Открытая трибуна

ЗАЧЕМ ЭРДОГАН СУНУЛСЯ В СИРИЮ?

06 ноября 2019

Кажется, что всем хочется откусить кусок пирога и сунуться в Сирию. Но туркам то какой резон...

А причины, оказываются, лежат на поверхности...

Собственно, главная проблема турков - это курды. Ираноязычная группа племён численностью в 40 миллионов человек. Живут курды в Ираке, Иране, Сирии. И небольшая группа племён проживает в Турции.

Так чего же туркам эти курды не угодили.

Главная проблема курдов - в отсутствии своего государства. Эту проблему сложно понять тем, у кого государство есть. Достаточно вспомнить, как евреи заполучили Израиль в 1947 году. И теперь готовы вгрызаться в каждый клочок земли, защищая свою территорию.

Курды свой освободительный поход начали в 1961, когда подняли восстание в Ираке. Подняли голосу националистические движения, появилась Рабочая партия Курдистана. Которая провозгласила главной задачей создание этого самого Курдистана. И территорию выбрали - Турция.

Так в 1984 курды начали партизанскую войну, надеясь отжать у Турции южные территории и создав здесь своё государство.

В итоге, через 3 года турки обьявили на юго-востоке чрезвычайное положение.

Война плодов не приносила. И тогда курды решили, что раз своё государство им не получить - можно обойтись автономией. И с 1993 следовали этому курсу...

...пока в 2005-2006 партизаны опять не активизировались.

Продрожать можно долго, но в 2013 году, когда начался конфликт в Сирии, курды и турки заключили перемирие. И стали дружить против запрещённой в России ИГ. Дружба продлилась недолго...

Зато, в результате конфликта, на юго-востоке Турции стали скапливаться беженцы. 2 миллиона беженцев - это значительная сила. И турки не чаяли, как от них избавиться.

А в это время США заключили с курдами союз против ИГ. Курды согласились. Потому что надеялись, что американцы замолвят за них словечко. И превратят Курдистан из мечты в реальность.

Не сложилось... Трамп всеми правдами и неправдами старался вывести американские войска из Сирии. И как не протестовал Конгресс, ему это удалось.

И курды оказались предоставлены сами себе.

Турки уже проводили военную операцию в начале 2018 года. А теперь решили повторить. Зачем?

Да затем, чтобы отправить всех беженцев на северные территории. А также выселение с этих территорий курдов.

Таким образом, Эрдоган становится крупным игроком в регионе, оттесняет курдов от турецких границ, в надежде, что те не будут контактировать с турецкими курдами. И снижает напряжённость внутри страны.

Получится ли у него?

Сомневаюсь. Восток - дело тонкое. И, кажется, Восток всегда живет войной. Было бы оружие, а враг найдётся.

В любом случае, рано или поздно и нам придётся уходить из Сирии. Вопрос в том, на каких началах мы покинем Россию и с каким результатом. Пока же война за передел территорий продолжается. И остаётся только следить за происходящим...

Комментариев пока нет