Колонка редакции Новости

Запрет на изучение иностранных языков в школе

29 октября 2016

Напомним сюжет. Председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты (ОП) Павел Пожигайло предложил временно отказаться от изучения иностранных языков, чтобы предотвратить эмиграцию из России.

«У меня есть категоричная уверенность, что какой-то период вообще не надо учить иностранным языкам, чтобы люди не уезжали из страны», — заявил он в эфире радиостанции «Голос России». «Говорю провокационно, чтобы была понятна идея, — добавил он. — Во французских семьях вырастают дети, которые не знают английского языка. Есть в некоторых традиционных французских семьях тенденция к изучению только французского языка, как и в немецких семьях — тенденция к изучению только немецкого. Это не некая дремучая патриархальность и консерватизм».

Мы, комментируя эту инициативу, привели свои аргументы: изучение иностранных языков в наших школах - абсолютная формальность; причинами миграции являются социально-экономические условия проживания в той или иной стране (а не владение языком); в случае реализации предложения, преподаватели-«иностранцы» останутся на улице и т.д.

Слова Павла Пожигайло вызвали широкий общественный резонанс и активное обсуждение в интернете. Спустя несколько дней после заявления, он поспешил не то чтобы откреститься от своих слов, но хотя бы их пояснить. Член ОП уверен, что его неправильно поняли, так как цитата была вырвана из контекста. «Если выбор идет между преподаванием русской литературы и русского языка, и, скажем, вторым-третьим языком, то я считаю, что лучше преподавать русскую литературу, а не второй-третий язык. Речь шла о том, что английский, конечно, остается, я не против этого языка, в современном мире, конечно, ребенок должен знать его. Но когда речь идет, например, об изучении испанского или немецкого, то, на самом деле, это выстрел из пушки по воробьям, потому что совершенно непонятно, какой язык второй понадобится ребенку во взрослом состоянии, там испанский, китайский или корейский, в зависимости от его деятельности он сможет это выбрать уже в более взрослом возрасте. А вот эти два часа, которые сегодня идут на изучение второго или третьего языка, их отдать русской литературе», - пояснил он.

Как-то с трудом верится в искренность г-на Пожигайло, тем более что недавно именно он предложил убрать из школьной программы «несовременных» классиков XIX века. Критике подверглись Островский, Тургенев, Некрасов, Салтыков-Щедрин, Белинский, Гоголь и Достоевский: «Изучение творчества этих авторов следует поставить под особый контроль». Затем досталось «Мастеру и Маргарите» Булгакова («Булгаков — один из немногих сделал попытку обличения дьявола, но его книга многими воспринимается совершенно наоборот...») и «Портрету Дориана Грея» Оскара Уайльда («Портрет Дориана Грея» — это же опасная книга! Лорд Генри, как и Воланд, персонаж очень серьезный»).

Между тем другой член ОП, журналист Николай Сванидзе считает, что противопоставлять одно другому, выбирать между изучением русского языка и литературы и изучением второго иностранного языка нельзя. «Считаю, что второй язык в школе нужен, и хорошо было бы изучать еще и третий. Знание нескольких иностранных языков повышает шансы ребенка не только на успешную карьеру в дальнейшем, но и положительно влияет на уровень его интеллектуального развития, чрезвычайно обогащает культурную и духовную жизнь», - цитирует журналиста пресс-служба ОП.

Николай Сванидзе убежден в том, что хотя «в наших школах сейчас сложилась ужасающая ситуация с преподаванием русского и литературы, на изучение которых выделяется ничтожно малое количество учебных часов, но эту проблему ни в коем случае нельзя решать за счет изучения иностранных языков, следует искать другие подходы».

Павел Поджигайло, в свою очередь, утверждает, что он абсолютно не имел в виду введение ограничений на изучение иностранных языков с тем, чтобы люди не могли уехать из страны. «Впечатление ложное, просто журналисты иногда преподают жареное так, как им хочется, чтобы создать сенсацию, конфликт и получить определенные рейтинги. Я вам сейчас выразил свою позицию ясно и абсолютно точно: что я имею в виду и почему, собственно, этот вопрос был поднят. Больше мне добавить нечего», - констатировал член ОП.

Тем не менее, инициатива экс-ракетчика, а сейчас председателя комиссии по культуре ОП вызывает у общественности определенные опасения. В свете вступающего в силу с 1 сентября нового закона «Об образовании», который, как отмечают эксперты, допускает более широкое участие в формировании учебной программы родительских комитетов в ущерб федеральной составляющей, возникает опасность своевольного обращения с часами как иностранного языка, так и литературы и русского. Согласимся со священником Антонием Скрынниковым, преподавателем Ставропольской духовной семинарии, настоятелем храма в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Ставрополе, полагающим, что идея отказаться от изучения иностранных языков глупа и вдобавок невыполнима. Для того чтобы люди перестали покидать страну, «нужно создавать условия и ситуации, при которых у человека не возникнет мысли эмигрировать. А кто хочет уехать, уедет и без знания языка, примером чего является пол-Европы, заселенные арабами», - заключил отец Антоний.

 

Комментарии 4

<p>
Да, да, правильно, а еще надо опустить железный занавес! Но как быть с несчастными Российскими Звездами и т.п. (депутатами), ведь они так любят жить в в "ЗеЮнайтедСтэйт офф-таки Америка"?
</p>
<p>
Какие же они наивные!!!! Есть дипломатические представительства, которые не являются частью России, хотя и находятся на территории России.. Ну все желающие побегут на курсы к ним, победнее сами будут учить и изворачиваться. Была бы цель!)) Я сама выучила..Живу в Швеции.
</p>
<p>
Да, да, правильно, а еще надо опустить железный занавес! Но как быть с несчастными Российскими Звездами и т.п. (депутатами), ведь они так любят жить в в "ЗеЮнайтедСтэйт офф-таки Америка"?
</p>
<p>
Какие же они наивные!!!! Есть дипломатические представительства, которые не являются частью России, хотя и находятся на территории России.. Ну все желающие побегут на курсы к ним, победнее сами будут учить и изворачиваться. Была бы цель!)) Я сама выучила..Живу в Швеции.
</p>