Актуальное интервью

Закон о лишении гражданства воюющих за ИГ граждан России

29 октября 2016

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поддержал идею лишать гражданства РФ уехавших воевать на стороне боевиков. По словам Евкурова, соответствующий проект закона уже разработан и "станет серьезным механизмом воздействия".

«Мы ждём принятия Госдумой закона, надеемся, этот закон будет, его надо было давно принять, что всех, кто уехал не только воевать в Сирию, в ИГ, вообще, кто поехал обучаться в международных террористических организациях, надо лишать гражданства, чтобы они больше в нашу страну не возвращались. Тем более, там 90 процентов не идеологически подкованные, а романтики, так называемые», - отметил Евкуров.

Ранее лишать российского гражданства лиц, уехавших воевать за боевиков, предложил глава Чечни Рамзан Кадыров. Однако большинство экспертов указывают на то, что такая мера противоречит Конституции России.

Такая инициатива вызывает сомнения в ее эффективности в противодействии процессам вербовки и убытию молодых людей, прежде всего, уроженцев Северного Кавказа, в ряды террористов в Сирию и Ирак, считает  эксперт Ассоциации военных политологов России Александр Перенджиев. Об этом он рассказал "Nog Uasamonga.ru":

«Во-первых, лишив гражданства, российская власть лишает себя возможности преследовать в уголовном и судебном порядке подобную категорию лиц за рубежом. Российская Федерация не сможет требовать выдачи «своих» террористов в случае их задержания и ареста органами правопорядка других государств. При этом, надежда на то, что террористы из России обязательно, в случае их задержания иностранными силовыми структурами, обязательно понесут наказать, выглядит весьма наивно. Они могут быть попросту перевербованы и заброшены на территорию нашей страны в качестве агентов и шпионов вполне под благовидным видом: в качестве коммерсантов, журналистов и даже дипломатов. Да-да, они могут действовать под дипломатическим прикрытием и российская власть ничего не сможет с ними сделать! Ведь данный «доморощенный» террорист – не гражданин России! Ну, разве что выслать, в случае какого-либо разоблачения.

Во-вторых, уехавшим воевать на стороне ИГ «бывшим» россиянам ничего в дальнейшем не мешает в качестве беженца приехать в Европу, получить там соответствующий статус. И в дальнейшем, снова приехать в Россию, но уже находясь под юридической защитой какого-либо европейского государства. Получается практически все также, как и в первом случае.

В-третьих, складывается пока такое впечатление, что высшие руководители северокавказских республик, как впрочем, и самой высшей российской власти, признаются в неспособности организовать на территории собственной страны действенную работу по противодействию идеологии и вербовке молодых граждан ИГ. При этом предложить более перспективные направления своей деятельности всей молодежи, включая различных «романтиков», чем участие в боевых действиях на стороне ИГ. То есть фактически вместо формирования действенной политико-воспитательной работы в целях формирования у населения страны антитеррористического сознания, предлагается заменить такую работу административным воздействием.

Полагаю, что лишение гражданства не только не «напугает» лиц, принявших решение убыть в ряды террористов за границу, а даже наоборот будет им гарантией того, что они теперь имеют вполне реальный шанс уйти от уголовной ответственности за совершенные преступления по российскому законодательству. То есть, решение в законодательном порядке лишать гражданства РФ тех, кто уехал воевать на стороне террористических формирований, не только не остановит это неблаговидный процесс. Но, скорее всего, оно создаст еще более благоприятные для этого условия».

 

Комментарии 62

Еще комментарии
<p>
Не могу не согласиться с мнением Александра Николаевича, лишение гражданства освободит их от законов РФ и даст им возможность совершать террористические действия как в других странах, так и в РФ. По моему мнению таких граждан РФ нужно разыскивать, допрашивать и изолировать от общества в местах лишения свободы. Я думаю лишать гражданства не нужно, а вот аннулировать паспорта можно, как США поступили со Сноуденом. Тогда подобные люди никуда не денутся от российской юрисдикции и с передвижением по миру у них возникнут некоторые сложности.
</p>
<p>
Я полностью согласна с представленной позицией. Лишение гражданства - далеко не выход. Возможно, в том и заключается суть вербовки в террористические организации: полный отказ от Родины и готовность выполнять абсолютно все приказы.
</p>
<p>
С этим, как мне кажется, нельзя мириться, к тому же это идет вразрез с тем, что представлено в Конституции РФ. Лишать гражданства таких людей в любом случае нельзя, иначе в ближайшем будущем можно столкнуться с террористической организацией, находящейся под защитой Запада. Лишение гражданства развяжет таким людям руки, и последствия могут быть необратимы.
</p>
<p>
Я полностью согласна с мнением Александра Николаевича. Принятие данного закона противоречит Конституции Российской Федерации и может вызвать негативные последствия. Граждане, поддерживающие боевиков, почувствуют свою безнаказанность и смогут привлечь большее количество людей под свое влияние. Это может вызвать увеличение количества граждан, попавших под влияние террористов. По этим причинам закон о лишении гражданства принимать не следует.
</p>
<p>
<strong><span style="font-size:13.3333px;text-align:justify;"> </span></strong><span>Я полностью согласна с мнением Александра Николаевича, нет никакого смысла лишать гражданства РФ уехавших воевать на стороне боевиков. Россия больше не сможет привлечь к уголовной ответственности данную категорию лиц за рубежом. Эта проблема должна решаться другим, более эффективным  путем! Нужно ужесточить меры по борьбе с терроризмом ,проводить действенную работу по противодействию идеологии и вербовке молодых граждан ИГ.</span>
</p>
<p>
<span style="color:rgb(0,0,0);font-family:tahoma, arial, verdana, sans-serif, 'Lucida Sans';font-size:11px;">Без сомнения, я согласна с высказываниями Александра Николаевича Перенджиева. В данном законопроекте больше минусов, чем плюсов. Собственно, пользы для российского государства, для безопасности нашей страны я в этом проекте не увидела. Это лазейки вербовщикам и распространению дурманящей идеологии. Я бы больше рассматривала в данной ситуации усиление мер и контроль.</span>
</p>
<p>
В данной статье известный политолог А.Н. Перенджиев рассматривает острую проблему угрозы мировой безопасности – проблему «Исламского государства». Со стороны террористической организации проводится активная пропаганда и вербовка молодых людей из разных стран, в том числе и из России.
</p>
<p>
По данным Национального антитеррористического комитета, в Сирии в рядах группировки «Исламское государство» воюют от 800 до 1,5 тысячи граждан РФ, и их число постоянно увеличивается. В этой связи было выдвинуто предложение о лишении гражданства лиц,  присоединившихся к боевикам, с которым Александр Николаевич не согласен. Я поддерживаю его точку зрения и также считаю, что лишив гражданства, государство просто «сбрасывает» с себя ответственность за виновных лиц и создает благоприятные условия для дальнейшего расширения ИГ.
</p>
<p>
Более того мне не ясно, каким образом будет принят закон о лишении гражданства, так как в любом случае он будет противоречить ст.6 ч.3 Конституции РФ: «Гражданин РФ не может быть лишён своего гражданства». <span style="color:rgb(0,0,0);font-family:'Trebuchet MS', helvetica, arial, sans-serif;font-size:15px;"> </span><span>Это 1-я глава, которая не может быть изменена Федеральным законом.</span>
</p>
<p>
Я считаю, что должно быть разработано законодательство, которое будет рассматривать все аспекты данного вопроса. В.В. Путин предлагает Западу объединить усилия в борьбе с международным терроризмом, создать глобальную систему безопасности, так как проблема «Исламского государства» может решиться только благодаря совместным усилиям всех стран.
</p>
<p>
Я абсолютно согласен с мнением Александра Перенджиева, что "запугивание" в данном вопросе будет неэффективным. Во-первых, согласно статье 6.3 Конституции РФ "Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства...". Поэтому данная мера будет противоречить основному закону страны. Во-вторых, "административное воздействие" не сможет защитить граждан от непрекращающегося информационного потока со стороны "вербовщиков". Более того, оно только "раззадорит" умы "романтиков" и потому только усугубит положение.
</p>
<p>
Мне кажется, что стоит искать другие пути решения. Например, высказанное Тикун Марией об аннулировании паспортов. А если подходить к проблеме более ответственно, то стоит разработать программу социальной защиты населения от вредного воздействия информационного поля и привести её в действие.
</p>
<p>
Я полностью согласна с мнением Александра Николаевича. Лишение гражданства не помешает таким людям отправляться в другие уголки мира и вести вербовку и подготовку террористов, исполнять террористические акции. Тем более они могут сделать поддельный паспорт. А если они воспользуются своим, то его прибытие можно будет отследить и предотвратить террористический акт. Такие люди должны оставаться под юрисдикцией РФ, чтобы их можно было судить и отправлять в тюрьму. Лишение гражданства освободит их от законов РФ и даст возможность менять облик для совершения террористических действий в других странах или РФ.
</p>
<p>
Я согласна с доводами Александра Николаевича, что лишение гражданства не является серьезной мерой наказания радикально настроенных против нашего государства лиц. После лишения гражданства не отпадает необходимость контролировать деятельность этих людей, а в необъявленной войне все средства хороши. Ярким примером служит политика Израиля, которая выражается в воздействии на родственников террориста в кратчайшие сроки. Кроме этого данная инициатива негативно скажется на людях, раскаявшихся в содеянном, что затруднит их возвращение в мирную жизнь.
</p>
<p>
Я полностью согласна с данной статьей и поддерживаю господина Перенджиева в данном вопросе. Лишение гражданства не решает проблему терроризма. Лишение льгот , пособий и других плюсов гражданства не поможет избежать самих преступлений. Принимая такой закон, мы скорее лишаем себя возможности заставить преступников понести уголовную ответственность. Терроризм в итоге так и будет процветать. И появившиеся в связи с принятием закона лазейки только будут помогать террористам в достижение своих целей
</p>
<p>
Я полностью согласна с мнением Александра Николаевича. Лишать гражданства РФ тех, кто перешел на сторону террористических групп, не является той мерой наказания, которая смогла бы остановить и предотвратить такие решения. Наоборот, это создает дополнительные выгодные условия.
</p>
<p>
Я считаю, наиболее эффективными мерами будет проведение различных воспитательных семинаров среди молодежи с целью формирования у граждан готовности оказать активное противодействие экстремистам, с целью поддержания действий государства, направленных на подавление нелегитимного насилия, а также внедрения в общественное сознание уважения и правильного понимания многообразия культур, форм самовыражения, способов проявления человеческой индивидуальности.
</p>
<p>
Таким образом, основная роль в борьбе с террористическими угрозами должна принадлежать мерам профилактики, ориентированным на устранение первопричин его возникновения, т. е. факторов, детерминирующих терроризм, и обстоятельств, способствующих реализации актов терроризма, а также на оказание сдерживающего воздействия на лиц, поведение которых свидетельствует об их возможном вовлечении в террористическую деятельность. Одним из приоритетов профилактики терроризма, безусловно, является противодействие террористической идеологии и формирование антитеррористического сознания в обществе.
</p>
<p>
<span style="font-size:14pt;font-family:Calibri, sans-serif;color:#000000;">Сегодня для нашей страны задача борьбы с терроризмом является актуальной как никогда ранее. Я разделяю мнение автора данной статьи по поводу того, что лишение гражданства воюющих за ИГ граждан России однозначно  не решит проблему борьбы с терроризмом, а наоборот усугубит ситуацию.</span><span style="font-size:14pt;font-family:Calibri, sans-serif;color:#000000;">Нужно применять другие рычаги воздействия , меры по борьбе с терроризмом. Например, ужесточать законы или развивать у людей еще с рождения  сострадание и соучастие к жертвам терроризма. Воспитывать отрицательное отношение к террористам! Таким образом, успех в борьбе с терроризмом возможен лишь в том случае, если в решении этой задачи консолидируют свои усилия мировое сообщество и все здоровые, прогрессивные элементы государства и общества внутри страны.</span>
</p>
<p>
Я согласна с мнением А. Перенджиева, действительно, лишение гражданства террористов, воюющих за ИГ, не есть выход из ситуации. Такой законопроект только покажет несостоятельность России справляться со своими преступниками, в то время как самим преступникам это будет "на руку". Это освободит их от уголовной ответственности, облегчит им дорогу для достижения своих целей. Кроме того стоит отметить, что такой законопроект будет противоречить Конституции РФ.
</p>
<p>
Я считаю , что подобная идея абсурдна .  Противоречие конституции ,полное отсутсвие ответственности -все это сыграет против нас самих. Правильно А.Н.Перенджиев подметил и то ,что северокавказские республики и высшая Российская власть неспособна организовывать на территорию собственной страны работу по противодействию идеологии и вербовке граждан ИГ.
</p>
<p>
Лишения гражданства участников ИГ никак не остановит их решения воевать на стороне этой организации.
</p>
<p>
Участие в ИГ является преступлением, в связи с тем, что эта организация запрещена в нашей стране (как террористическая). Соответственно граждан, которые примут участие на стороне ИГ необходимо судить, как террористов. Лишить их гражданства, значит вывести их из юрисдикции суда.
</p>
<p>
Я считаю, что о лишении гражданства не может идти и речи, поскольку это противоречит высшему нормативному правовому акту Российской Федерации (Конституция РФ глава 1 ст. 6 п. 3: "Г<span style="font-family:Arial, Helvetica, sans-serif;font-size:13px;">ражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его"). </span>
</p>
<p>
<span style="font-family:Arial, Helvetica, sans-serif;font-size:13px;">Если человек является гражданином Российской Федерации, он должен нести наказание на территории своего государства. Независимо от того, что он совершил, человек не может быть лишен права вернуться в свою страну. Кроме того, в</span><span style="font-family:Arial, Helvetica, sans-serif;font-size:13px;">сегда ведь есть вероятность того, что человек раскается и встанет на правильный путь. Ошибки человека в прошлом не должны быть поводом лишения его Родины.</span>
</p>
<p>
<span style="font-family:Arial, Helvetica, sans-serif;font-size:13px;">А вообще, я думаю, что людей, вовлеченных в деятельность исламского государства, мало волнует их гражданство. Их вообще мало что волнует. Данная мера не сможет их остановить. Я считаю, что государству  необходимо заниматься предупреждением терроризма, не допуская вовлечения людей в эту ужасную деятельность и формируя у общества антитеррористическое сознание.</span>
</p>
<p>
На мой взгляд, очевидно, что лишение гражданства лиц <span style="font-size:13px;text-align:justify;">, уехавших воевать за боевиков, не только не поможет решить проблему терроризма в нашей стране, но и поспособствует её развитию. </span>Россия больше не сможет привлечь к уголовной ответственности данную категорию лиц за рубежом, тем самым сняв все преступления, совершенные ими в данной стране.<span style="font-size:13px;text-align:justify;"> </span>По моему мнению, в наше время необходимо разрабатывать меры, направленные на предупреждение отъезда наших граждан воевать на стороне Исламского государства или других террористических организаций, а также на противодействие вербовке молодых граждан нашей страны.
</p>
<p>
Разделяю мнение Александра Николаевича Перенджиева, что лишение гражданства преступников, позволит им не бояться российской фемиды. Если есть веские основания лишить гражданства, то уж точно найдутся возможности наказать человека в рамках УК РФ.
</p>
<p>
Безусловно, в данном виде законом не может быть принят, так как это будет прямым нарушением нашей конституции, а точнее пункта 6.1. Создавать такой прецедент нельзя ни под любыми условиями. Это поставит под сомнение главный закон нашей страны, что подставит под сомнение всю законодательную систему в нашей стране.
</p>
<p>
Что же касается террористов и боевиков с Российским гражданством, то их необходимо не лишать его, а сохранять, для дальнейшего привлечения их к наказанию согласно нашему законодательству, которое в этом направлении не мешало бы ужесточить.
</p>