Есть мнение

Запрещенное движение "Таблиги Джамаат"

12 июля 2019

 Движение«Таблиги Джамаат» стало движущей силой исламского радикализма и основным вербовщиком исполнителей экстремистских акций и террористических актов по всему миру. Документально подтверждены множество случаев, когда лица, принадлежащие к «Таблиг Джамаат», совершали террористические акты.

Везде используется практически одна и та же методика вербовки молодежи. После присоединения к ячейке «ТаблигДжамаат» в местной мечети или исламском центре и исполнения нескольких проповеднических миссий в своей округе наиболее активных из новичков приглашают на четырехмесячную дополнительную подготовку в центре «ТаблигДжамаат» в окрестностях города Райвинда (Пакистан, штат Пенджаб). По прибытии в Пакистан они встречаются с представителями террористических групп, сотрудничающих с «ТаблигДжамаат», и получают предложение пройти военную тренировку.

Огромный успех движения связан с одним из положений, которое побуждает адепта идти с проповедью по всему миру, чтобы группа последователей превратилась в «передвижное медресе, странствующий монастырь». Организация делает ставку, прежде всего на миссионерской работе, избегая конфликтов с политическими структурами, правоохранительными органами, а также последователями других религий.

С «ТаблигиДжамаат» были связаны такие известные террористы, как Ричард Рейд (спрятавший «бомбу в ботинке»), Мухтар Ибрагим, Мухаммед Сидик Хан, планировавшие взрывы в лондонском общественном транспорте, Абдулла Ахмед Али, ЗияуддинСарвар и Танвир Хусейн, готовившие теракты на трансатлантических лайнерах.

На сегодняшний день это движение запрещено во многих странах мира. В Российской Федерации еще в 2009 году Верховный суд признал«ТаблигиДжамаат» экстремистскойоргнизацией и запретил деятельность на территории страны.

В 2014 году приговором мирового судьи судебного участка Онгудайского района Республики Алтай бывший имам местной религиозной организации мусульман с. Кош-Агач Кош-Агачского района Сержан Сватов признан виновным  в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282.2 УК РФ.По данным следствия, Сватов на протяжении нескольких лет активно вовлекали новых членов в «ТаблигиДжамаат» путем склонения членов мусульманской общины Республики Алтай к участию в деятельности указанной организации.

Несмотря на это «таблиговцы» продолжают действовать на территории региона, так в конце февраля 2019 года руководителю местной религиозной организации мусульман с. Акташ Чигажанову С.К. прокуратурой Улаганского района Республики Алтай вынесено предостережение о недопустимости нарушения требований ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности» и участия в деятельности международного религиозного объединения «ТаблигиДжамаат», а также содействия в осуществлении деятельности данной организации.

Публикация подготовлена по

материалам Интернет СМИ

Комментариев пока нет