«Западная геоцивилизация: возможность мировой гегемонии»

Аннотация

 

Среди всех геоцивилизаций западная геоцивилизация является наиболее глобальной, и экспансионистский характер ее существования, сформированный на основе непрерывного расширения экономического, географического и идеологического пространства, определил ее доминирование среди всех остальных геоцивилизаций мира. Несмотря на недолгий период существования западной геоцивилизации в сравнении с иными геоцивилизациями, она практически достигла вершины мировой гегемонии даже при наличии серьезных противников на мировой политической арене.  

Однако многими исследователями отмечается, что западная цивилизация входит в стадию упадка, и данный фактор представляет собой препятствие на пути к мировому господству Запада и США в частности. По этой причине нельзя дать однозначный ответ на вопрос, возможна ли в ближайшем будущем мировая гегемония Запада. Данная статья освещает основные направления в исследовании возможностей и угроз западной цивилизации в процессе становления мировым гегемоном и является результатом анализа научных работ, посвященных данной проблематике.

 

Введение

 

Подавляющее большинство ученых сходится во мнении, что геоцивилизаций в мире – не более десятка, и каждый выделяет западную геоцивилизацию и ее значительную долю в аспекте влияния на мировые общественные процессы. [1; 2] В современном мире это обусловливается преобладанием технологий в общественной жизни, более быстрым развитием общества по сравнению с другими цивилизациями. И причиной данных характерных черт западной геоцивилизации является ее стремление получить мировое господство.

Преследуя цель объединения государств в единое целое, мировое сообщество столкнулось с неминуемой проблемой определения мирового правительства, которое, хоть и является негласным, представляется значимым для всех развитых стран. Так, США стали претендовать на лидирующее положение в мире с 1915-1920 годов. В XIX веке и начале XX века стремление лидировать выражала и Британская Империя, которой противостояли Германская, Французская и Российская империя; а позже имело место противостояние Германии против альянса Великобритании, Франции и России. И до сих пор мировое правительство не определено, хотя каждая из развитых стран полагает, что именно она достойна стать мировым гегемоном.

Актуальность исследования обусловлена расширением влияния западной геоцивилизации в мировых процессах, усилением ее экспансионистского характера и стремлением стать мировым правительством. Вопрос дальнейшей экспансии США необходимо исследовать при помощи анализа литературных источников и синтеза полученной информации с целью выявления перспектив для США как мирового гегемона или признаков упадка западной цивилизации.

История становления западной геоцивилизации

Говоря о западной геоцивилизации, нельзя не упомянуть ее характерные особенности, которые обусловили объединение входящих в ее состав государств. Такими характеристиками являются следующие:

1. Географический признак (преимущественно равнинный ландшафт, умеренный климат на территории государств-членов западной геоцивилизации).

2. Экономический признак (единая рыночная экономика, в основе которой – капитализм, увеличение частной собственности и уменьшение – государственной,  а также более свободный бизнес и меньшее вмешательство государства в частные экономические процессы).

3. Идеологический признак (государства в составе данной цивилизации придерживаются либеральных взглядов на процессы общества и развития, и либерализм определяет общую политическую систему цивилизации и политический режим ее компонентов).

Западная геоцивилизация вступила в фазу активного стремительного развития в прошлом столетии. На данный процесс повлияли как довоенные, так и послевоенные события, причем под периодом войны здесь мы подразумеваем отрезок времени, на который пришлись две мировые войны. Данный период характеризуется активным делением власти между США, Британской и Российской империей, позже к ним присоединилась и Германская империя. При этом если в начале данного периода США еще не имели достаточно средств и ресурсов, чтобы претендовать на мировое господство, то уже в его середине государственность и вооружение позволили Америке выйти вперед на мировой арене. Главные ее конкуренты по причине множества политических и других разногласий так и не стали ее стратегическими партнерами даже после окончания Второй мировой войны, перейдя в скрытое противостояние, именуемое Холодной войной. 

Очевиден рост доминирования Америки и стран Европы в предыдущем столетии, однако объединились они только после мировых войн, причем это можно назвать не равноценным слиянием, а, скорее, признанием разоренными войнами европейскими государствами влияния США. Испытывая гнет последствий долгих войн, они приняли факт доминирования Америки и стали ее партнерами, хотя фактически просто нуждались в финансовой поддержке.

С. Хантингтон, исследователь, внесший значительный вклад в развитие цивилизационной теории и изучение становления западной цивилизации, полагает, что, несмотря на ее нынешнее кажущееся единство, при ее формировании произошло столкновение  европейской и североамериканской моделей, и будет не совсем верным утверждать, что они объединились в одну общую. [3, с. 214]

Исследователи и последователи цивилизационной теории в качестве одного из основных формообразующих факторов цивилизации выделяют культурные особенности и традиции ее народов, включая религиозные взгляды. Так, А. Тойнби, проделавший огромную работу и издавший свои труды в 12 томах, детально рассматривал влияние религии на цивилизационное развитие общества. [4]

Роль религии в каждой геоцивилизации абсолютно различна. Тем не менее, становление западной геоцивилизации было также основано на религиозных постулатах и приверженности. В Европе это христианский мессианизм, который четко прослеживался у англосаксов. А. И. Уткин, исследуя процесс становления Запада как единой цивилизации, отмечал, что «когда читаешь книги западноевропейских путешественников, отважно бросившихся покорять континенты, то поражает прежде всего … стальная, несокрушимая уверенность пилигрима в себе, взгляд на все эти необозримые царства … как на своего рода миражи, которым ещё предстоит знакомство с подлинно значимым миром – западноевропейским». [5, с. 33]

 

Стремление западной цивилизации к мировой гегемонии

 

Среди всех геоцивилизаций Западная является первой наиболее глобальной из них. Экспансионистский характер ее функционирования на международной арене, сформированный на основе непрерывного расширения экономического, географического и идеологического пространства, определил ее доминирование среди всех остальных геоцивилизаций мира и вознес на вершину мирового господства.

Сама суть глобализации в ее современном состоянии имеет в своей основе координацию государств западной геоцивилизации – к которым, по разным источникам, относится от 40 до 50 государств, – что ведет к доминированию такого альянса и определению направленности общества во всех его сферах деятельности. Во многом именно Запад определяет информационное развитие общества, экономические механизмы функционирования, а также направление культурного аспекта существования социальной среды.

Объединение государств в одну геоцивилизацию понимается как проявление их цивилизационной солидарности. [6, с. 44] Может сложиться впечатление, что доминирование западной геоцивилизации будет только усиливаться за счет максимального ее развития, и в ближайшие годы путем создания единой многомерной системы на основе цивилизационных факторов она неизбежно станет мировым гегемоном, однако такое предположение на сегодняшний день не имеет достоверных доказательств. Это можно проследить при рассмотрении процессов формирования западной геоцивилизации и интеграции западных государств.

А. Тойнби, один из основателей цивилизационной теории, в процессе существования цивилизации выделял такие его этапы, как возникновение, рост, надлом и разложение. [4, с. 82] Современные последователи теории утверждают, что западная геоцивилизация уже давно преодолела стадию роста и находится на этапе разлома, за которым неминуемо последует разложение. Но, так или иначе, трудно не согласиться с тем, что на сегодняшний день западная геоцивилизация остается доминирующей.

Глобальное доминирование западной цивилизации длится уже более 500 лет, начиная с открытия Американского континента. Однако многими исследователями отмечается переход геоцивилизации в стадию распада, и вот по каким причинам:

1. Запад исчерпал собственные ресурсы развития и занимает их в других регионах;

2. Базовые ценности, сформированные в рамках христианской парадигмы, практически заменились современной культурой потребления и толерантности.

Так, например, публицист Дж. Кьеза говорит об этом следующее: «... уголь, нефть, даже уран – все ресурсы планеты почти исчерпаны, и лишь вопрос времени, когда они окончательно закончатся. Все наши реалии, всё, к чему мы привыкли – будет меняться. Цивилизация денег уйдет. <…> Людей превратили в инструменты покупки. Мозги абсолютного большинства контролируются. Мы живем для рынка, когда работаем и когда отдыхаем. Именно он диктует нам наши действия. Мы не свободные люди. <…> Телевидение 24 часа говорит нам, что надо покупать вещи, что наша шкала ценностей – это покупательная способность». [7]

В современных условиях западная цивилизация по-прежнему предпринимает попытки распространить свои политические, экономические и культурные ценности на все государства и народы, которые сохраняют собственные цивилизационные коды. Это происходит по причине эгоистичного стремления стать мировым гегемоном, взять все мировые процессы под свой контроль и подчинить себе остальные государства, а их ресурсы присвоить.

США в интересах сохранения своего единоличного мирового господства контролируют геополитическое поведение Европейского союза и его ведущих государств. Формой контроля европейского экономического пространства со стороны США является Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство (ТТИП). Формой военного контроля – членство европейских государств в американской организации НАТО и наличие военных баз США в Европе. Такая геополитическая практика находится в русле общей глобальной стратегии США: не допускать доминирования какой-либо державы в конкретном регионе мира, стравливая её со второй региональной сверхдержавой.

Однако главный аспект упадка западной геоцивилизации – потеря ценностного доминирования, т.е. идеологического пространства, которое Запад пытался распространить на весь мир. Ныне открытая мировая система менее поддается идеологическому влиянию и все больше формируется государствами самостоятельно. 

С. Хантингтон предсказывает, что ориентированная на Китай экономика Азии возникает как новый эпицентр роста и быстрого промышленного и финансового развития. Эта ситуация неизбежно ведет к новой Холодной войне между такими антагонистами, как США и Китай, так как различия в культуре и идеологии этих государств уже являются источником конфликта. Однако С. Хантингтон подчеркивает, что Запад находится для борьбы не в лучшем состоянии, так как международная игра уже ушла из сферы влияния Западной цивилизации, начинается новая игра, в которой западные страны будут не акторами, но объектами влияния. [3, с. 218] С. Хантингтон утверждает: «Запад есть и еще долгие годы будет оставаться самой могущественной цивилизацией. И все же его могущество по отношению к другим цивилизациям сейчас снижается». [3, с. 220]

 

Выводы

 

Если предсказания и прогнозы ведущих аналитиков современной западной геоцивилизации верны, и её упадок в конечном итоге приведёт к разложению и гибельному снижению уровня её глобального влияния, а затем и к его утрате, возникнет вопрос о том, кто займет место на вершине мирового господства. И, судя по современным политическим процессам, таким доминантом вполне может стать Китай. Ведущаяся последнее время торговая война между США и Китаем обнаруживает преимущества последнего, который особенно активно развивается последние два десятилетия. Такое положение дел на мировой арене имеет большую вероятность падения западной геоцивилизации как мирового гегемона, полной потере влияния, а также привлекательности как стратегического партнера. В этом случае геоцивилизация, формировавшаяся несколько веков, привнесшая в мировое развитие общества множество открытий и нововведений, окажется сильно позади стремительно развивающихся цивилизаций, роль в мировых процессах которых долгое время не принималась во внимание. И основной причиной такого исхода видится переоценка Западом своего значения на протяжении всей истории его существования. Не замечая возможных конкурентов и полагая, что никто не сможет подвинуть его на вершине мировой гегемонии, Запад упустил закономерность существования любой цивилизации, а именно что после роста рано или поздно наступит распад. По этой причине можно сделать вывод, что Запад если еще не вступил в фазу распада, то находится на его границе, и переход на этап разложения – лишь дело времени.

 

Источники

1. Ходаковский Е. А. Геоцивилизационная модель развития и безопасности России // Пространство и Время. 2016. № 1-2. С. 19-20.

2. Леонова, О. Г. Концептуализация понятия "глобализация" в современной науке / О. Г. Леонова // Век глобализации. – 2018. – № 1(25). – С. 15-23.

3. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций; [пер. с англ. Т. Велимеева] М: Издательство АСТ, 2015. — 571 с.

4. Тойнби А. Дж. Постижение истории: Сборник. / Пер. с англ. Е. Д. Жаркова. – М.: Рольф, 2001. – 640 с.

5. Уткин А.И. Подъём и падение Запада. М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2008. С. 33.

6. Самуйлов С. М. Неизбежно ли столкновение цивилизаций? // США: экономика, политика, идеология. 1995. №1. С. 39-54; №2. С. 42-57.

7. Джульетто Кьеза: «Этим миром правят 9 человек» [Электронный ресурс] // Русская сила. Режим доступа: http://rusila.su/2014/12/28/dzhuletto-keza-etim-mirom-pravyat-9-chelovek/

 

Автор: ​Клачкова А. А., студентка группы 2-18-2
Московский государственный лингвистический университет

 

Научный руководитель: Киселев С.Г.., докт. полит.наук,
профессор кафедры “Политология”

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений