Есть мнение Военные политологи

Зачем нам халифат в России?

06 марта 2018

С 2011 года в Сирии полыхает пожар гражданской войны. К этой войне постепенно привлекаются все новые и новые силы: Соединенные Штаты и их европейские союзники по НАТО, Турция, Иран, «Исламское Государство» и другие террористические группировки. Курды, которые являются самым большим на планете этносом, не имеющим собственного государственного образования, предпринимают попытки добиться независимости. По сути все это напоминает очередную мировую войну, театром военных действий для которой служит Ближний Восток.

С 2015 года активную роль в этом вооруженном конфликте играет Россия, которая помогает законному правительству Башара Асада сохранить свою власть. Наша страна преследует в данном случае несколько целей: во-первых, мы боремся с международным терроризмом на дальних подступах. Ведь, как известно, лучше всего бить врага на его территории и малой кровью. По различным данным, в ИГИЛ воюет от 2000 до 3000 тысяч граждан России. Давайте представим себе возможный вред от такой бригады вооруженных головорезов, окажись они, например, на Северном Кавказе. Во-вторых, страна демонстрирует свою военную мощь, способность защитить себя и своих союзников от нападок англо-саксов. В-третьих, демонстрация возможностей нашей военной техники имеет и чисто коммерческий аспект, так как увеличивается спрос на её приобретение. Давайте помнить, что военно-промышленный комплекс это одна из немногих сфер экономики, в которых мы можем конкурировать с западными компаниями.

Участие российских вооруженных сил в войне против «Исламского государства» позволили нанести ему значительный урон. Но о полной победе говорить пока рано. Идеология терроризма как средства достижения политических целей будет жить еще очень долго. Несмотря на то, что после военной победы над Германией в 1945 году были проведены мероприятия по денацификации (запрет нацистской партии, осуждение её идеологии, международный трибунал над основными партийными деятелями и пр.), демилитаризации (роспуск армии, ликвидация запасов оружия), декартелизации (уничтожение военной промышленности), децентрализации (введение федерализма) и демократизации, нацизм как идеология продолжает угрожать безопасности всего человечества. Это мы видим сейчас на примере Украины.

Что касается терроризма, то он представляет собой раковую опухоль, которая пускает метастазы. Сегодня мы нанесли ему поражение в Сирии, а завтра эти метастазы могут появиться в другом месте. Даже в России. И предпосылки для этого есть.

Во-первых, бывшие игиловцы возвращаются в Россию. Сначала они не несли никакого наказания за свои действия, так как такие правонарушения не были предусмотрены уголовным кодексом. Потом они приговаривались к довольно мягким либо условным срокам наказания. Только относительно недавно их стали сажать в тюрьмы на длительные сроки. Что ж, надеемся, что там их перевоспитают.

Во-вторых, с 2017 года при активном участии руководства Чеченской Республики и лично Р.А. Кадырова на территории Сирии и Ирака осуществляется поиск российских женщин и детей, находившихся в зоне боевых действий, а также их возвращение на территорию России. Всего на указанной территории сейчас проживает порядка 700 женщин, имеющих российское гражданство. По словам детского обмудсмена Анны Кузнецовой, зафиксировано 400 случаев вывоза несовершеннолетних детей в регионы вооруженного конфликта. Сколько родилось детей на территории, подконтрольной ИГИЛ, вообще не известно. При этом вернувшиеся на территорию Чечни женщины не привлекаются к уголовной ответственности вообще. В своих интервью и на допросах в правоохранительных органах они сообщают, что были вывезены в Сирию обманом либо силой и не принимали никакого участия в военных действиях. Но можно ли им полностью доверять? Интернет полон материалов о том, как женщины и дети принимали участие в казнях пленных, военных действиях и так далее. Что если они возвращаются для ведения джихада на территории нашей страны? Ведь всесторонняя их проверка не проводится.

После окончания Великой Отечественной войны были освобождены миллионы советских военнопленных. Однако среди них было немало пособников нацистов, «стукачей», которые помогали лагерной администрации выявлять коммунистов, пресекать попытки побега, принимали участие в издевательствах над беззащитными красноармейцами. Наши «союзники с Запада» среди освобожденных ими военнопленных вербовали агентуру, которую планировали использовать для подрывной деятельности внутри Советского Союза. Поэтому миллионы военнопленных после окончания войны не сразу вернулись к себе домой, а проходили процедуру фильтрации, то есть проверочных мероприятий, в результате которой виновные лица привлекались к суровой ответственности за свои преступления.

Поэтому, чтобы халифат не пришел в Россию, в каждом отдельном случае необходимо разбираться виновен ли тот или иной человек в совершении преступлений, а также выяснять их последующие намерения. Фильтрация нужна вернувшимся вдовам сирийских и иракских боевиков. Современные процедуры (например, «детектор лжи») позволяют выявить истинные намерения вернувшихся лиц, а в при наличии опасности со стороны этих лиц - осуществлять за ними контроль. 

Комментариев пока нет