Военные политологи

Зачем России нужны частные военные компании?

16 февраля 2018

Вместе с ситуацией, произошедшей в Сирии с наемниками, появилась волна обсуждения темы российских частных военных компаний.

Отметим, что о подготовке соответствующего законопроекта российские СМИ писали еще в середине января. Нужны ли России свои частные военные компании? На этот вопрос ответил военный политолог Александр Перенджиев.

Что представляют собой частные военные компании?

– Надо понимать, что каждый понятие частной военной компании (ЧВК) трактует по-разному. И когда власть такое понятие употребляет, то сразу возникает вопрос, что она под этим понятием подразумевает. Варианты могут быть разные. По сути ЧВК – некая организация, сотрудники которой занимаются вопросами обороны, безопасности, но на коммерческой основе. Они не являются военнослужащими и не относятся к государственным служащим. Вот что главное. У сотрудника ЧВК хозяин только один – это его директор, с которым подписан контракт. И они работают исключительно за деньги.

В чем ценность подобных ЧВК для государства?

– Здесь есть два момента. Морально-этическая сторона заключается в том, что если гибнет военнослужащий, то его смерть становится предметом общественного внимания. СМИ начинают трубить: «Погиб солдат на войне». Минобороны вынуждены прокомментировать его гибель. А смерть сотрудника частной военной компании не вызывает такого внимания со стороны общественности.

Военнослужащий все-таки состоит на службе у государства, значит, государство берет на себя ответственность за него по обеспечению различными социальными льготами. В отношении же сотрудников ЧВК государство вообще не берет никакой ответственности. Оно только платит деньги ЧВК и все. Все возникающие проблемы заказчика в таком случае не касаются. Это некий аутсорсинг в военной сфере.

А в чем заключается второй момент?

– ЧВК занимаются решением не только боевых задач. Могут быть совсем иные вопросы. Предположим, могут быть ЧВК, которые ведут информационную борьбу. Такой вариант не исключен. Также ЧВК могут заниматься охраной какой-то территории. Выполнение задач, которыми занимаются не вооруженные силы, а Росгвардия. К примеру, та же защита атомных электростанций заграницей. Взять, например, защиту атомной электростанции на Украине.

Сейчас мы не может по понятным причинам ввести туда свои войска, хотя президент имеет право отправлять заграницу, но, тем не менее, это тоже может вызвать большой международный резонанс. А ЧВК может не привлечь внимания. Выработана уже система ценностей, когда к ЧВК не предъявляют каких-то претензий в случае, если будут введены подразделения силовых структур именно данной страны. В таком случае ЧВК не привлекает к себе столько внимания, но, тем не менее, позволяет решать те проблемы, которые действительно стоят.

Существует ли потребность в ЧВК у России?

– Все больше назревает ситуация, когда ЧВК нужны. Это может иметь место и в борьбе с террористами, и при выполнении задач заграницей. Чтобы в Сирии не держать какую-то большую группировку войск, там будет достаточно иметь компактную группу, но зато эффективную. Также за счет ЧВК было бы удобно решать вопрос борьбы с пиратами. У нас там часто были замечены вооруженные силы, а почему бы ЧВК не взять под охрану наши суда, особенно перевозящие ценные грузы. Спектр их может быть довольно-таки разнообразным.

Как бы могли использовать ЧВК в ведении своей внешней политики?

– В существующем геополитическом противоборстве часто идет обвинение по поводу того, что там где-то присутствуют российские войска. Я сейчас ничего не утверждаю, а просто говорю в качестве примера. Предположим, наши части находятся в Абхазии. А если бы, например, вместо вооруженных сил там бы находились российские ЧВК, то мы могли тогда открыто заявить, что российских войск там нет. Понимаете, особенная функция ЧВК состоит в том, чтобы выполнять задачи в интересах государства, но в то же самое время государство всегда может сказать, что там наших солдат нет. Таким образом, снимается сама нагрузка с вооруженных сил, так как ЧВК работает в «серой зоне».

У нас есть ряд ЧВК, которые, как бы, вне закона. О них говорят, но можно ли считать их военными компаниями?

– У нас в некотором смысле частные военно-охранные предприятия уже выполняют какие-то функции, что позволяет их в некотором смысле называть ЧВК. Уже назрела необходимость, чтобы они уже перестали называться ЧОПами, а стали называться ЧВК. Тогда все встанет на свои места. Потому что они на самом деле уже где-то вынуждены касаться сферы деятельности ЧВК, но ввиду того, что у нас формально частных военных компаний нет, получается, что ситуация всегда на грани. И они в полной мере не могут выполнять свои обязанности.

Собственно говоря, поэтому и встает вопрос о том, чтобы легализовать деятельность ЧВК у нас в стране. И мы должны иметь ЧВК, потому что они уже давно есть и работают в США. Европейские армии также многие имеют ЧВК. Все время смотрят официальную численность вооруженных сил, а на численность какой-то компании никто не обращает внимания. Только экспертам это интересно. Поэтому в вопросах обороны лучше иметь ЧВК.

Как приход ЧВК в Россию может отразиться на армии, армейской дисциплине?

– Здесь, знаете, есть один момент, мне кажется очень важный, у нас часто происходят ситуации, когда жизнь отдельного военнослужащего не ценна. Не любят наши командиры силовых структур беречь кадры. С легализацией ЧВК они будут знать, что если человека уволят, то он не пойдет на гражданку, а пополнит ряды частной военной компании. У него появится альтернатива с легализацией ЧВК.

Потому что если иметь такую альтернативу, то бойца, которого выгоняют из армии, встречают, как правило, криминальные структуры. И получается, что весь опыт он использует в борьбе с государством. Поэтому, чтобы этого не происходило, надо, чтобы у наших бойцов была возможность попасть в российские частные военные компании.

При этом ЧВК оставались бы хорошим резервом армии в случае, если начнется масштабная война. Не надо будет проводить запасы, сборы среди гражданских. У нас уже будут готовые бойцы, которые в случае необходимости смогут легко снова стать военнослужащими.

Как легализация ЧВК может отразиться на работе Минобороны и Росгвардии?

– Думаю, что наличие ЧВК будет способствовать конкуренции в военной сфере между государственными и негосударственными структурами. А это значит, что монополия Минобороны, Росгвардии закончится. Появляется сильный конкурент. Это, в свою очередь, заставит военных и силовиков более эффективно решать возникающие вопросы, детальнее заниматься подготовкой операций, беречь кадры, потому что это тоже важно.

Я правильно понимаю, Вы в целом одобряете деятельность ЧВК?

– В данном случае развитию военной сферы и безопасности это будет только способствовать. ЧВК будут хорошим стимулом для создания конкурентной среды, которую будет ощущать и сама система, государственная структура, которая заставят военных работать эффективно и понимать, что незаменимых структур нет.

Спасибо за предоставленное время.

Беседовала Ксения Ширяева, информационное агентство "Регионы online"

Источник: http://www.gosrf.ru/news/34859/

Комментариев пока нет