Статьи Открытая трибуна

Толкование или пророчество?

01 августа 2018

Эта статья не имеет цель принизить авторитет церковных служителей, но опубликована ради понимания большей духовной ответственности каждого человека за свою жизнь, за жизнь своих ближних и за современную историю.

*****

На первый взгляд, дело пустяковое (почти житейское): вопрос о значении одного единственного современного слова.

И слово это кажется на первый взгляд не слишком значимым: "Профессор".

Но большой интерес оказался в том, чтобы найти первоисточник этого слова и найти момент в который это слово резко поменяло значение.

Во первых - нет! Слово "профессор", взятое из латинского языка" (как это пишут в словарях), встречается задолго до средневековья и, скорее всего, имеет греческое происхождение.

Προφητεία

Некоторые филологи и лингвисты говорят о возможном использовании этого слова в древнеримской риторской школе. Но, (увы мне) к сожалению, я нигде не смог обнаружить ссылку на первичный исторический труд до Р.Х, в котором бы употреблялось это слово... Но, ... допустим...

Однако позже, даже древнегреческий писатель Лукиан, живший во втором веке нашей эры, употреблял это слово не как "учитель", а как "толкователь"..., а это уже очень большая разница!

Об учителе можно сказать, что этому ремеслу можно научиться, тогда как о толкователе, что это дар и талант, его чисто субъективная точка зрения...

При этом, если природа имеет материалистический (рациональный) принцип происхождения, то толкование, как наука, бессмысленна, т.к. толкования имеют смысл только в нерациональной области - в области искусства или в лингвистике (которая не относится к точным наукам).

Однако, мне трудно высказать глубокое уважении к сатирику Лукиану, потому что, именно его труды закрепили деградацию слова, которое до него употреблялось в Библии, а точнее в 1-м послании Фессалоникийцам Апостола Павла.


Это очень интересно!

Дело в том, что, до того как сатирик Лисий (125 год Н.Э.) употребил слово Προφητεία в значении "толкование", это слово встречается в Новом Завете Библии (написан раньше Лисия, закончен в 80-м году н.э.), но в значении "ПРОРОЧЕСТВО".

Исторический же казус в том, что именно во втором веке нашей эры в Церкви стали появляться иконы и с этого времени начинает развиваться религиозные "православно-католичиские" формальные обряды, а также зависимость от преданий (ведь предания это и есть форма ТОЛКОВАНИЙ).

Т.е. до второго века, пока слово Προφητεία носило в себе смысл "Пророчество" христианство не было формальным. Здесь как раз разделительный момент, когда живая вера стала принимать формы мёртвой обрядовой религии.

Важность и ответственность пророков значительно выше чем толкователей, т.к. лжепророков, по Священному Писанию, следовало побивать камнями, а к толкователю таких требований предъявить невозможно (хорошо устроились!)

*****

В принципе, не суть важно какое значение слово имело до Н.Э. так как нет проблемы в том, что Христос изменил традиционное значение слова. Однако это любопытно, по моим представлениям, слово "пророчество" не слишком уместно в греко-римской культуре, потому что там были оракулы которые не пророчествовали, а лишь пытались предсказывать.

На мой взгляд, слово "профессор", обнаруженное в средневековье, берёт своё начало именно от греческого слова Προφητεία, но впитав смысл не первого, а второго века Н.Э.. В таком значении оно формирует среду более рациональную, сформировав первые предпосылки к зарождения материалистического мировоззрения.

В то же время, именно тогда пророчество, как важнейший дар Святого Духа, стало уходить в тень, под запрет отдельных, религиозных, консервативных властителей. Также и в духовном развитии Церкви пророчество перестало иметь приоритет в познании Бога. Появились титулы и чины "Святых Отцов", не смотря на то, что Христос запрещал называть проповедников отцами, наставниками и учителями.

8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;

9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;

10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.

                                            Иисус Христос (Матф.23:9)

Эта область человеческого познания до сих пор является на нелегальном положении и доступна лишь немногим избранным посвятившим свою жизнь Иисусу Христу.


5 Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.

                                            Библия. Книга Притч Соломона.3:5


Комментариев пока нет