  Россия!

Эта организация является  механизмом коллективного,  в своей сути совещательного принятия  решений о  поддержке   государств СНГ в случае попыток их политической дестабилизации со стороны запада. Но поддержка эта, по преимуществу, российская! Именно, благодаря  России сегодня суверенны и могут развивать свою государственность Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Армения.      

Таким образом, если ограничения литовского транзита,  лишь звено в цепи множества  действий запада против России, то, по логике событий,   цели такого ограничения  могут  выглядеть именно так, как это описано в данном прогнозе.

Значение военной операции по денацификации Казахстана тем более важно, что борьба с русофобией, таким образом, становится краеугольным камнем Российской международной политики.

Военная составляющая и трибуналы над нацистами в Казахстане, как и на Украине, были бы  сигналом всему миру о том, что те же меры будут приняты к русофобам во всех странах, где будет  процветать нацизм и  попираться права российских граждан.

 

Автор: П. Дмитриев

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений