Новости

Замораживание счетов? Отказы в выдаче виз? Прекращение сотрудничества в банковской сфере?

29 октября 2016

Америка и Европа обдумывают возможные экономические санкции для России. Что конкретно они могут сделать? И какой ущерб понесет от этого сам Запад? В данной статье перечислены возможные сценарии развития событий.

Евросоюз и США угрожают России введением санкций. Так какие конкретные рычаги воздействия есть у Запада, чтобы оштрафовать Россию в экономической сфере и при этом не навредить себе? Диапазон политических санкций очень ограничен. А что же с санкциями экономическими?

Первоначально дело может коснуться торговых отношений. Не секрет, что торговые отношения между Россией и США не такие тесные, как между Россией и Европой. Но Обама, в отличие от Ангелы Меркель, уверенно заявляет, что США может ввести санкции против России. По сути это уже случилось. Уже начиная с пятницы Обама угрожает Путину «расходами», которые может понести Россия. В Европе, однако, не торопятся с громкими заявлениями. ЕС настроен на диалог.

Ограничение торговли

Введение санкций в сфере торговли видится специалистам не столь вероятным. Если поставки партнеров России будут ограничены, это плохо отразится на внутреннем рынке страны – все, что продается в российских супермаркетах, импортируется. Начиная с молока и заканчивая хозяйственными средствами. На немецких предпринимателях, в свою очередь, это тоже отразится. Россия – один из главных торговых партнеров Германии. Только в 2013 году товарооборот между странами составил 76,5 миллиардов евро.

К тому же повлияет данная ситуация в первую очередь на народ. Надежда на то, что Путин может потерять свой авторитет и сторонников в России, весьма призрачна. Проправительственные СМИ позаботятся о том, чтобы возложить всю ответственность за происходящее на Запад.

Замораживание счетов за рубежом

Если ограничение торговли не представляется таким перспективным, нужно использовать другие рычаги. На обсуждение выносится вопрос замораживания счетов и имущества российских чиновников и предпринимателей. Как Европа, так и Америка могут получить от этого выгоду. Но тогда возникает вопрос: не будет ли такая стратегия на руку российскому президенту? Многие годы Путин следует политике деофшоризации.

Визовые отказы

Также на повестку дня выносятся ограничения в выдаче виз. То есть визовый бойкот. Но подобные санкции тоже отразятся на немецкой экономике не в лучшую сторону. Особенно это касается выдачи виз бизнесменам. К тому же, как отреагирует на такие действия Россия? Если ввести визовый бойкот для отдельных граждан, например, членов правительства, тогда, и без того хрупкие отношения, могут окончательно испортиться. Однако, при все этом, Великобритания выступает именно за введение данных санкций. Как цитирует одна из британских газет английского чиновника: этот вопрос – один из самых обсуждаемых в кругу ЕС.

Прекращение сотрудничества банков

Здесь возможно введение санкций Америкой против российских банков. Российские банки, таким образом, окажутся отрезанными от финансовой системы США. В более развернутом варианте возможно принудительное прекращение какого-либо взаимодействия банков по всему миру с банками России.

Америка склоняется к более жестким мерам, так как она не настолько зависима от России, как Европа. Тем не менее, последняя санкция может оказаться излишне резкой. Таким образом могут быть полностью прекращены торговые отношения и денежный оборот между Россией и ее внешними пока еще партнерами.

Чем это обернется для Европы?

В Германии существует опасение, что стоимость таких санкций будет непомерно высока для немцев, так как Россия, несомненно, ответит действиями. Российские депутаты уже разрабатывают законопроект, который выступит в качестве ответных санкций. По-видимому, речь идет о возможной конфискации европейских и американских имущественных и денежных активов. Наблюдатели в России считают такое развитие событий рискованным, так как данные ответные санкции приведут к фиаско России, как перспективной для инвестиций страны.

Однако популярное на данный момент мнение, что Россия может приостановить поставки газа в Европу, представляется экспертам маловероятным. Координатор германо-российского сотрудничества в МИД ФРГ Гернот Эрлер (СПД) ссылается на зависимость Германии от России в энергетическом секторе. Эрлер заявляет: «Россия ответит санкциями на санкции. Это может привести к эскалации. Газпром всегда был и есть инструментом установления власти и внешнеполитических интересов Москвы. Однако стоит напомнить, что с 1973 года поставки газа в Германию не прекращались ни разу».

Источник перевода

Комментариев пока нет