Статьи

Зачем Польше войска территориальной обороны из ультраправых?

25 июня 2018

Нет, понятно, что свирепые орды злобных русских монголоказаков спят и видят, как бы напоить боевых медведей водой Вислы, Одры и польским самогоном, тщательно отобранным у ясновельможного паньства.

А если серьёзно?

Войска территориальной обороны — детище бывшего министра обороны Польши Мачеревича. Пан Мачеревич настолько ясновельможен в своей страсти к размахиванию саблями и поиску происков злодейских московитов, что законченным идиотом его считают даже польские ультраправые. А это, знаете ли, показатель. И хотя с недавних пор сей сей государственный муж наконец отстранён от должности — дело его живёт.

Когда пан Мачеревич взирал на то, как на Донбассе украинская армия одерживала перемогу за перемогой, зрелище это ему показалось жутко зрадным. Зато понравилась готовность отрядов вооружённых нацистов резать мирное население. И загорелся ясновельможный пан идеей усилить Войско Польское чем-то вроде украинских нацбатов.

Пану Мачеревичу не очень нравятся взгляды украинских нацбатов, особенно относительно необходимости резни поляков — но вот методы ему пришлись даже очень по вкусу

В составе польских вооружённых сил возникла новая ветвь: войска территоральной обороны. Полувоенных подразделений с настоящим оружием и умеренной военной подготовкой, где добровольцы служат по месту жительства. И если что — хватают автоматы и бегут учинять справедливость и разрушения по приказу Варшавы. По планам к 2019 году должно быть развёрнуто 17 бригад общей численностью в 53 тысячи человек.

Приоритетом во вступлении в новые войска пользуются — о чудо — члены разных движений повышенной патриотичности, правости и ультраправости. Которые в современной Польше в основном — о чудо снова — являются опорой правящей партии «Право и справедливость», категорически не желающей отдавать власть на всяких там выборах. И 53 тысячи национал-милитаристов с легальными автоматами — весомый козырь на случай любых электоральных неприятностей.

А ещё современная Польша битком набита гастарбайтерами с Украины, бегущих в батраки, чернорабочие и прислугу от процветания демократической батькивщины. Поляки, как братья украинцев по единой Европе и антироссийской боротьбе, их традиционно считают быдлом, всячески бьют и унижают. Те самым возмутительным образом пытаются отбиваться — и тут снова отряды нацгвардии, то есть территориальной обороны — то, что доктор прописал.

Первые бригады появились в 2016 году — что неудивительно — на восточной границе Польши. Где идёт поток легальных и нелегальных иммигрантов с Украины, а заодно контрабанда и прочее интересное. А войска у Польши развёрнуты на запад — со времён Варшавского договора, ибо на строительство новых военных баз у панов атаманов туго с золотым запасом; и на северо-восток против российской Калининградской области, ибо на это Варшава ну никак не могла не раскошелиться.

Бригады территориальной обороны разворачиваются по всей Польше — но в первую очередь вдоль восточной границы.

Теперь граница с незалежной, равно как и с синеокой, а также ну очень «братской» Литвой прикрыта бригадами национал-патриотов с пулемётами и джипами. Которые всегда счастливы впечатать кого-нибудь недостаточно ясновельможного физиономией в асфальт и поинтересоваться, любит ли он Речь Посполитую? А как относится к Бандере и Волынской резне?

Ну а если вдруг какая-нибудь Украина посыпется совсем, то любой польский правый знает точный ответ ещё на один вопрос: чей Львов? На сей случай в программу подготовки бригад территориальной обороны совершенно случайно входят действия по работе на оккупированной территории, методика «зачисток» и пацификация враждебного населения. Разными методами.

И уж тогда-то ясновельможно паньство из тербридад разъяснит галичанам и волынянам во всех подробностях и с огромным удовольствием: что именно оно думает насчёт «славы Украине», её «героев» под чёрно-красными флагами, а также всей истории польско-украинских отношений века с XVI.

Комментариев пока нет