Статьи Открытая трибуна

Толкование или пророчество?

01 августа 2018

Эта статья не имеет цель принизить авторитет церковных служителей, но опубликована в ради понимания большей духовной ответственности каждого человека за свою жизнь, за жизнь своих ближних и за современную историю.

*****

На первый взгляд, дело пустяковое (почти житейское). Вопрос о значении одного единственного современного слова.

И слово это кажется, на первый взгляд, не слишком значимым: "Профессор".

Но важная проблема оказалась в том, чтобы найти первоисточник этого слова и найти момент в который это слово резко поменяло значение.

Во первых. Нет! Слово профессор "взятое из латинского языка" (как это пишут в словарях) астречается задолго до средневековья и, скорее всего, имеет греческое происхождение.

Προφητεία

Некоторые филологи и лингвисты говорят о возможном использовании этого слова в древнеримской риторской школе. Но, (увы мне) к сожалению, я нигде не смог обнаружить ссылку на первичный исторический труд до Р.Х, в котором бы употреблялось это слово... Но... допустим... Однако, даже древнегреческий писатель Лукиан, живший во втором веке нашей эры, употреблял это слово не как "учитель", а как "толкователь"..., а это уже очень большая разница!

Об учителе можно сказать, что этому ремеслу можно научиться, тогда как о толкователе, что это дар и талант...

При этом, если природа имеет материалистический (рациональный) принцип происхождения, то толкование, как наука бессмысленна, т.к. толкования имеют смысл только в нерациональной области - в области искусства или в лингвистике (которая не относится к точным наукам).

Однако, мне трудно высказать глубокое уважении к сатирику Лукиану, потому что, видимо, именно он исказил слово, которое до него употреблялось в Библии, а точнее в 1-м послании Фессалоникийцам Апостола Павла.

Это очень интересно!

Дело в том, что, до того как сатирик Лисий (125 год Н.Э.) употребил слово Προφητεία в значении "толкование", это слово встречается в Новом Завете Библии (написан раньше Лисия, закончен в 80-м году н.э.), но в значении "ПРОРОЧЕСТВО".

Исторический же казус в том, что именно во втором веке нашей эры в Церкви стали появляться иконы и с этого времени начинает развиваться религиозные "православно-католичиские" формальные обряды, а также зависимость от преданий (ведь предания это и есть форма ТОЛКОВАНИЙ).

Т.е. до второго века, пока слово Προφητεία носило в себе смысл "Пророчество" христианство не было формальным. Здесь как раз разделительный момент, когда живая вера стала принимать формы мёртвой обрядовой религии.

Важность и ответственность пророков значительно выше чем толкователей т.к. лжепророков, по Священному Писанию, следовало побивать камнями, а к толкователю таких требований предъявить невозможно (хорошо устроились!)

*****

В принципе, не суть важно какое значение слово имело до н.э. так как нет проблемы в том, что Христос изменил традиционное значение слова. Однако это любопытно, т.к по моим представлениям слово "пророчество" не слишком уместно в греко-римской культуре, потому что там были оракулы которые не пророчествовали, а лишь пытались предсказывать.

На мой взгляд, слово "профессор", обнаруженное в средневековье, берёт своё начало именно от греческого слова Προφητεία, но впитав смысл не первого, а второго века Н.Э.. В таком значении оно формирует среду более рациональную, сформировав первые предпосылки к зарождения материалистического мировоззрения.

В то же время, именно тогда пророчество, как важнейший дар Святого Духа, стало уходить в тень и под запрет отдельных, религиозных, консервативных властителей. Также и в духовном развитии Церкви пророчество перестало иметь приоритет в познании Бога. Появились титулы и чины "Святых Отцов", не смотря на то, что Христос запрещал называть проповедников отцами, наставниками и учителями.

8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;

9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;

10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.

                                            Иисус Христос (Матф.23:9)

Эта область человеческого познания до сих пор является на нелегальном положении и доступна лишь немногим избранным посвятившим свою жизнь Иисусу Христу.


5 Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.

                                             Книга Притч.3:5


Комментариев пока нет